24 февраля 2013 г.

"SHANNON " - РЕКА  И  АЭРОПОРТ 
               

Я точно помню, когда я впервые услышала красивое, но непонятное мне тогда слово «Shannon» – Шаннон - это были 80-е годы 20-ого столетия, и «Аэрофлот» начал совершать регулярные рейсы в Ирландию и другие страны с посадкой в аэропорту с названием «Shаnnon». Отправляясь в командировку в небольшой городок на юго-западе изумрудного острова, чтобы написать статью о католическом монахе Лиме О'Мира, я не была готова к «встрече» со знаменитым аэропортом, и тем интереснее мне было увидеть как можно больше, обозревая его из окна автобуса...

Но название аэропорту дала самая большая река изумрудного острова.




Аэропорт «Shannon»

Аэропорт «Shannon» называют самой западной точкой Ирландии, соединяющей мир старый и новый – Америку и Европу. Каждый раз, когда я бываю на западе Ирландии и стою на берегу Атлантического океана, мне думается, что до Америки, модно сказать, подать рукой, каких –нибудь 5 000 км, и полет на самолете займет 5 часов над океаном, тогда как автобусом из Дублина до западного края острова нужно ехать 4 с половиной часа...

Когда в 30-х годах прошлого столетия перед ирландским правительством встал вопрос о необходимости строительства нового аэропорта, 2 000 акров земли в низовьях реки Shannon все сочли идеальным для этой цели местом. На плоской равнине, где охотники стреляли диких уток и гусей, вырос огромный, современный аэропорт, отвечающий возросшим требованиям социальной жизни и международной политики Ирландии, и который был способен принять возросшее число туристов на изумрудный остров с других континентов, так аэропорт «Shannon» стал «трансатлантическими воротами» Ирландии. Ежегодно, по приблизительным подсчетам, его услугами пользуется около 3 000 000 людей во всем мире. В 1951 году на его территории открылся первый в мире «duty-free shop» - магазин беспошленных товаров, , что стало заразительным примером для остальных аэропортов, и теперь в любом международном аэропорту перед посадкой мы можем купить товары, не платя государству пошлину, и порадовать своих близких подарками и сувенирами.

В июле 1980-го тогда еще советский «Аэрофлот» совершил свой первый рейс в этот аэропорт, и самолеты из Москвы, Киева, Санкт – Петербурга и Минска стали регулярно приземляться в аэропорту Shannon», чтобы затем продолжить длительный рейс в города Северной и Южной Америки.

Расположенный в 15 милях от городов Limerick – Лимерик - и Ennis – Энис -, аэропорт сегодня предоставляет работу тысячам ирландцев и иммигрантам, живущих в графстве Clare – Клэр, почти 2 000 людей заняты в обслуживании самолетов и подготовки рейсов.

Легенда о реке Shannon

Старинная ирландская легенда гласит, как однажды рябина уронила свои ярко-красные ягоды в искрящийся ручей, полный лососей. Рыбы жадно проглотили эти ягоды и покрылись после этого красными крапинками, и стали лососи самыми мудрыми среди остальных рыб. Мужчинам пришлось бы немало потрудиться, прежде чем они смогли поймать эту хитрую рыбу, а женщины стали бы бесплодными от поедания лосося. И все-таки, смельчак Sionan ( " имя " Shannon " на ирландском языке ) однажды поймал и съел одну из «мудрых» рыб, и в тот же момент огромный поток воды из источника вынес лососей наверх и направился на запад, к океану…


Именно так, как рассказывает легенда, самая длинная река в Ирландии получила свое название. Но история на этом не заканчивается. Как говорят ученые, окутанная мистикой и легендами, река Шаннон играет важную роль в жизни людей и сегодня, и прекрасная серебристая рыба, от соблазна съесть которую не устоял простак по имени Sionan, продолжает плавать и нереститься в ее глубоких водах...

Рождаясь в туманных вересковых пустошах графства Cavan – Каван - река Shannon то извивается в горах, то медленно катит свои воды по равнинам 240 миль до Атлантического океана, разделяя изумрудный остров на две части, и вдоль ее берегов раскинулись исторические города, старинные монастыри и загадочные, прекрасные замки, и питает эта таинственная река и луга, и поля, и кормит и птиц, и мелкого зверя, но главное ее богатство – благородная рыба: лосось и форель.

Загадочная рыба



Лосось направляется из океана в Шаннон на нерест.

Веками привычки лосося были окружены тайной и непонятны людям…Молодняк появляется в реке Shannon каждую весну, и по-видимому, исчезает после нереста, уплывая в Атлантический океан. Биологи говорят, что лосось рождается только в чистой, речной воде, но часть жизни проводит в океане. Цикл новой жизни начинается каждую осень, когда уровень воды в реке становится не менее 10 футов, и взрослые особи приплывают в Shannon из Атлантики на нерест и откладывают яйца. И только следующей весной рождается новое поколение лососей и на некоторое время остается в реке, пока молодые рыбы не вырастут и не окрепнут достаточно для того, чтобы уплыть в океан..Когда через год лососи становятся сильными, чтобы проплыть тысячи миль в океане, уже взрослые особи какими - то неведомыми путями находят дорогу к месту их рождения в реке Shannon, и жизненный цикл повторяется снова. Любопытная деталь – атлантический лосось обладает способностью выживать после изматывающего процесса откладывания яиц, тогда как тихоокеанский вид, к сожалению, после нереста погибает.

368 км ирландского гостеприимства

Самая большая и овеянная мистикой и красивыми легендами река Изумрудного Острова Shannon – это и еще и прекрасная возможность почувствовать себя, как герои знаменитой книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», и увидеть красоту сразу всей Ирландии. Провести несколько дней на воде и только на воде – что еще может быть более авантюрным? Если у вас нет своей лодки или плота, то «плавающие средства» можно нанять в городках, расположенных на берегах Шаннон, и спуститься вдоль реки аж до самой Атлантики, и надышаться ирландским воздухом, который невозможно сравнить ни с каким другим, до следующего отпуска.

Путешествовать вдоль реки на машине или велосипедах не менее интересно, останавливаться на ночлег в очаровательных, старинных и всегда радушных гостям B&B - вот где вы узнаете знаменитое ирландское гостеприимство! Коротая вечера в уютных, старинных пабах с непременно горящим камином, наслаждаться народной музыкой местных музыкантов, и веселиться и танцевать до рассвета, ведь в деревнях пабы закрываются гораздо позже, нежели в столице. И я уверена, местные жители расскажут вам еще не одну таинственную историю о самой длинной реке в Ирландии...


Комментариев нет:

Отправить комментарий