19 февраля 2013 г.

H A P P Y   C H R I S T M A S!


Без преувеличения можно сказать, что Christmas – католическое Рождество - самый ожидаемый и любимый праздник в Ирландии. Готовится к нему официально разрешено сразу после праздника всей нечисти, после  еще одного костюмного и веселого фестиваля Hallowen, которому отведен на календаре последний день октября, 31-число. 

Уже с 1 - го ноября радио, газеты и ТВ начинают свою предрождественскую рекламную кампанию. В торговых центрах устанавливаются огромнейшие елки и в выходные дни артисты, клоуны, детские хоры развлекают публику. Тема всех выступлений, конечно, приближающееся Рождество. Рядом с елками установлены стенды для тех, кто желает оставить подарки детям из малоимущих или неблагополучных семей, это давняя традиция существует в Ирландии наравне со многими другими программами, посвященнвми благотворительности. Я думаю, что для таких вот обездоленных детишек неожиданный подарок воспринимается, как если бы действительно сам Санта-Клаус приходил  и оставил ночью у камина подарок…

Когда я впервые проводила эти предрождественские дни в Ирландии, честно говоря, я была несколько шокирована всем происходящим. На два дня было закрыто абсолютно все: магазины, аптеки, пабы, не ходили автобусы и электрички и если у вас нет машины, вам не выбраться в течении двух дней, пока не начнет курсировать общественный транспорт.  В первый тот год у меня возникло ощущение, что я оторвана полностью от цивилизации и единственное, что мне тогда оставалось- это сидеть дома и так сказать, отдыхать, как это делают сами ирландцы, закрываясь в своих домах со своими семьями. Я думаю, что подобное отношение к празднику в Ирландии напрямую связано с теми семейными ценностями, которые культивировались веками. Семья для ирландца, как я уже упомянула выше, в самом широком и лучшем смысле этого слова – на первом месте, и Рождество – это  повод закрыть двери и побыть в кругу только своей семьи, у горящего камина, за празднично накрытом столом, на котором неизменная фаршированная индейка и такая же неизменная ирландская ветчина. 


Нельзя не рассказать о знаменитом рождественском пудинге, который ирландские хозяйки начинают готовить за ...несколько месяцев! Благодаря этому особому рецепту его приготовления и тем ингридиентам, который пудинг содержит, его можно есть ...до следующего Рождества!Это меню на ирландском рождественском столе не меняется, практически, никогда. Утром развернуть подарки и сидя у елки, радостно обсуждать, что кому подарил  Санта Клаус, то есть – родители. Надо ли говорить, что предрождественнская суета с покупками подарков многочисленным членам семьи и родственникам, а нельзя забывать, что семьи у ирландцев большие, начинается уже в ноябре и продолжается до самого 23-ого декабря включительно. Я помню, что  как-то в один из уже декабрьскиз вечеров я провела в пробке два часа, тогда как до торгового центра, куда а направилась на машине, могла бы дойти пешком за 20 минут. Проблема с парковочными местами и сама дорога до торговых центров и обратно домой становится действительно большой проблемой в эти дни для всех без исключения. Последние два года полиция пытается регулировать эти потоки машин, едущие за покупками подарков в различные торговые центры по всей столице, но на мой взгляд, их благие намерения приводят, к сожалению, только к более затяжным простаиваниям в пробках. В Ирландии я также узнала о существовании еще одного старинного и прекрасного, на мой взгляд, старинного ирландского обычая. Молодое поколение - это обычно внуки, племянники и племянницы - приходят в дом, где живут их бабушки и дедушки и по традиции старшие в этой ирландской семье вручают им подарки. Эта обязательная встреча нескольких поколений происходит в канун Рождества в доме у самых старейших в семействе, она укрепляет и поддерживает католические семейные традиции и напоминает, что старшие должны заботиться о младших.

Кошельки ирландцев изрядно опустошаются в эти недели…Все продукты и традиционные напитки куплены заранее, государственные учреждения официально уходят на двухнедельные рождественские каникулы и в связи с немыслимыми тратами на то, чтобы отпраздновать Рождество традиционно, по-ирландски, январь месяц всегда проходит тихо, тихо…

Комментариев нет:

Отправить комментарий