19 февраля 2013 г.

ЛЮБИМЫЕ  ПРАЗДНИКИ  ИРЛАНДЦЕВ:  
День Святого Патрика


На празднование священного для всех ирландцев  - St. Patric Day - Дня Св. Патрика - который широко отмечается 17-го марта, они неизменно прилетают на свою историческую Родину со всего мира, из тех стран, по которым их разбросала жизнь  и нелегкая эмигрантская доля– из Америки и Канады, Австралии, Англии и Африки…

В этом соблюдении традиций  и в самом праздновании и почитании христианского монаха Патрика, который пришел в Ирландию множество веков назад и которого позже канонизировали в Святые,  если хотите, есть некоторое объяснение ирландского характера и менталитета:  дом и семья для истинного ирландца  святы всегда и прежде всего.

В день празднования Св. Патрика всем желающим присутствовать на веселом  параде, которое всегда проходит по центральной улице  Дублина, машину приходится оставлять  далеко от центра города, ибо все примыкающие улицы оцеплены полицейскими ирландской полиции GARDA , и идти затем пешком до центральной улицы Дублина OConnell, по которой и проходят все участники этой шумной и красочной процессии. Парад в честь Св. Патрика - зрелище поистине грандиозное! Я не преувеличу, если скажу, что он продолжается более 4 часов, так что вы сами можете представить, какое количество участников процессии проходит по главным улицам Дублина. Те родители, кто повыносливее, заполняют места вдоль главной улицы задолго до начала парада, чтобы держа  своих малышей  на плечах,  показать детям всю красоту этого грандиозного представления.

Празднование Дня Святого Патрика - это  и шоу в полном смысле этого слова: невероятные исторические костюмы, бутафорные, невиданные звери парят высоко в воздухе,  клоуны всевозможных расцветок на ходулях смешат и взрослых, и детей, флаги и флажки в руках у молодежи, музыканты и певцы развлекают всех совершенно бесплатно в этот день. В этот обычно пасмурный весенний день – на день Св.Патрика, 17-го марта редко бывает солнечно - всех охватывает приподнятое настроение, и дублинцы и тысячи туристов после парада заполняют все пабы, маленькие и большие, и потягивая Гиннесс, болеют за свои команды, смотрят регби или футбол на установленных в каждом пабе больших экранах.  Организаторы спортивных мероприятий, таких, как любимые ирландцами рэгби и футбол, стараются приурочить календарные дни  командных соревнований к этому дню. В пабах вместе с мужчинами - их подружки,  жены с младенцами в колясках, пьющие пиво наравне с мужчинами:  семейный  отдых по-ирландски.  Необходимые атрибуты этого дня- это высокие шляпы ярко-зеленого цвета, которые многие носят именно в этот день,  такая шляпа или приколотый на  груди трилистник - знак того, что ты - ирландец и это твой праздник. Все это начинает продаваться за несколько дней до праздника прaктически во всех магазинах. Главный цвет в этот день - только зеленый, национальный цвет Ирландии!

Все желающие приобщиться к этому веселому празднику, как говорится - very welcome! – очень желанные гости, вот только не забудьте заказать билеты  на изумрудный остров  заранее, иначе вы рискуете пропустить празднование Дня Святого Патриkа по - ирландски!


Комментариев нет:

Отправить комментарий