26 февраля 2013 г.

ТАЙНЫ   GLENCREE


Неофициальный символ Ирландии – зеленые лепестки трилистника, или shamrock, как это звучит  на английском языке... Существует легенда, что когда монах Патрик появился в Ирландии и увидел растущую траву трилистника, он сорвал его и по числу  трех лепестков нарек его символом христианской Ирландии,  произнеся слова – Во имя Отца,  и Сына, и Святого Духа. Столетиями  трилистник традиционно используется в медицине, его принято дарить друг другу и прикалывать на одежду в День Св. Патрика, он овеян тайнами и легендами, а еще в народе говорят – он приносит большую удачу...

«ОПЕРАЦИЯ  «SHAMROCK» -
                                              ОДНО НАЗВАНИЕ – РАЗНЫЕ ЦЕЛИ

Россыпь высоких холмов в недалеко от столицы Ирландии, Дублина, в графстве Wicklow - Уиклоу, просто самой природой созданы для путешествий по ним. Не один уже раз путешествуя по красивейшим горным дорогам в графстве Wicklow, я недавно открыла там местечко Glencree – Гленкри, в котором в разные годы прошлых столетий произошли важные исторические события, интерес к этим событиям и вовлек меня в интернетное журналистское расследование, дабы найти объяснение некоторым фактам прошлого и попытаться понять ход истории. Я рассуждаю в общечеловеческом смысле бытия  – что делается людьми во вред, а что – во славу, и что оставляем мы после себя...

Для меня долгое время оставалось загадкой – почему Ирландия не принимала участие во Второй Мировой войне, когда, прaктически, весь мир воевал на той ли на другой стороне?  Как мне объяснили сами ирландцы, после войн и восстаний против англичан, длившихся веками, после  страшного голода 40-50 -x годах прошлого столетия, когда половина жителей острова просто вымерла, к началу Второй Мировой войны среди мужского населения мало осталось пригодных для военной службы по причине повальной эмиграции ирландцев в разные уголки мира. И в самом деле, трудно поверить в то, что ирландцы не принимали участия в последней мировой войне из-за национального малодушия, когда во все времена они славились своей храбростью, и в Ирландском Парламенте можно увидеть зеленое знамя ирландцев - волонтеров, воевавших в Америке в гражданской войне между Севером и Югом, которое американский Президент Кеннеди подарил республике Ирландия в знак высокого уважения перед погибшими ирландскими солдатами. Но оставшаяся в стороне от военных дорог второй мировой, Ирландия не осталась равнодушной к людским бедам, и стала вторым домом для умиравших от физического истощения детей, а для некоторых из них – навсегда второй родиной. Страшные последствия той войны особенно тяжело отразились на детях  во многих европейских странах, рожденных в военныe годы. 
Вместе с немецкими, ирландские сподвижники Красного Креста вывезли из Германии, Польши и Франции на изумрудный остров более 1000 детей в возрасте то 5 до 10 лет. Эти дети не были сиротами - родители в первые послевоенные годы были просто не в состоянии их прокормить. Программа по спасению детей военного поколения получила название «Операция «Shamrock», и  продолжалась с 1945 по 50 год.


На стенах одного из каменных бараков, построенных еще английскими солдатами в Gleencree в 19 веке для подавления ирландского сопротивления, где жили и воспитывались дети, сегодня висят фотографии, повествующие о том времени, немые свидетели лет, ставших самой большой удачей в их детстве, ибо было спасено главное – их жизнь. Среди многих документов я прочитала свидетельство, в котором немецкая женщина расписывается в своем доверии отправить свою дочь, Ингриду 9 лет, в Ирландию на 6 месяцев. Но дети оставались на изумрудном острове, как минимум, год. Для них была разработана специальная диета, чтобы детский организм снова привык к нормальному питанию, так необходимому именно в детские годы, и сестры милосердия из французского Красного креста занимались с ними по школьной программе и на какое-то время заменили родителей. 

Барак в Glencree, построенный для английских солдат, в котором жили вывезенные из Европы дети
Годы, проведенные на изумрудном острове, не прошли бесследно для некоторых из них, и уже в родной Германии, забыв немецкий язык, и став чужими, они грустили по Ирландии и затем снова вернулись на остров, чтобы остаться уже навсегда.
Геогргафическое расположение острова, его плодородные земли и мягкий климат, за его вековую историю сослужили Ирландии и плохую, и хорошую службу. Гостеприимные и отзывчивые, ирландцы и сами служили объектом экспансии и агрессии, и хоронили в своей земле иноземных солдат с военных кораблей, подбитых немецкими подлодками у берегов острова, и принимали и согревали в своих домах чужих детей в тяжелые для многих европейских стран послевоенные годы. Возможно, именно в Gleencree, рассматривая на стенах пожелтевшие от времени снимки, и читая оставленные письма выздоровевших детей, я нашла для себя ответ-  почему ирландцы одними из первых откликнулись на чернобыльскую трагедию, и почему спустя много лет после нее, многие из них по своей воле продолжают заботиться о больных детях, детях Чернобыля, и «Операция «Shamrock», можно сказать, продолжается и сегодня...     

Стелла на кладбище в Glencree, установленная в
память тех суровых военных лет 

Новые места и открывшиеся факты пробудили мое журналистское любопытство  и я просмотрела в Интернете все, чему было дано красивое и мелодичное название - «Shamrock», и прочитала об американской разведывательной, а правильнее сказать – шпионской программе под таким же названием, и пыталась найти этимологическую связь, уже как лингвист – почему же американцы тоже дали своей программе название «трилистник»? Видимо, они также верили, что магическое растение принесет им удачу и сделает ту программу успешной. Сегодня остается только гадать, кому из американских офицеров или военных чиновников в C.I.A. пришло в голову назвать программу по тотальной слежке за американскими гражданами  «Project «Shamrock» - Проект Шэмрок - немало американцев имеют ирландские корни и тесные родственные связи с Ирландией, но удачи и славы в том грязном деле они не снискали, как впрочем, практически, во всех своих агрессивных начинаниях, как то война во Вьетнаме или  в Ираке.
Разведывательное управление Америки использовало методы прослушивания телефонных разговоров политических противников Никсона, таких, как актриса Джейн Фонда, ученый и борец за мир Мартин Лютер Кинг, певец Джон Бэз, детский врач Бенджамин Спок – в общей сложности - 600 известных американцев в администрации Никсона были «под колпаком» и считались «опасными американцами».
Инициатива тайному прослушиванию была положена еще в годы Второй Мировой войны, и методы использовались те же, пока на службу не пришла компьютеризация всех информационных систем, что значительно облегчило «работу» агентам C.I.A. . Скандал разразился в 1975, и вся Америка, считавшая себя самой демократической страной в мире, всколыхнулась от негодования, ведь более 75 000 американских граждан подверглись нелегальным методам прослушивания их частных звонков в ходе операции  «shamrock». Но чутье меня не обмануло, и я нашла то, что ожидала узнать… после серий громких скандалов и правительственных расследований, один из американских журналистов опубликовал разоблачительную статью и назвал ее  «Unlucky «Shamrock» - Несчастливый Шэмрок – подразумевая, что зеленый ирландский трилистник не принес американцам удачи в неблаговидном деле по прослушиванию частных телефонных разговоров и поиску «ведьм» в своем собственном государстве.

Все становится явным, рано или поздно, и мы узнаем о многих прежде секретных фактах и документах. И тем приятнее мне было смотреть в Glencree на старые фотографии детей и медсестер Красного Креста, и маленький светильник, напомнивший мне Вечный Огонь, горит и освещает лица людей, которые посвятили свои жизни во благо спасения будущего поколения Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий