27 февраля 2013 г.

И  ЕЩЕ  РАЗ  О  КЕЛЬТСКОМ  ТИГРЕ


Я не зря упомянула тот факт, что Ирландия в течении многих столетий являлась колонией Великобритании. Жители небольшого острова в силу причин как географического, так и исторического характера, были предоставлены сами себе и в известной степени изолированы от Европейского континента. Тот факт, что англичане столетиями морили целую нацию голодом при том, что рождаемость  у католиков – ирландцев сохранялась на высоком уровне и нередки были и сейчас есть семьи, где 15-20 детей, в результате привел к тому, что целая нация получила в наследство слабую генетику.

Второй факт, который нельзя не учитывать, говоря об ирландцах, тот, что Ирландия изначально жила и развивалась в условиях капиталистической системы со всеми вытекающими отсюда условиями жизни, труда, образования, отдыха и самое главное – с идеалами жизни в капиталистическом обществе.
Нищета и бедность, постоянное недоедание и высокая рождаемость, как и ранние смерти  и неизлечимые болезни при отсутствии общедоступной медицины и необходимого количества хороших врачей,  отсутствие возможности в массе дать хорошее и высшее - и это уже и в наши дни, образование  всем детям  – вот о чем, к сожалению, забывают  говорить или упоминать многие  экономисты, когда начинают рассуждать о кризисе, имеющем место в Ирландии последние три года после расцвета и общего подъема экономики в стране впервые за всю историю этого государства.
Мир уже давно знаком с таким понятием, как менталитет. Употребляя это слово, мы понимаем о том, что оно в себя включает. Нельзя не говорить о менталитете ирландского народа, рассуждая о кризисе.
Возможно, вам, друзья,  это покажется странным, и кто-то подумает – а какая здесь вообще может быть связь?
На мой взгляд, здесь есть самая прямая связь. Народ, который в своей массе недостаточно хорошо образован,  который не имеет привычки жить в хороших экономических условиях, не всегда способен  адекватно реагировать на все те экономические перемены, которые произошли в стране,   когда  “прыгнул кельтский тигр”.


Я хорошо помню те годы расцвета ирландской экономики, это было время, когда я только приехала в Ирландию. Люди, столетиями недоедая, не имея даже развитой кухни блюд, как, например, Франция, ежедневно, как на прогулку,  ходили  в недешевые или откровенно дорогие торговые центры и нагружая полные тележки товарами далеко не первой необходимости, за один раз вручали кассиру 200 – 250 евро. Ирландцам не присуще свойство экономии, имея за плечами такую страшную историю. Это кажется странным, но это так. Еще несколько лет тому назад, молодежь, получав недельную зарплату в 400-500 евро, оставляла за один уикенд  все эти  деньги в пабах, на дискотеках, я думаю, это было самое хорошее время для таксистов, так как ирландцы, надо отдать им должное, не садятся за руль нетрезвые.
Полететь на футбол в Бразилию, чтобы поддержать любимую команду, сопровождать сына - школьника  на игру в рэгби в Новую Зеландию, нередко летали и в Англию  на матчи  любимых ирландцами футбола и рэгби.
Ирландские женщины, матери и хозяйки семейств, не очень утруждают себя тем, чтобы готовить по выходным.  Да и не только в выходные. Отцы или матери привозят детей в пабы на обед, ежедневно покупают fast-food – фаст- фуд в многочисленных и так распространенных  небольших магазинчиках take away, что в переводе с английского означает – возьми с собой, где на глазах ждущих еду посетителей готовятся национальные ирландские любимые лакомства – картофельные чипсы и рыба.
Я никогда не забуду одну телепередачу, которую мне довелось увидеть по ирландскому телевидению буквально в первый год моей жизни на изумрудном острове. …Молодую ирландскую семью пригласили на телевидение, и психолог, экономист,  другие специалисты  учили молодую пару жить и расходовать их заработанные средства экономно и соответственно их потребностям. Проблема молодой ирландской семьи заключалась в том, что они, оба работая, не смогли приобрести даже необходимую мебель для своего дома. Почему?  Да потому что они всегда ели  вне дома, и таким образом  тратили все заработанные деньги на пропитание в кафе, пабах, ресторанах. Нет, к сожалению, это не шутка.
Подготовив за десяток лет народ Изумрудного острова к хорошей жизни, богатые дяди с толстыми кошельками  - я не могу вам сказать, где они живут, но их длинные руки протянулись во все страны уже очень давно и таки образом они управляют экономическими процессами всего мира - стали играть в свои серьезные игры. Была дана команда предоставлять кредиты всем желающим и на покупку дорогого жилья (вспомнив монопольные строительные компании), и на новые машины, и на отпуска, и на образование. И вот вся страна начала жить в долг. Самое странное, что всеми воспринималось этот стиль жизни  как нормальный. Хочешь  новую спортивную машину? Иди в банк. Есть желание все семейство отвезти в отпуск на круизном лайнере? Попроси эти 10 000 евро в банке, нет проблем! Решил отправиться в кругосветное путешествие годика так на три? Снова иди в банк!
...А был ли  тигр? 
 " Черт, мы напихали его деньгами под самую завязку, а он все равно не похож на живого..."


 Окончание статьи читайте по этой ссылкеhttp://moyairlandiya.blogspot.ie/2013/03/blog-post_4.html... 

Читайте начало статьи ЗДЕСЬ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий