22 февраля 2013 г.


П Р О М Ы В К А      М О З Г О В     Г О Р Е М


Нет,  я не проснулась сегодня с плохим настроением и не встала с «левой ноги»,  я прониклась привилегией своего возраста, когда опыт и знания позволяют видеть и обращать внимание на вещи, которым в молодом возрасте  мы вряд ли придаем значение, занятые присущими этому прекрасному времени нашей жизни более интересными и увлекательными вещами.

Как и полагается журналисту, я стараюсь быть в курсе событий, происходящих в стране, непременно слушаю вечерний обзор новостей, если выпадает счастливый случай провести вечер дома, и вот как-то недавно  мне на ум, после очередного просмотра ирландских газет, пришли слова из анекдота про нервную даму, которая на все попытки врача вылечить ее непонятно от чего, отвечала единственной фразой –«Раздражает все, доктор, все раздражает»!

Хочется поделиться своими ощущениями и о том,  на мой взгляд, негативном, что меня несколько беспокоит, и возможно, вы разделите мое мнение или же не согласитесь, я готова к полемике, так как тема достаточно важная для всех СМИ и для общества в целом, в какой стране  мы бы ни жили.

Качество ирландской прессы в общем заслуживает самой высокой похвалы, и как журналист, я всегда с большим интересом прочитываю статьи в ведущих газетах, мне нравится все - и подача материала, и прекрасное владение ирландскими журналистами стилем своего родного языка, и неординарность в позициях тех или иных авторов, но чего я  искренне не понимаю – откуда у ирландских владельцев газет это кровожадное желание на целые первые полосы давать материалы о зверских убийствах,  совершенных в стране, а журналистам - писать длинные статьи с душераздирающими подробностями о подвергшихся сексуальному насилию детях и женщинах с фотографиями безутешных родственников, о людях, покончивших жизнь самоубийством, об исчезнувших детях? Не знаю как у вас, дорогие читатели, но у меня через пару лет,  в целом, счастливой жизни на прекрасном изумрудном острове сложилось  такое ощущение, что в каждой ирландской семье и за дверью каждого дома, увитого цветами, таится страшный преступник, мило улыбающийся своим близким сегодня и в то же время вынашивающий жуткий план преступления! Я не считаю себя человеком мнительным, который без веских на то основания станет подозревать всю нацию в подобных первобытных инстинктах. Медицинские термины постоянно встречаются в статьях на тему очередного совершенного преступления- как не жертва преступления, так психически растроенная личность.

Анализируя ирландскую прессу и некоторые из телевизионных каналов, - не «бульварные желтые» издания, а солидные столичные газеты и ведущие телеканалы ирландского ТВ, я пытаюсь  понять – что движет обществом, которое так любит смаковать подробности людского горя , и куда это самое общество движется? Какова цель всего этого сознательно нагнетаемого ужаса?

В каждом государстве имеется система правосудия, которой надлежит карать преступников и водворять их в тюрьму, в  иных государствах она  более совершенная, в других - менее. Да, безусловно, мы - часть общества, но я не думаю, что общество – читай мы с вами – должно принимать в этом самое непосредственное участие, Ну, хорошо, прочитали. Дальше что? Помочь – уже не можем, наказать – не в силах - не имеем юридического права, выразить соболезнование – разве что...

Я пыталась вспомнить свою бытность работы в московских газетах, таких как Литературная Газета, Ленинское Знамя,  Московская Правда, и я что-то не припомню, чтобы в них писалось о зверских преступлениях, напротив - было так много прекрасных статей о человечности, о морали и праве, о гражданском долге  перед обществом, людьми. Предвидя возможные попытки некоторых читателей обвинить меня в ностальгии по безвозвратно ушедшим советским временам простите- не принимаю. Это не по адресу, поверьте.

Нездоровый ажиотаж и мнимая сенсационность, попытки привлечь и удержать читателя любыми путями, играя на человеческом милосердии или же страхе- это ли истинная цель журналистики? Мне думается, это особенно важно именно для Ирландии, в истории которой- страшные века английской колонизации, голод и повальное бегство из собственной страны за океан, чтобы просто выжить. Ирландцы и сегодня гораздо больше привязаны к Америке, связанные с нею историческими путями, нежели к европейским странам, которые чисто географически расположены ближе и из социальной жизни и правовых норм обществ которых, наверное, есть немало, чему можно поучиться.
В любом капиталистическом обществе существует социальное расслоение в обществе. Этот, с позволения сказать,  феномен капитализма легко наблюдается и в жизни ирландцев. Люди из семей, принадлежащих изначально к низшим социальным классам, которые не могут получить хорошее образование, соответственно - занять достойное место в этом же обществе, и как результат – алкоголизм, наркомания, чувство безысходности у молодых ирландцев, которое наблюдается особенно в последние годы экономического спада,  упреки в адрес своих родителей, что они оставляют им в наследство опять - таки беднеющее государство с экономическими и политическими проблемами, и снова наблюдается тенденция эмиграции у молодого поколения – уехать туда, где выше уровень жизни. Покинуть Ирландию…


Мне очень нравится английский актер, который достаточно известен во всем мире и нередко в часы своего досуга я пересматриваю фильмы с  его участием. Имя этого прекрасного и талантливого актера – Michael Caine – Майкл Кэйн. Семья актера не принадлежала к высшему английскому обществу и Майклу Кэйну пришлось всего добиваться самому.  Как-то в одном из своих интервью, уже в преклонном возрасте, Майкл Кэйн на вопрос журналистов –  в чем он лично видит решение проблемы нищеты и преступности в капиталистическом обществе - актер сказал, что решение этих всеобщих проблем он видит только в одном- в образовании, в необходимости учиться и самообразовываться в самом широком смысле этого слова.

Применимо к Ирландии,  где центральные газеты и  телеканалы с высоким рейтингом  избрали не совсем тот путь, который поможет людям и особенно молодежи правильно выбрать ориентиры в жизни, можно сказать, что ценности капиталистического общества именно в нынешнем положении в государстве экономики и политики не способствуют процветанию общества в его духовном развитии и его продвижению к стабильной и благополучной жизни. Здоровье ирландского народа  в целом нельзя отделить от той духовной пищи, которой ее потчует государство. Чтобы найти ответчика, спросите - кому это выгодно?


Комментариев нет:

Отправить комментарий