20 февраля 2013 г.


Ш А Г  В  И С Т О Р И Ю 

             Из моей статьи -

 Слайго - КРАЙ, В КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ.....

В открытые  окна машины врывался горячий летний воздух, напоенный ароматом полей и приближающегося океана. Мы пересекли Ирландию с Востока на Северо-Запад,  на хорошей скорости за 3 часа, и  дорожный знак указывал, что до нашей цели - Sligo – осталось 25 км.
Поездка к побережью Атлантического океана и именно в этот город была спонтанной, но неслучайной – 8 лет назад мой коллега приехал сюда из Вильнюса всего на несколько дней и по его собственным словам - «заболел» этим краем,  долгие годы мечтая побывать там снова. Он позвонил мне в субботу рано утром и спросил, не хочу ли я составить ему компанию и посмотреть новые места, и мы, бросив в багажник минимум одежды и еды, выехали из еще спящего Дублина и  отправились в дорогу. Это были удивительные и сказочные два дня, когда все скложилось один к одному и ничто не помешало нам увидеть так много прекрасного в окрестностях Sligo , путешествуя на машине, и еще нам чертовски повезло с погодой – термометр все время показывал +26 градусов...Когда и если вам доведется провести в Ирландии хотя бы несколько дней вашего отпуска, вы поймете, что нам действительно удивительно повезло с погодой.
       
                                                           
Посмотрите географическую карту  Ирландии… на западном побережье острова вы сможете найти город  Слайго - Sligo… Кусочек «зеленого острова» между Атлантическим океаном и самой большой группой гор в Ирландии, красивейшее место на Западном побережье.. . Край, с  лихвой унаследовавший трагическое прошлое своей страны, край печальных   баллад, мистических легенд, где земля и камни обагрены кровью тех, кто  восставал и не мирился с английской колонизацией, когда человеческая жизнь была единственной платой за свободу и возможность владеть землей в своей стране. 
Первые упоминания о Sligo – Слайго -  уносят нас в 537 год нашей эры и рассказывают об английском лорде Fitzgerald, который захватил и отнял силой земли около Shelly River ( реки Шелли ), принадлежавшие ирландской семье ODonnell ( Одонэл) и построил там замок и аббатство, вокруг которого, как водилось, со времнем раззросся городок. Название реки, которое на ирландском языке звучит как Sligeach, и дало название городу.

Битвы за землю в те далекие времена были делом обычным, и война за пресловутый замок  продолжалась с переменным успехом аж до 16-го века, когда, наконец, потомки семьи ODonnell завладели им окончательно, но в 1597 году,  после того, как жестокий Кромвель беспощадно разгромил очередное восстание ирландцев, один из сыновей  ODonnell, по прозвищу «рыжий Хью»,  разрушил замок до основания, чтобы тот не достался англичанам, и с тех пор он уже больше никогда не восстанавливался. Замок разрушили, а город остался и пережил на своем веку много бедствий. Благославенная ирландская земля привлекала не только англичан, считавших остров своей вотчиной  по праву, понятному только им самим.
В 1588 году три корабля знаменитой  испанской  «Spanish Armada» достигли западных  берегов изумрудного острова. Некоторые представители католической части ирландцев  после мучительных и унизительных переговоров с испанским монархом пригласили на помощь в войне против английских колонизаторов  своих соседей испанцев, тоже католиков. Испанские моряки, исколесившие в поисках несметных богатств весь мир и снискавшие заслуженно славу бесстрашных мореплавотелей и воинов, в Ирландии  нашли свою смерть– более 1800 моряков были перебиты английскими солдатами.

 В нашем маршрутном листе не было какой-то определенной цели пристанища, мы ехали, что называется, куда глядели наши глаза и высоко в горах, которые окружают город, проскочив нужный нам поворот и слегка заблудившись, мы увидели указатель со словами «Spanish Armada». Нами овладело любопытство,  мы свернули в том направлении и долго еще колесили по горной дороге, пытаясь отыскать хотя бы что-нибудь,  что могло остаться от нее, но не смогли ничего найти, хоть издалека напоминающего испанский корабль, да и как он мог оказаться в горах? Мы решили, что местные жители тем указателем на горной дороге просто увековечили таким образом название испанского флота. А интересно было бы взглянуть на остов испанского корабля и попытаться представить, как все происходило в те далекие времена... 

Если говорить о внешности истинных ирландцев, которые берут свое историческое происхождение от кельтов и викингов, то им присуща очень светлая кожа и тела, как мужчин, так и женщин очень часто усыпаны таким количеством веснушек, что при желании чисто гипотетически вы не сможете воткнуть иголку между этими веснушками , среди ирландцев  много рыжеволосых  мужчин и женщин. Потомки  же испанских флибустьеров  имеют черные или очень темные волосы и темные глаза.

Но продолжим  рассказ об истории.
В 1642 сэр Гамильтон сжег город  Слайго в соответствии с приказами Кромвеля и в рабство на сахарные плантации в Вест-Индию вывез всех оставшихся в живых мужчин, убив при этом 300 женщин и детей. Англичане запрещали ирландским католикам владеть землей и 63 000 акра были отданы солдатам Кромвеля. Этот случай не был единичным, как рассказывает история – в течении 17-го и 18-го веков ирландцев вывозили и прдавали в рабство.


Французская революция 1789 года стала своебразным толчком к началу еще одного освободительного восстания, которое англичане тоже подавили в особой жестокостью. Прошло еще немало «кровавых» лет, ирландцы продолжали сопротивляться гнету англичан, но только в 1800 году, после подписания мирного договора, местные жители получили возможность развивать торговлю и промышленность. Sligo пережил  еще не одно потрясение после этого- эпидемия холеры 1832 года унесла сотни жизней, когда умирали  целые семьи...Эта эпидемия была самая жестокая за всю историю Ирландии, да еще голод 1847-го, когда не уродилась единственная доступная нищему ирландскому крестьянству картошка...Умершие лежали на улицах, город вымирал в буквальном и переносном смыслах.  Один из журналистов  как бы подвел черту в истории многострадального города, сказав тогда– «Sligo больше не существует.»  Вот как он описал Слайго того времени- “… школы были пусты, поля некому было возделывать и у берегов Атлантикик не стояли ничьи корабли…”

 Слайго возродился только к  20-м столетию, и  потихоньку стала  зарождаться индустрия,  возникло призводство постельного белья, которым так славится современная Ирландия, возделывание  кожи и рыболовных сетей, позже построили порт и провели железную дорогу. Новая волна ирландского национализма поднялась в 1916 году и Ирландия, наконец, обрела долгожданную независимость и возможность развиваться как самостоятельное государство, став республикой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий