17 февраля 2013 г.

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

 Помощник  на кухне в больнице, уборщица и официантка в пабе,  по вечерам  учитель русского языка, массажист  и косметолог – за два года  моей жизни здесь мне пригодились все мои знания,  умения и мой жизненный опыт, и так прошел, нет, я бы сказала - промчался! - мой первый год на изумрудном острове. Но когда местная газета объявила о конкурсе на вакантное место корреспондента  и меня приняли в штат, моей радости не было границ, я  не могла мечтать, что оказавшись на чужбине, смогу работать в газете.

Работа журналиста  предоставила мне возможность побывать на многих встречах и конференциях, посвященным проблемам иммигрантов в Ирландии. Я узнала, общаясь со своими соотечественниками - людьми из разных социальных слоев, как живется выходцам из России и бывших советских республик в Ирландии, где работают и какие проблемы им приходится решать в эмиграции. Было интересно узнать, что Россию представляют русские из многих городов  бывших советских республик – Москва и Петербург, Сибирь, республики Средней Азии и Молдавии, Прибалтика и  Кавказ...
       Наряду с моими личными впечатлениями вы также прочтете некоторые  из моих статей.                                                   

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО!


James Connolly Hospital, типичная  ирландская больница, состоит из многих зданий, старых и недавно построенных, разбросанных на  огромной  территоррии. Как и в любой больнице, здесь существует кухня, где готовится пища для больных и для работающего персонала, и в каждом отделении есть также своя кухня и вот здесь мне и пришлось работать. Я подменяла заболевших людей или тех, кому положено было идти в отпуск, и каждое утро старший менеджер говорил мне, в каком отделении сегодня мне предстоит работать. Я не имела постояного расписания рабочих дней и никогда не знала, когда меня пригласят работать. Обычно  звонок  менеджера раздавался в 7 утра, меня спрашивали, смогу ли я сегодня работать, и мне приходилось быстро одеваться и бежать в больницу, слава Богу, что жила я не так уж далеко. Через некоторое время я уже знала многих женщин, работающих на этих кухнях почти во всех  отделениях больницы, и со всеми у меня сложились дружеские отношения. К вопросу многих пациентов  - Where are you from? - Вы откуда? - я скоро привыкла. Узнав, что я москвичка, ирландцы удивленно качали головой и говорили – далекий путь от дома. Мой рабочий день начинался с 8 часов и заканчивался в 6, два перерыва  по 20-30 минут и час отводился на обед. Завтраки и обеды, чай и ужин. Много было в моем положении нового и непривычного, ко всему приходилось подлаживаться и приспосабливаться, невольно сравнивая с условиями работы и порядками в наших, бывших советских, больницах, о которых я была наслышана от многих женщин, кому довелось работать на кухнях, но особенно меня поражала – в хорошем смысле - честность ирландцев. Из больницы не выносилось ничего, мы должны были безжалостно выбрасывать и выливать все, что оставалось после  раздачи пищи. Моя рука не поднималась на то, чтобы выбрасывать горбушки хлеба, которые здесь почему-то не принято съедать, и выливать литрами оставшееся  молоко, я просила это делать своих напарниц.
К своему удивлению, я работала и с мужчинами, и мне это было, честно говоря, в диковинку, у нас мужчины не работают на кухне, согласитесь, это всегда была истинно женская епархия. Со мною они вели себя как истинные джентльмены, не позволяя эксплуатировать меня, добросовестно выполняли свои обязанности и мы мыли полы по очереди. Мне, как женщине, было интересно наблюдать действие мужской логики на практике: мои напарники-мужчины все делали иначе, чем эти же каждодневные и нехитрые операции выполняли женщины.
За время моей работы в больнице я не столкнулась ни с одним проявлением шовинизма или случаем дискриминации, о которых мне пришлось писать позже как журналисту русской газеты. Я не ждала, пока меня попросят сделать то или иное по работе, я работала наравне с моими ирландскими коллегами и  чувствовала, что люди уважают меня за мое трудолюбие и расторопность.

Не могу не рассказать о некоторых больных, с которыми у меня сложились очень добрые отношения. В больнице было три отделения для инвалидов и для людей, перенесших такие тяжелые заболевания, как инсульт, инфаркт или не могли вставать после сложных операций. Некоторые из них были практически прикованы к постели.. Многих из них навещали родственники всегда после обеда и было трогательно видеть, как родственники - а у ирландцев большие семьи - подолгу остаются и разговаривают со своими отцами или матерями. В одной палате лежал очень пожилой мужчина,  я помню. Что у него были проблемы с речью и он не мог говорить. Я уже хорошо знала его и всегда спрашивала - все ли в порядке и не нужно ли что, но вначале наши взаимоотношения складывались не легко. Я помню, что было время вечернего чая. Я поставила поднос с приборами и налила чай в кружку, потом немного молока - ирландцы пьют чай только с молоком, и смотрю в глаза больного, пытаясь прочитать реакцию. Мужчина что-то пытается мне сказать. Я спрашиваю - Еще молока? Он мотает головой. Сахару? – Я опять пытаюсь разобрать ответ – Одну ? Две ложки? - Продолжаю спрашивать я. B конце концов, когда я разобралась, сколько он любит молока и сколько ложек сахару, мой пациент без сил откинулся на подушки. Я сказала обязательное - Sorry, Sir, он слабо улыбнулся в ответ, а я  покатила тележку дальше по палатам, чувствуя себя бестолковой иностранкой в далекой ирландской больнице, пытаясь представить состояние тяжело больного человека, бытовые условия которого зависят от уровня знания английского языка обслуживающего персонала. Но должна сказать, что подобный не очень веселый случай был только однажды. Часто, зная уже, что я из России, многие пациенты расспрашивали меня и о нашей истории,  нередко я рассказывала о  методах лечения и порядках в наших больницах.

Мне было интересно за всем наблюдать, и я приглядывалась, как работает  ирландская больница и как действует система здравоохранения в этой стране, уже тогда я  открыла для себя  много нового и необычного.

За годы жизни в Ирландии я услышала не одну историю, как наши эмигранты пытались получить первоочередную помощь и сколько часов им приходилось мучаться в ожидании. Вызвать машину скорой помощи не является проблемой, но когда заболевшего человека оставляют в приемном покое больницы, в ожидании прихода лечащего врача проходят часы. В ирландских больницах нет дежурных специалистов, которые работают на приеме острых больных, которых привозит скорая помощь, как это обычно происходит у нас. Медсестра записывает данные больного и затем ему или ей приходится ожидать, пока освободится от своих основных  дневных обязанностей врач и иногда это происходит после 5-7 часов ожидания. Вскоре по приезду у меня случился абсцесс с зубом. Я пришла к частному дантисту, который осмотрев мой больной зуб, назначил время следующего приема через два дня. Боль была невыносимая и я серьезно подумывала, что не успев приехать и заработать денег в Ирландии, мне придется лететь обратно в Ригу.

Медицинская карта является козырной в предвывоборной политике не одной ирландской партии в выборах, но я не думаю, что ирландская  система здравоохранения изменится так быстро, как того требует сама жизнь. Я назвала бы две причины этому:  менталитет ирландцев - они  никуда не спешат в буквальном смысле этих слов, и коррумпированность политиков, которым до нужд ждущих своей очереди попасть на больничную койку в глубинке Ирландии нет дела, как говорится – сытый голодного не разумеет. По статистическим данным, не дождавшись своевременного лечения и из-за отсутствия мест в больницах в 2006 году умерли десятки ирландцев, которым приходилось дожидаться места в дублинской больнице и своей очереди на то, чтобы  прооперироваться. Чтобы не быть голословной, я приведу пример с моим зятем, который получил серьезное заболевание в Ирландии и в ожидании рентгена, такой обычной у нас процедуры,  ему пришлось дожидаться 8 месяцев. Обычных у нас анализов крови, которые мы узнаем на следующее утро, тоже приходится ждать недели. Согласитесь, что за такой срок со здоровьем может случиться все, что угодно. 

Пустующие ниши в здравоохранении с 2007/8- ого стали быстро заполняться  врачами из Польши и Литвы,  и одними из первых их пациентов являются сами ирландцы. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий