23 февраля 2013 г.

ЗАКАЖИТЕ   ДОЖДЬ   ПО - ИРЛАНДСКИ!     

"Rain is... very difficult to film, particularly in Ireland because it's quite fine, so fine that the Irish don't even acknowledge that it exists."   - Alan Parker, director of  "The Commitments"
  ( Дождь очень сложно снять на камеру, особенно в Ирландии, потому что он очень мелкий, такой мелкий, что сами ирландцы не признают его существования.)


На парковочной стоянке, как всегда, осталось несколько  свободных мест, где я могла оставить  машину и без особых  усилий в этот раз я поставила свою немаленькую машину и выключила зажигание. Перегнувшись через сиденье, я потянула  к себе спортивную сумку и открыв дверь, выбралась из машины на дождь. Пока я думала, открывать зонт или  быстренько добежать до входа в спортивный центр, может и не очень промокну, из соседней машины вышел мужчина преклонного возраста, посмотрел в мою сторону, улыбнулся и произнес - "Its  a soft day today, thank God!" – "Слава богу, сегодня не так уж льет, не правда ли?"

Не сдержав улыбку, я ответила –  "Yes, Sir, indeed, its a lovely day today!" -  "Да, сэр, погода и правду недурна для сегодняшнего дня," - и передумав брать зонтик, побежала к спортивному залу, стараясь не попасть кроссовками в огромные лужи на моем пути.
В Ирландии, окруженной со всех сторон водой, дождь льет 365 дней в году. Если Вам кто-то скажет, что это не так – право же, не стоит этому верить. Ибо даже если он и действительно не идет сейчас, то вы рискуете попасть под него через несколько минут из во-о-н  из тех облаков, появившихся на небе  ну прямо ниоткуда!
Ирландцы всегда и везде сначала говорят о погоде. Действительно – это так важно, поделиться с соседями своим мнением о  вечно хмуром небе, о капающем дождике и о том, что трава, которую вы подстригли только два дня тому назад, снова выросла, благодаря этому несносному дождю и придется снова включать газонокосилку. Этими фразами перебрасываются утром соседи, выходя из дома  перед тем, как сесть в машину и отправиться на работу. Встретившись на улице, два ирландца, прежде всего, обменяются любезностями о погоде и только потом  начнут говорить о других вещах. Действительно, что может быть серьезнее, чем известие о том, какая сегодня на улице погода? Ну не разговоры же о политике!  Пройти мимо незнакомого человека  и не улыбнуться ему и не выразить свое мнение о том, что сегодня – "Its  raining cats and dogs!" - "Сегодня льет, как из ведра!" - считается моветоном, и  вам ничего не остается, как поддакнуть и побежать дальше, ибо вы уже промокли ну аж по самое…


Каждое утро, выходя из дома, приходится мучительно решать дилемму - брать зонтик или не брать? Пойдет сегодня дождь или Бог милует? Молодежь набрасывает капюшон на голову, прячет руки в карманы и мелкими перебежками спешит вдоль улиц , пробираясь под нависающими крышами домов или козырьками  магазинов, где это только возможно, мужчины пережидают дождь в машине, малышей в колясках мамочки накрывают пластиковой пленкой и бегом возвращаются с ними  обратно в дом,  народ, который легкомысленно оставил зонтики именно сегодня дома,  мокнет на продуваемых  всеми  ирландскими ветрами остановках  в ожидании автобуса, который, конечно же, не спешит подъехать,  и проедает глазами дорогу и проклинает и погоду, и  нерадивых водителей, и изумрудный остров вместе со всем, истинные леди берут такси или открывают огромные зонты, чтобы не промочить носки дорогих туфель , те самые зонты, которые за игроками в гольф таскают их buddies – оплачиваемые помощники,  и которые мне напоминают аэродром  в уменьшенном виде.
Да, дождь, опять дождь… Он такой разный, этот ирландский дождь… Порой его вроде и нет, но ты смотришь на небо и пытаешься понять – дождь идет или не идет? А если он не идет - тогда почему  я уже промокла? Непонятно…

А дождь просто висит в воздухе и окутывает тебя своими влажными испарениями. Порой он моросит  подряд несколько часов или дней,  мелкий, нудный, холодный... Порой штормовой ветер за несколько минут нагоняет огромные черные тучи и огромные деревья стонут от этого ветра и гнутся к земле, и вот уже  льет так, что бесполезно и зонт открывать, ветер ломает его, как сухую спичку, и ты его просто оставляешь в ближайшем мусорнике, больше не нужен… Мне думается, что Ирландия  может смело претендовать на первое место в мире  по количеству сломанных и выброшенных за ненадобностью сломанных  во время дождей зонтов.
Зимой сырость от постоянных дождей, кажется,  проникает повсюду, и невозможно от нее скрыться, самое время топить камины, что и делают ирландцы, и коротают долгие промозглые вечера в пабах с кружкой пива и с газетой в руках.

Сухая статистика приводит факты, что в Ирландии за год выпадает от 800 до 1700 мм осадков. Некоторые графства, расположенные на западном побережье Изумрудного острова, не один раз заливало вышедшими из берегов реками во время сильнейших штормов, приходящих с Атлантики,  город Cork –  Корк – яркий пример тому. Не обошли штормовые дожди несколько раз и Дублин, и дамбы  Liffey - Лиффи, реки, которая разделяет столицу Ирландии, укрепляли мешками с песком, чтобы уберечь город от наводнений.
И только однажды за все годы, что я провела на изумрудном острове, как-то в октябре дождя не было две недели. Я не могла поверить этому капризу ирландского климата и каждый день ждала какого-нибудь подвоха от такого переменчивого ирландского дождя. Идя по улицам, я помню, с опаской поглядывала на ясное и синее небо, и думалось мне – нет, здесь что-то не так, где же дождь? Но ясная, сухая и теплая осенняя погода тогда продержалась две недели. Под ногами шуршали опавшие  листья, и ветер играл с ними и гонял их  по сухим тротуарам… Красивые были те дни и очень необычная для Ирландии осенняя погода...
Вы мне поверили? Вы поверили в то, что в Ирландии может быть один день без дождя??


Комментариев нет:

Отправить комментарий