21 февраля 2013 г.

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ,  СУДАРЬ!


Несколько лет назад в одной из московских телепередач ее участники вполне серьезно обсуждали вопрос о возрождении в России дуэли. Я слушала их и думала – неужели это будет возможно – решать спорные моменты не мордобоем, а вызывать обидчика на дуэль, прилюдно бросив к его ногам перчатку и предоставив ему выбор оружия – пистолет или шпага, и смыть позор со своего  имени в честном поединке.

Когда-то мужчины должны были уметь владеть и огнестрельным оружием, и искусством фехтования – в лицеях эти уроки были обязательными для всех «тинейджеров», как бы мы сказали сегодня. Собирая материал об образовании в Ирландии и просматривая сайт о Trinity College - Колледж Тринити ( старейший колледж в Ирландии ) я с удивлением обнаружила о существовании в нем фехтовального клуба и прочитала немало интересного, и пыталась вспомнить – а есть ли в московских или питерских высших учебных заведениях возможность для наших студентов заниматься этим красивым и благородным спортом? И с горечью пришла к выводу, что традиции владения шпагой и саблей похоронены в ряду других прекрасных русских традиций, и сегодня мы можем говорить о существовании фехтования в России только среди профессиональных спортсменов, так как этот вид спорта является олимпийским.
Тем более я порадовалась за студентов Тринити, которые и сегодня имеют и возможность, и условия для занятий фехтованием в прекрасно оборудованном новом спортивном центре, и побывав на одной из тренировок, я увидела там не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола. Браво!
 В истории развития  фехтования в Ирландии я нашла немало на мой взгляд занимательных и интересных фактов, которые относятся ко времени английской колонизации Ирландии,  и мне захотелось поделиться с вами-

В 1592 году Английская королева Елизавета 1 основала в Дублине Trinity College- Тринити Колледж- ношение шпаги, как принадлежность  одежды студента этого высшего учебного заведения, являлось обязательным. Фехтование среди студентов практиковалось со дня его основания - с начала 17-го столетия, и дуэли в стенах колледжа были явлением обычным, и доклады об особо отличившихся в «разборках» студентов постояно ложились на стол Ректора ТС.
Интересно, но история  развития фехтования в Ирландии отражает историю сложных и кровавых политических и общественных отношений между двумя странами – Ирландией и Англией.


В 1603 году Английский Король Джеймс 1 поработил Ирландию  и студенты ТС дрались против тех, кто поддерживал Английского короля и выступал на стороне англичан. Тогда разгневанный Король, недолго думая, превратил студенческие аудитории в  Колледже в камеры и держал в них непокорных студентов. Дуэли между ирландцами и англичанами продолжались в течение всего 17-го века.

 С 1700 год  фехтование становится не просто и не только средством поквитаться, но особым стилем поведения в обществе и приравнивается к благороднейшему и обязательному занятию для джентльменов – в Тринити Колледже начинает свое существование «A Gentlemans Club of  Swords»- Клуб джентльменов  шпаги.


В 1774 году Ректор Тринити решает построить для своих студентов Школу, в которой фехтование, танцы, иностранные языки и верховая езда будут такими же обязательными дисциплинами как, скажем, математика. Но благородные порывы ректора Хейли-Хатчинсона по воспитанию хороших манер у молодых ирландцев  были всенародно осуждены и широко высмеяны дублинцами.  Мне совершенно непонятно – почему? Фехтование в ТС так и осталось лишь единственным средством защиты в случае неотвратимой дуэли. Интересно привести здесь мнение аудитора Исторического Общества ТС Теобальда Тоуна, который написал в апреле 1789 –«Я был невольным свидетелем многих ссор среди студентов нашего общества и которые разрешились на поле; к счастью, очень немногие из них имели какие-либо серьезные последствия, за исключением лишь того, что пострадала репутация нашего заведения.»

