17 февраля 2013 г.


"Здесь нет чужих, но только друзья, которые еще не встретились"… ирландская поговорка

               Ирландский паб – незабываемый,  как первая любовь

 На исходе был август, второй месяц моего пребывания в Ирландии, и наши соседи по дому, молодая пара польских  студентов, Илона и Михал собрались уезжать: ребятам пришла пора возвращаться в университет. Илона, с большим трудом и совершенно случайно нашедшая работу в местном пабе, где в самом начале лета внезапно заболела местная приходящая уборщица, не смела признаться менеджеру, что она собирается увольняться в конце лета, ведь она не сказала, что устраивается  всего на пару месяцев. Девушка искренне полагала, что если она сама найдет себе замену, то гнев менеджера  не будет так велик и ей заплатят до последнего рабочего дня. Молодые люди приехали с единственной целью - подзаработать за лето, чтобы заплатить за образование в родной Варшаве, и для девушки каждая копейка была крайне важна.Так Илоне пришло в голову предложить мне ее место. Я согласилась,  в больнице я работала нерегулярно, от случая к случаю, а это работа была постоянной.

Паб «Bradys Inn»  навсегда останется в моем сердце как мое первое  постоянное место работы в Ирландии. За 9 месяцев, пока я работала в Bradys, он стал практически и без преувеличения моим вторым домом на чужбине,  я с искренней симпатией  относилась ко всему персоналу, и ирландцы и поляки, работающие на кухне, отвечали мне тем же. Я думаю, что не смотря на неквалифицированную работу, мне очень повезло, что я попала в Bradys Inn, и я не чувствовала так остро в то время, что я в эмиграции. Если вы поймете мое душевное состояние, мне было там тепло с людьми, которые окружали меня каждый день, а это очень много значит, когда ты живешь в чужой стране.

Ирландский паб открывается  для клиентов в 11, но кухня, конечно, начинает работать намного раньше. Убираться приходилось в присутствии немногих ранних посетителей, и если в первые дни меня это несколько смущало, то вскоре я привыкла. Каждый день, включая субботу, три часа.
Мне было интересно все; работая, я наблюдала, впитывала и пыталась понять новую для себя часть ирландской жизни и культуры. Ведь до этого мои знания этой части ирладской  культуры   были самыми смутными, книжными, теперь же я увидела изнутри, как работает ирландский паб и чем он является для ирландцев.

Из  моей  статьи -     
      "Старейший высокогорный паб в Ирландии"

Старейшая и неотъемлимая часть культуры Ирландии  –  это, конечно, паб. Я  бы сказала, что паб – это сама жизнь, и как всякая культура, он отражает душу ирландского народа.
 Паб, или public house, как звучит это на английском языке, был издавна центром социальной жизни в городе и деревне, сюда приходили, чтобы послушать новости, поделиться своими горестями, скрасить часы одиночества среди людей, в конце концов, просто поесть или выпить. Для рабочего человека паб был тем же, что клуб для состоятельного джентльмена. Собственный дом работяги редко бывал уютным и удобным, и только в пабе он мог получить достаточно света и огня. Для мужчин паб зачастую был ближе, чем члены его семьи, а для вдовцов и холостяков  чем-то вроде суррогатной семьи. В одном только Дублине насчитываются свыше  100 пабов, старых и современных, а появились первые пабы в 17 веке.
Несколько веков доступ женщинам в пабы был запрещен под страхом смертной казни, и только в конце 19-го века представительницы слабого пола стали разрешено появляться  в пабах. В те времена у влюбленных появилась традиция перед всем честным народом в пабе клясться в любви и верности и жениться. Помните тот прекрасный американский фильм, где герои, попав в ирландский паб, были обручены священиком? Но, к сожалению, такие браки часто претерпевали фиаско- чего не наобещаешь во хмелю. И правительство запретило легализацию браков, заключенных в пабе.
Да… О пабах можно рассказывать часами и не одна книга написана про ирландский паб. Они, как и люди, имеют свою уникальную внешность и историю создания, я бы сказала – характер.
Пабы бывают разные: большие, двух-этажные, со многими залами, и маленькие и уютные. Непременные условие каждого паба - это камин или несколько, которые зажигаются не только зимой, но и нередко в сырое и туманное весеннее или летнее утро. Многие старинные пабы  когда-то были просто домами, они сохранили утварь и инструменты своих предков, как и фотографии дней давно минувших или важных событий в истории Ирландии, и заходя в иной такой паб сегодня , меня не покидает ощущение, что я зашла к кому-то в гости, и что хозяева просто отлучились по делам...
Сегодня практически во всех пабах установлены большие экраны и телевизоры в разных концах зала, и посетители без ссор могут смотреть в одно и то же время чемпионат по регби или конные скачки, скажем. В дни мировых чемпионатов ирландский паб напоминает стадион в миниатюре - все приходят поболеть за свою команду и посмотреть футбол или регби вместе с друзьями и кричат от радости или ругаются от огорчения, и рядом на столах неизменная пинта гиннесса.
Трудно представить ирландца, сидящего дома и в одиночку пьющего пиво, как мне теперь трудно представить Ирландию без паба. Все самые значительные события в жизни ирландцев проходят в пабе- дни рождения и крестины детей, свадьбы и похороны. Утром, в будние дни, рядовой ирландец забегает в паб выпить кофе и перекинутся новостями с барменом, или назначает деловую встречу, во время ланча он непременно придет в паб пообедать, а вечером  встретиться с друзьями, почитать газеты или посмотреть футбол.
За неделю за Рождества паб становится местом, куда каждый уважающий себя ирландец непременно придет с семьей и родственниками на торжественный предрождественский обед, горят камины, развешаны гирлянды, за две недели до Рождества  по радио передают рождественские песни, и они тоже разные-сентиментально-грустные  и старинные, иногда веселые и озорные , и предпраздничное  настроение ощущается повсюду.
 Здесь прошло мое первое в Ирландии Рождество, я увидела как ирландцы готовятся к своему главному в году празднику. За две недели до него мы украсили все залы  гирляндами и игрушками,  я принимала в этом участие наравне со всеми, и на моих глазах паб  становился все более busy and busy ( становится все больше и больше посетителей ).
Хорошо, если снег выпадает на так любимое всеми Рождество, тогда ирландцы с легким сердцем и полным правом могут подпевать бородатому рождественскому хиту «Let It Snow» («Пусть идет снег»). Но как мне сказали много позже, «У нас снег выпадает каждые 10 лет».

Один из стариннейших ирландских пабов – это Jonnie Foxs Pub, известный с конца 18-го века. В те далекие времена это был действительно обычный ирландский дом в три комнаты, в котором жила семья по фамилии Fox. Люди заходили к радушным соседям на огонек поболтать о том, о сем да выпить пинту-другую хмельного эля, которое умела варить каждая ирландская хозяйка. Разрасталась семья, разрастался и дом, и в разные годы к нему пристраивали комнаты и комнатушки. Приобрели братья государственную  лицензию, разрешающую им вести доходный этот бизнес, и стал их дом именоваться пабом.
Он не только остался прежним снаружи, но и сохранил практически в первозданном виде атмосферу тех далеких времен, и без преувелечения можно сказать, что это не только паб, но и музей, который рассказывает, как в старину жили простые ирландцы. Обычный для того времени каменный пол и сегодня посыпают опилками, грубый камин, на котором сушили белье... Старинные швейные машинки служат теперь столиками  для посетителей, полки с утварью, которая сгодится и сегодня, стены и потолки, увешанные граблями, лопатами и мотыгами, хоть сейчас бери и  отправляйся в поле.. Плакаты, фотографии, приглашения на театральные премьеры, перчатки знаменитых боксеров и туфель танцовщика из знаменитого танцевального ирландского ансамбля Riverdance. И с чисто ирландским юмором-старинный унитаз на невысокои постаменте, тут же и свадебный серебряный поднос Принцессы Дианы и она сама улыбается с фотографии, юная и счастливая...Стены в тесных коридорчиках увешаны фотографиями знаменитых и известных людей, посещавших паб в разные годы-президенты, премьер-министры, рок-звезды и выдающиеся спортсмены...Всех невозможно перечислить! Я несколько минут стояла перед пожелтевшей от времени страницей из газеты 1961 года, с которой на меня смотрел улыбающийся Юрий Гагарин. “Этот парень открыл нам дорогу в космос и обогнул земной шар за 89 минут,’’- так была озаглавлена передовица в той далекой советской газете. Могла ли я когда- либо подумать, что одну из первых статей о своем великом соотечественнике я увижу и прочту в Ирландии?

Johnny Foxs Pub отражает  историю многих, если не всех, ирландских пабов. А особую известность ему принесло его местонахождение – он расположен высоко в горах – и революционные события начала 20-го века, когдо паб был местом для тайных и секретных собраний ирландских повстанцев и где от английских солдат часто приходилось скрываться  Майклу Коллинзу, великий сыну ирландского народа в борьбе с английскими колонизаторами....На фотографии можно легко увидеть тот самый знаменитый камень,  с которого Макл Коллинз призывал своих угнетенных соотечественников к свержению английской колонизации. В пабе братьев Fox ему часто приходилось скрываться от английских солдат и именно само расположение  паба-высоко в горах-способствовало секретности его местонахождения.


Невозможно понять ирландцев как нацию, если вы не побываете в пабе, не посидите просто так, никуда не спеша, потягивая ваш любимый сорт пива или же знаменитый, черный как смоль, гиннесс, посматривая по сторонам и разглядывая людей, что пришли сюда каждый за своим и со своим, просто выпить, пообедать ли, почитать газеты и непременно обсудить последние спортивные новости с барменом, который так хорошо тебя знает, но никогда не допустит фамильярности, посидеть ли среди людей, чтобы не так остро чувствовать свое одиночество в этом мире… Попробуйте  рассмотреть все эти  рисунки на стенах, которые имеются в каждом пабе, и прочитать смешные надписи над ними ну абсолютно на любую жизненную  тему с чисто ирландским неиссякаемым запасом юмора. Ирландцы любят хорошую шутку и не любят жаловаться. И возможно, вы поймете нечто особенное об этой стране и об этих несгибаемых людях, которым в течении нескольких столетий пришлось бороться с английской колонизацией.


Без преувеличения можно сказать, что  ирландскому пабу свойственна  та некая уникальность, основанная на стиле жизни ирландского народа, его традициях и  жизненных приоритетах и ценностях, которые разделяют местные жители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий