20 февраля 2013 г.

Ш А Г  В  И С Т О Р И Ю  2:
продолжение....


Бесконечные войны с англичанами в течении нескольких веков, голод, длившийся годами,  опустевшие, безжизненные города, вынужденная эмиграция  более чем 2 миллионов ирландцев, после которой популяция нации так и не смогла более восстановиться с тех трагических времен в истории ирландского народа... И только монахи  хранили католическую веру на острове и несли ее в свою обездоленную паству, как и  первоначальные и необходимые знания в письме и чтении, нередко под страхом смертной казни прятались среди своих самых преданных прихожан. Влияние церкви помогало сплотиться народу и не забывать о своих истоках, несмотря на жестоко подавляемые англичанами всякие проявления бунтов и восстаний против английской колонизации. Все это кровью народной политые страницы печальной истории…

Первое вторжение англичан пришлось на начало 12-ого века, год одна тысяча сто семьдесят первый. Начался длительный период колониального завоевания острова, перемежавшийся мелкими и крупными восстаниями, поочередным успехом, попытками договориться, обманом, этническими и религиозными раздорами, бегством, голодом, смертями…
 Английское нашествие отняло у Ирландии почти всякую возможность самостоятельного развития и отбросило культурное, экономическое, социальное развитие иранлского народа на столетия назад. Пытаясь установить в Ирландии систему, подобную той, что была в Уэльсе, или, позднее, в Индии, англичане безжалостно подавляли любую вероятность культурного роста и экономической свободы: просто  морили голодом, вывозя большую часть урожая. Крестьяне вымирали семьями, не в силах выплатить налог или пошлину. Дискриминация населения сегодня кажется чем-то невероятным: ремесленники в Дублине могли брать учениками только англичан, а пекарю запрещалось отпускать  хлеб ирландцам.
 Но ирландцы  не думали с этим мириться. Одним из самых длительных восстаний, которое хранит история, было восстание в Yльстере (важной крупной провинции Ирландии) . Оно охватило потом всю страну, но как многие до него и после него, было жестоко разбито через 8 лет. Разбито одним из самым значимых деятелей в английской истории – Оливером Кромвелем.
 Поистине, у желающих обрести славу государственных и военных мужей Англии поле битвы было готово на блюдечке – поезжай в Ирландию и разгроми очередное восстание: эти рыжие задиры становятся забавны в своем упрямстве…
Однако рыжие не просто упрямились. Они сражались за каждый клочок своей многострадальной страны до последнего, за свободу и независимость, что они и отвоюют через несколько столетий, а пока… Ирландия была покорена и превращена в бесправную английскую колонию на несколько столетий.
В Ирландии в каждом графстве при желании можно найти такой пятачок земли, который может рассказать страшную историю борьбы против колонизаторов, и пример с городом Слайго – лишь яркое тому подтверждение. Послушайте историю этого города и края, где он возник, и вы многое поймете сами.    
      


Комментариев нет:

Отправить комментарий