21 февраля 2013 г.

ИРЛАНДСКИЙ  КАТОЛИЦИЗМ   И   ПЕДОФИЛИЯ



28 ого февраля  Папа Римский  Бенедикт  XVI уходит в отставку. Я не принадлежу к католической церкви и я не являюсь личной знакомой Бенедикта XVI, но что-то мне подсказывает, что одна из истинных, и потому глубоко скрытых причин его ухода, относится не только к той речи, в которой Понтифик коснулся темы Холокоста. Я думаю, что причина лежит гораздо глубже и речь Папы Римского Бенедикта XVI, вполне вероятно, была заранее спровоцирована им же самим, дабы мировая общественность приняла к сведению версию Ватикана - о якобы лексической неосторожности в речи Папы, которая была посвящена Памяти жертв Холокоста.

Последние десятилетия мировое сообщество не раз потрясали громкие скандалы о процессах над педофилами, но Ватикан так и не взял на себя ответственность за происходящее между служителями католической церкви и их прихожанами. Ватикан не сделает этого ни при каких условиях и Бенедикту XVI, как глубоко порядочному человеку, не остается ничего иного, как уйти в отставку. Испокон веков существовал  выбор между совестью и чином, и я не удивляюсь принятому решению честного священнослужителя.  Понтифик оставляет Ватикан и паству, которая теряет доверие к католической Церкви, и происходит этот необратимый процесс  во всем мире. 

Но, к сожалению, мир не изменится с уходом Бенедикта,  и проблема педофилии в католической церкви так просто не уйдёт. Я не стану здесь и сейчас рассуждать о преимуществах, касаемых личной жизни православных священников, но подобных фактов православие не знает.
Влияние же католических священнослужителей на их прихожан в Ирландии  изначально было огромным и в своих статьях я уже упоминала об этом. К сожалению, вера в святую католическую церковь у ирландцев очень сильно пошатнулась за последние пять лет, и я не со стороны наблюдаю процессы, которые происходят в ирландском обществе и которые касаются личной жизни многих прихожан. Ирландия, являясь тотально католической страной, как и те немногие оставшиеся страны в мире, которые тоже исповедуют католицизм, в социальной  и личной жизни приняла практически все запреты, которые католические священнослужители насаждают в обществе – это запрет на аборты, использование контрацептивов, создание ирландской семьи только с представителем  католической веры под страхом отлучения от семьи и церкви, и только недавно послушная католическая Ирландия проголосовала на всеобщем референдуме за разрешение предоставлять супругам право развестись официально.
На Изумрудном острове всегда было раздельное обучение, и оно существует во многих школах и теперь. Бывая в командировках  в разных графствах, мне приходилось бывать в школах  при монастырях, где обучаются только мальчики.
Сексуальное надругательство над детьми невозможно исправить  никакими самыми новомодными психологическими методиками, чтобы наука нам не говорила. Мальчики, взрослея и становясь мужчинами, проносят эту психо- эмоциональную травму через всю свою сознательную жизнь и нередко остаются одинокими, ибо тот душевный надлом, который произошел с ребенком в детстве, не всякая женщина сумеет с ним разделить. Но эти далеко неединичные факты развратного и насильственно насаждаемого поведения католических священников в школах,  к сожалению, еще не все. Последний  громкий случай, который от негодования  всколыхнул всю страну и о котором  говорили все ирландские масс-медиа- это интервью  с немолодой и одинокой ирландкой, которую священник  навещал регулярно и насильно склонял к сексуальной связи в течении 5 лет, преподнося свое поведение недалекой прихожанке, как угодное Богу для ее же блага. Только  преклонный  возраст  спас этого священника  от тюремного заключения- ему было более 80 лет.
Последние  годы Ирландия переживает не только экономический  и политический кризисы, но и кризис  в своей духовный жизни, и все эти тяготы вместе с ирландцами  делят и переселенцы из других стран.
Тот факт, что изумрудный остров за последние 10 лет принял иммигрантов из более чем 100 стран мира, в скором будущем скажет сам за себя. Ирландия становится более открыта тем переменам, которые пришли в социальную и культурную жизнь этой страны с появлением представителей других религий, культур и иных норм поведения в социуме. Несомненным  является  тот факт, что эти перемены для Изумрудного острова становятся позитивными уже сегодня.
Ибо трудно было  еще несколько десятилетий назад даже  гипотетически предположить, что Ирландия когда-то открыто станет критиковать служителей своей церкви и посмеет выступить против отцов своей церкви. Сегодняшняя Ирландия не только критикует, но и отстаивает для страны в целом и для каждого ее гражданина право свободного выбора своей личной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий