24 февраля 2013 г.

КАК   КЕЛЬТСКИЙ   ТИГР  ОТКИНУЛ   ЛАПЫ   ИЛИ -
ВЫ   ВСЕ  ЕЩЕ   ХОТИТЕ   В  ИРЛАНДИЮ?


Почти каждое воскресенье я уже несколько месяцев я направляюсь в центр Дублина. Это стало некоей моей личной традицией. Я гуляю по центральным улицам, наблюдаю за горожанами,  останавливаюсь и слушаю уличных музыкантов, что-нибудь прикуплю себе  из нужного и пообедаю заодно, как правило, в том же торговом центре, и почти всегда,  на той же самой улице, я положу в руки сидящему на корточках  ирландцу,  1-2  евро. Семь лет назад, когда я только приехала на изумрудный остров, мне не могло и подуматься, что эта страна, где люди за выходные оставляют в пабах и торговых центрах всю недельную зарплату, а тогда это составляло  в среднем 400 евро, придет к такому вот – "сегодня".

В своих предыдущих статьях, посвященных социальной, культурной и экономической жизни в Ирландии,  я не затрагивала ту серьезнейшую проблему, которая стоит перед этим государством в настоящий момент. Мировой экономический кризис – recession – по–английски, начавшийся во все мире несколько лет назад, не мог обойти и Ирландию.  Я говорю - не мог, потому  как Ирландия, практически  во все века  своего исторического существования, в большей или меньшей степени, была  зависима от Великобритании, прежде всего, в силу географического соседства этих двух стран, и от Америки во-вторых , в силу исторических корней, и эти два очень важных фактора  не позволяют забыть о двух периодах  массовой ирландской эмиграции, после которых популяция народа так и не восстановилась и по сей день.

Вероятно, многим из вас знакомо бывшее совсем еще недавно очень популярным  выражение о прыгнувшем кельтском тигре. Существует такая теория с красивым иносказательным названием, которая объясняла  резкий подъем экономики в этой стране  в течении 15 лет. Если знать Ирландию как страну с сельско – патриархальным укладом, то поверьте – эти изменения произошли действительно очень быстро. Я тоже использовала этот термин  в своих аналитических обзорах,  не могу не напомнить его и теперь, ибо объясняет эта теория, если не все, то очень многое,  и самое главное – откуда и какими путями в ирландскую экономику  стали вливаться  финансовые потоки?

Из моей статьи -

...Анализируя процессы, происшедшие с ирландской экономикой с начала не таких уж далеких 90-х, экономисты говорят об “ирландском чуде”, называя его кельтским тигром. Из традиционно аграрной страны Ирландия стала европейским государством с высокой технологией производства и международные корпорации инвестируют свой капитал во многие секторы ее экономики. Сейчас уже известны все факторы, сыгравшие важную роль в таком быстром экономическом развитии страны и можно поочередно их назвать: высокий уровень молодых людей, занятых в производстве, увеличение числа работающих женщин, что какое-то время назад трудно было предстaвить в патриархально-католической Ирландии, преобладание количества иммигрантов над числом покидающих страну из экономический побуждений, как это было многие и многие годы- ирландцы покидали свою собственную страну и уезжали в Англию, Америку, Канаду и Австралию в поисках лучшей доли... поддерживаемые Европейским Союзом, государственные программы по инвестициям в образование, получение престижных профессий и как следствие этого, хорошо оплачивыемых рабочих мест, открыли “зеленую улицу” молодому поколению. Новый экономический курс политики государства привел к изменению статуса Ирландии в мировом сообществе, безработица в стране с 90-х годов резко снизилась. Кельтский тигр прыгнул! И немалая в этом заслуга тех тысяч иммигрантов, кто стали приезжать в страну в конце 90-х, легально и нелегально.

Что же изменилось  в Ирландии за эти три года глобального мирового кризиса и как эти изменения отразились на жизни ирландцев и иммигрантов сегодня после прошествии уже трех лет, когда страна погрузилась вместе со всеми другими государствами  в яму экономического кризиса?

Изменилось практически все. Крупные компании вывели из страны свои производства в страны с более дешевой рабочей силой и тысячи ирландцев в этой связи потеряли работу.
Необходимо также пояснить, что вся страна жила и живет в долг – покупая жилье и беря кредит в банке сроком на 25 или 30 лет, в среднем каждой  ирландской семье приходится выплачивать  ежемесячно примерно 1000 евро своему банку за кредит.
В те годы, в те 15 лет взлета экономики в стране, цены на строящееся жилье сознательно завышалось в разы строительными компаниями – монополистами,  которые тоже взяли миллиардные кредиты в банках, чтобы быстренько сделать денежки на строительном буме. Вот когда пригодились рабочие руки иммигрантов, хлынувших в Ирландию на заработки  из Латвии, Литвы, Польши и других обнищавших государств, ставшими членами Евросоюза.
Закрытие предприятий и потеря хорошо оплачиваемой работы у ирландцев в массе привела к тому, что люди стали не в состоянии выплачивать  такой высокий кредит за жилье. Буквально на глазах стал обваливаться рынок недвижимости. Небольшие дома и однокомнатные апартаменты, начальные цены на которые в столице были не ниже 250 000 евро, теперь предлагают за цену от 125 000 евро.

Монопольные строительные компании понесли миллионные убытки и в свою очередь теперь не могут вернуть свои миллиардные  кредиты, потому как кривая продаж дорогого жилья резко опустилась,  и стоят пустые новые, а где- то так и не достроенные  жилые кварталы по всему Дублину. Потерявшие работу люди теперь не в состоянии выплачивать ежемесячный взнос по банковским кредитам, и сегодня практически в каждом районе Дублина, в каждом квартале, всегда можно увидеть несколько домов с табличкой – For sale – Продается.
Но это еще не все и не самое ужасное.

О том, кто разыграл как по нотам этот банковский кризис, взяв в заложники экономику целого государства, пусть и не очень большого, читайте  в продолжении моей статьи, в которой я назову  ту причину, почему это могло произойти именно в Ирландии…

Продолжение статьи читайте по этой ссылке:http://moyairlandiya.blogspot.ie/2013_02_01_archive.html

2 комментария:

  1. да ладно, все гараздо проще и нечему удивляться особенно когда это все явно... спросите не явным ли был обвал стоимости жилья в Ирландии? когда цены на обычный ничем себя не выделяющий 3-спальневых дом в том же Blanchardstown, Дублин были в районе 500 000 евро?... и чего люди не ожидали? может просто не хотели в это верить тогда это другое дело... далее по поводу развивающейся якобы быстрыми темпами экономики... сказка для детей перед сном... так как как минимум на 90% экономика состояла из иностранных предприятий которые в свою очередь пришли в Ирландию не потому что там якобы была молодая рабочая сила и якобы работали женщины, а сугубо из экономических побуждений самого низкого по Европе налога на предприятия 12.5% и предоставляемую правительством финансовую поддержку. На самом же деле в то время в Ирландии была острая нехватка рабочей силы и помнится как такие компании как Intel и IBM устанавливали обычные столы посреди улицы и зазывали народ приходить к ним работать.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, Вы заставили меня улыбнуться...как мне видится - мы с Вами говорим об одном и том же, называем, в основном, одни и те же причины, только как журналист, я выражаюсь не всегда при помощи цифр, и моя задача - показать общие тенденции.. Но, к сожалению, Вы не берете во внимание и многие другие причны ирландского кризиса, помимо только экономических. Почитайте и другие мои статьи, пожалуйста. Тем не менее, спасибо за комментарии и интерс к моим статьям.Всегда рада общению.

    ОтветитьУдалить