1800 год – ношение шпаги более не является обязательным условием для студентов ТС и великие мастера дуэли на шпагах определяют фехтование в разряд спорта.
1835 – Аудитор Исторического Общства ТС осуждает дуэли в стенах высшего учебного заведения и фактически запрещает их.
1850 год – дуэлянты стали пользоваться масками.
1896 год- мужчины начнают сражаться за медали на Олимпийских Играх, таким образом – фехтование становтся и официально признается во всем мире только спортом.
1924 год – женщинам-фехтовальщицам разрешено участвовать в Олимпийских Играх.


Фехтование многие столетия являлось неотъемлемой частью жизни людей и не могло не найти отражения в литературе. Многие всемирно известные писатели в своих приключенческих романах «заставляли» своих героев владеть шпагой и сражаться на дуэли –« Три мушкетера» Александра Дюма, и  увлекательнейшие романы Луиса Стивенсона, где любовь и шпага рыцаря всегда идут рука об руку. И, конечно же, снято много  фильмов – «Приключения Робин Гуда», «Капитан Блад», «Принц и Нищий», «Железная Маска» и много других, где фехтованию и дуэлям отводится не последнее место в сюжете. И разве мы не зачитывались в детстве этими прекрасными книгами и не смотрели фильмы, с замиранием сердца следя за поединком героев на экране?

В Тринити Колледже  и сегодня  регулярно проводятся как командные, так и личностные соревнования по фехтованию на Кубок колледжа. Я спросила  студентку Колледжа  Мэри Коллинз,  которая подготавливала  снаряжение для тренировки:

- Мэри, то для вас значит занятие фехтованием?

Не задумываясь, она сказала:

 - Это развивает мою волю и это здорово , на тренировках мы постоянно фехтуем в спарринге с ребятами, а у мужчин, как известно, другая логика. Вот и приходится учиться защищаться – улыбнулась она.

- Удавалось выиграть на соревнованиях среди студентов в Тринити? – был мой следующий вопрос.

- Да, однажды я победила. У нас очень высокий класс подготовки и выиграть не так-то просто. Так что я горжусь той победой - улыбнулась Мэри.

Фехтовальный клуб в Тринити Колледже  – конечно, не единственный в Дублине.  Другие высшие учебные заведения имеют свои клубы для студентов и преподавателей, и помимо этого, в Дублине существуют частные клубы для поклонников искусства фехтования, и внеся за год не очень большую сумму и став членом клуба, каждый желающий может брать уроки у признанных мастеров фехтования. 

Да, сегодня фехтование, как образ определенного поведения мужчин в обществе, утратило прежнее значение, и увидеть фехтовальщиков, саблистов или рапиристов мы можем, в основном, по телевидению, когда идет трансляция Олимпиады. Наверное, и не могло быть иначе с изобретением лазерных видов оружия и падением морали в обществе. Сегодня нам предлагают бесконечно тянущуюся «жвачку» из «терминаторов» или «матриц», где нет ничего действительно героического, благородного и достойного. Компьютер заменил подлинные страсти и настоящие, сильные чувства, которые никогда не являлись целью только развлечения масс, но задачей высокого искусства, которое воспитывало у прошлых поколений чувства  чести, достоинства и благородства.

А как было бы здорово услышать и сегодня где-нибудь в ирландском пабе - "Защищайтесь, сударь!", и грохот перевернутых столов и звон шпаги будет единственным возможным ответом – 
                                         "Я к вашим услугам, сэр!"

2 комментария:

  1. Анонимный30 июня 2013 г., 9:57

    Светлана, надеюсь Вы еще продолжите данную тематику и попробуете ее раскрыть более детально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! К сожалению, не знаю, как Вас величать, не представились.

      Я была бы признательна, если Вы более конкретно обозначите свою просьбу - какие именно детали Вам было бы интересно узнать и о каком виде фехтования и с каких точек зрения - спортивной, историчексой, литературной или экономической? Тема слишком обширная, как Вы сами понимаете. Или фехтование сегодня в Дублине, фехтовальные клубы или нечто еще?

      Удалить