19 февраля 2013 г.

СЕМЬЯ   ПО - ИРЛАНДСКИ

                                            
Неплохо знакомая до своего приезда с историей Ирландии, тем не менее, я открыла для себя немало удивительных фактов, и один из них это тот, что Ирландия - абсолютно и тотально католическая страна со всеми вытекающими последствиями, и в 21 - ом веке по - прежнему  находится под сильным влиянием католической церкви, которое распространяется  на все сферы жизни ирландцев.

 Всего только несколько лет назад ирландцы отстояли на референдуме  право разводиться, а аборты до сих пор не разрешены в этой стране и  вопрос их легализации – одна из козырных карт для многих политиков в предвыборной кампании. Сами ирландцы старшего поколения с улыбкой рассказывают о тех недалеких временах, когда возвращаясь из командировок из Англии, они пытались провести контрабандный по тем временам  товар, но не наркотики, нет, а презервативы, которые в аэропорту безжалостно изымались таможенниками. Официально разведенных людей в стране немного, больше так называемых просто отделившихся и разъехавшихся супругов, что по-английски звучит, как “separated”. Роль отца в семье обычно после такого вот отделения остается доминирующей, они очень часто остаются жить с детьми, смотрят за ними, занимаются их воспитанием, решают их проблемы, если они уже взрослые, готовят для взрослых дочерей и их  бой-френдов, что уж совсем непостижимо для моего русского менталитета, оплачивают счета бывших неработающих жен. Хорошо устроились ирландские женщины, не правда ли? Этакий модернизированный  матриархат, я бы сказала. Поневоле вспоминается наш домострой и русские народные сказки, в которых воспевается не только красота русских женщин, но и их ум, трудолюбие, чистоплотность и рукоделие, и на первом месте всегда была скромность... 


Я уже не удивляюсь, когда утром встречаю мужчину, провожающего троих детишек в садик или школу. Во многих ирландских семьях суббота - день для матери семейства  встретиться с подругами и провести время вне дома, отдохнуть, так сказать, от семейных хлопот, и ирландских отцов с младенцами можно увидеть где -нибудь в пабе. Я думаю, что в этой современной культуре межсемейных отношений  лежат древние традиции ирландского народа, когда остров населяли предки сегодняшних ирландцев и выживать которым, как и во многих местах на земле в те далекие времена, приходилось за счет войн. Женщинам приходилось сохранять семью, и горящий очаг под крышей дома в буквальном смысле,  и принимать решения в отсутствии мужчин, так что такое не совсем типичное явление для многих женщин мира, как “матриархат”, в этой стране действительно существовал, может быть, несколько видоизмененным. Но современные ирландки к старым стереотипам ролевого поведения в семье добавили нечто новое - они не прочь улизнуть из дома, даже если имеют младенцев, и повеселиться, и выпить с подружками. Суббота – день для мамочек, и еще так называемое "маленькое рождество" - "Little Christmas":  несколько дней спустя после этого главного праздника в году, ирландские  женщины собираются своими отдельными компаниями и веселятся в своем кругу.
 Испокон веков ирландцы, принадлежавшие к одной семье, даже дальние родственники, всегда старались держаться вместе и образовывали клан, ибо сломать целый веник куда как труднее, чем одну соломинку. Да и уважения такой семье больше.
 Нельзя не  вспомнить о знаменитых  фамильных приставках мак и  “о, означающих, соответственно, "сын" и  "внук". Удобно, не пpавда ли? Если твой дед известен, как храбрый воин, а отец, как зажиточный крестьянин, то в кругу друзей молодой человек мог именовать себя внуком знаменитого ратными подвигами деда, а пытаясь привлечь внимание юной ирландки – небедным сыном. И то, и это правда.
В Ироандии нередко можно увидеть высокие, большие дома за каменными заборами, с собственным названием, как: "The Oaks" – "Дубы"- и невольно вспоминается английская поговорка: "Мой дом - моя крепость", и возникает чувство уважения к большой и небедной семье, которая сохранила и дом, и очаг предков. Семьи О’Донованов - O'Donnovan, МакКарти - McCarty, О’Халлоранов - O'Halloran и МакДональдов - McDonald... Их и сегодня большинство в Ирландии.

Пикет  в защиту прав женщин и против закона о запрете абортов после трагической смерти  Савиты Халапанавар в 2013

Детей в Ирландии рождается много по все той же причине запрещения абортов. Лишь немногие ирландки знакомы со средствами  контрацепции. Куда бы ты ни пошел, ощущаешь себя, как в детском саду. Излюбленное место для мамочек - это огромные торговые центры с магазинами, где также есть многочисленные кафе. Уже после 11 утра торговые центры начинают заполняться людьми, и ирландские женщины  приезжают с колясками за покупками, встретиться с подружками и посидеть в кафе. Ирландки никогда не упустят случая поесть сами и покормить детишек за пределами своего дома, чем лишний раз приготовить еду и сэкономить деньги для семейного бюджета.  В выходные вся семья отправляется пообедать в паб, и мне не раз приходилось видеть, как совсем маленького ребеночка  усаживают в высокое кресло, и родители пытаются накормить его "взрослой" пищей.

Если семья отправляется в ресторан, то дети идут с родителями и сидят за одним столом. Никто не одергивает их, если они шумят или залезают под стол поиграть. Методы ирландского воспитания заметно отличаются от нашего воспитания детей, особенно это касается общественных мест. Я уже упоминала, что ирландская семья традиционно большая: 3 - 5 детей - это обычное дело. Но последнего ребенка, если это мальчик, мама открыто предпочитает остальным детям, балует его и часто называет его – "my baby". Я помню, как моя коллега в пабе, рассказывая о своем младшем сыне лет 35, повернувшись ко мне, с гордостью произнесла – "Это мой baby, Лана". 


Ирландские мамочки отдыхают в пабе
Однажды по заданию редактора я была на мероприятии, посвященном открытию межнационального проекта для иммигрантов, на эту встречу приехал министр по делам иммигрантов и несколько депутатов из Ирландского Парламента. В небольшом зале собралось много людей разных национальностей. Во время торжественной речи - приветствия министра, у кого-то расплакался малыш, и мамочке было невдомек выйти из зала и успокаивать его за дверьми. Так мы и слушали речь министра под хныканье ребенка.

Но нельзя не сказать о том, что тот факт, что Ирландию наводнила огромная армия иммигрантов со всего мира в буквальном смысле этого слова, не оказывает подспудное, незаметное, но все же влияние на ирландские традиции. Смешанные браки, я имею ввиду именно официально зарегистрированные, еще не стали нормой жизни для всех ирландцев, но кто может теперь сказать, что русская или болгарская подружка, читай - girlfirend - будет придерживаться только истинно ирландских традиций в воспитании совместно нажитых детей с ирландцем - гражданским мужем? Все течет и все меняется на Изумрудном острове, и в буквальном, и в переносном смыслах…



Комментариев нет:

Отправить комментарий