15 декабря 2012 г.

ПОЛГОДА - ПЛОХАЯ ПОГОДА,  ПОЛГОДА – СОВСЕМ НИКУДА!
               или С улыбкой  об ирландском климате


18-го марта 2012 года в Ирландии шел снег. Это было тем более  поразительно, потому как за все зимние месяцы его не выпало ни дюйма. Снег шел мокрый, почти как дождь, ложился на асфальт и сразу таял, крохотными островками ненадолго задерживаясь  лишь  на зеленой траве... Я наблюдала этот каприз природы из окна, изумляясь про себя, и мне не хотелось верить, что здесь, в Ирландии, возможно, еще настанет настоящая зима со снегом и сильными ветрами.

Изумрудным  называют этот остров и с этим трудно не согласиться.  Небольшой клочок земли,  со всех сторон окруженный водой,  пересечь который  на машине  от восточного побережья до  его западных берегов, омываемых Атлантикой, составляет всего ничего - каких-то 3-4 часа … остров, где повсюду в изобилии   преобладает зеленый цвет..  живописный и щедро одаренный природой  край, где  есть все - привольно раскинувшиеся поля  и  высокие горы, полноводные, лениво текущие реки, изобилующие форелью и лососем,  озера с кристально чистой водой, сочная трава, словно только что нарисованная свежими красками, на которой круглый год пасутся безмятежные овцы  с   забавными черными мордочками и флегматичные ирландские коровы... неисчислимое множество самых разнообразных кустарников, от темно зеленых до ярко-салатовых, о существовании которых в  природе  не приходится подозревать до своего приезда сюда,  разнообразные  цветы в подвесных корзинках украшают  ирландские дома и радуют глаза и в ненастные зимние месяцы - все это Ирландия, рай и раздолье для многих птиц, прилетающих на  остров перезимовать, и  повседневная жизнь течет здесь все так же неторопливо, как и пару столетий назад, потому как не в характере ирландцев торопиться,  и вид Ирландии, стоит чуть отъехать от Дублина, и в 21-ом веке  сильно смахивает на пасторальную идиллию.

Теплые воды Гольфстрима омывают  остров, тем самым  влияя на ирландский  климат,  благодаря этому зимы здесь – понятие довольно условное: обычно ветреные, дождливые , они незаметно  переходят в  почти такие же нежаркие  весну и  лето. И если  вам попадется на глаза футболка,  на которой нарисован челевечек с зонтиком над головой и с надписью  - Четыре Сезона - не удивляйтесь, ибо это святая правда об ирландском климате, и без зонта из дома лучше не выходить. В год моего приезда зима выдалась необыкновенная,  с сухими и теплыми  днями, в высоком и абсолютно безоблачном небе солнце сияло так ярко, что невозможно было обойтись  без солнечных очков,  тогда  у меня невольно  возникло сравнение, что этому безоблачному небу полагается быть , скажем, где—нибудь в Южной Америке... да еще пальмы, повсеместно растущие на острове, приводили меня в недоумение - как они здесь уживаются - это же не Мексика, в самом деле! Очарованная той нетипичной зимой, я поспешила сделать выводы- дескать, какая в Ирландии прекрасная  и теплая зима! Ан нет....

В январе и феврале всегда свирепствуют штормовые ветра, от скрипа гнущихся от их порывов деревьев порой трудно заснуть...
B зимние темные и долгие вечера сырость, кажется, проникает в дом отовсюду... и бывает, что солнце не появляется по нескольку дней;  недоброе и хмурое небо кажется, вот-вот опустится на землю,  ветер так и норовит свалить громадные деревья рядом с домом, в котором я живу, и от  скрипа гнущихся от его порывов ветвей  порой трудно заснуть, все жалуются на плохую погоду  и депрессивное настроение,  и  ирландцы норовят  улизнуть на недельку-другую куда-нибудь в теплые края, в любимые ими Испанию или Португалию…
По  неофициальному ирландскому календарю зима начинается 1-го ноября и февраль, соответственно, ирландцы считают началом  весны.
В феврале же  зацветают деревья и кустарники, и розовые лепестки повсюду буйно цветущего, так любимого ирландцами  blossom-tree   усыпают дороги и ложатся на капоты машин. В это время Ирландия   мне очень напоминает  Украину во время цветения садов, и температура воздуха достигает уже 15-17 градусов тепла.

Порой совсем не бывает лета, к которому  мы, россияне,  привыкли – с изнуряюще жаркими  днями, когда воздух томится от трав на лугах и солнце прогревает все на земле и нас охватывает летняя истома и покой... здесь же сыро, туманно …
Из-за длящихся по нескольку дней  дождей и сильных штормов в Ирландии не раз случались наводнения; мне рассказывали как река Лиффи, разделяюшая на две части Дублин, выходила из берегов и заполняла своими водами город . Я не была очевидцем этих печальных дней, но и в зиму 2007  радио  и ТВ  передавали о надвигающемся шторме со стороны Атлантики  и просили жителей прибрежных районов  приготовить мешки с песком и заранее укрепить дамбы. Ирландцы же с их необыкновенным чувством юмора и легким отношением к жизни – я не имею в виду эпитет – легкомысленным -  не особенно придавали значение плохим прогнозам погоды, ибо вся жизнь на клочке земли, со всех сторон окруженном водой,  ежедневно представляет ту или иную опасность, так чего уж здесь волноваться из-за еще одной стихии? Ее, как и многие другие, можно переждать в пабе за кружкой пива.. 

Если вы думаете, что все знаете о таком не всегда приятном явлении природы, как дождь, то смею вас заверить, что вы ошибаетесь. Ирландские дожди заслуживают отдельного разговора! И если  я была бы  ученым, я бы непременно составила их классификацию.  Они  такие разнообразные,  что, право, стоило бы поговорить о них отдельно.
Однажды в Риге за разговором таксист посетовал на ирландский невыносимый климат, из-за которого он и уехал. Что же, о вкусах спорить не принято, на мой  же взгляд – климат в Ирландии прекрасный, если не сказать, идеальный, и  сами жители острова говорят, что у них не слишком холодно и не слишком жарко. Как заметила с долей иронии в одном из своих детективов  Татьяна Устинова в Дублине всегда 17 градусов. И она  не слишком  погрешила  против  истины. Вот только не забудьте захватить зонтик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий