22 февраля 2013 г.

ПРИГЛАШЕНИЕ  В  БАЛЛИНАСЛОЙ


Ежедневно продолжая открывать для себя Изумрудный Остров, одним из моих личных откровений в Ирландии стало то, что эта небольшая страна занимается выращиванием  чистокровных лошадей самого высоко класса, и приезжают на остров купить этих высокородных скакунов их ценители и знатоки со всех уголков мира, в том числе и из  России..

 Э Х О   И С Т О Р И И
 Для справки- travelers- тревелеры, ирландцы, избравшие много веков тому назад кочевой образ жизни. Как  мне объяснили, во времена колонизации острова, некоторые его жители, кочуя с места на место, таким образом скрывались от англичан, нередко спасая свои жизни и детей от голода и смерти.
Современные тревелеры, по- причинам, известным,  я думаю, только им самим, не оставили  традиции своих предков, их современные трейлеры можно увидеть повсюду, путешествую по Ирландии, и как мне рассказали ирландские полицейские- многие из них вовлечены в криминальный бизнес. Это помимо их все той же страстной любви и привязанности к лошадям, конечно же.


Кто сегодня может сказать, когда состоялась первая ярмарка лошадей в Баллинслой? 5 веков назад? 10? Вряд ли тогдашние наезды тревелоров в это местечко, в самом сердце Ирландии,  можно было назвать ярмаркой, ибо собирались  тогда тревелеры обменять своих и украденных лошадей на съестные припасы, одежду и оружие, чтобы защищаться от английских солдат. Вполне возможно, что эта меновая торговля впоследствии превратилась в знаменитую международную ярмарку лошадей всех пород и для многих целей, и  в начале 18-го столетия английский король George I - Джорж 1 даровал свое монаршее позволение местным лэндлордам, хозяевам земель в округе этого места, официально  продавать лошадей. Многие из лошадей использовались и в военных целях, между враждующими Англией и Ирландией. Тогда –то и стали такие дни официально именоваться ярмаркой.
И если в 1722 году на продажу было привезено порядка 4 000 лошадей, то сегодня за несколько ярмарочных дней здесь бывает около 80 000  лошадей самых разных видов!

Догога на Запад

Я выехала из Дублина ранним воскресным утром. Трасса на  Galway- Галвэй на этом отрезке дороги еще была пустынна, и я за полтора часа добралась до Баллинслой. Первыми признаками того, что я приближаюсь к цели своего путешествия, было появление полицейских, которые рассредоточились вдоль единственной дороги в городок, указывали направление и  пытались выравнять трафик. Количество  машин было огромным, ко многим из них были прицеплены специальные фургоны, в которых перевозят лошадей, и вот я уже шаг за шагом продвигаюсь в пробке по городку.  
Припарковав машину и заплатив за стоянку, я направилась искать само место аукциона лошадей. Этим местом оказалась огромная площадка, со всех сторон окруженная высокими проволочными заграждениями. Люди, кто как и я, приехали просто посмотреть на это волнующее зрелище, стояли вдоль этих заграждений плотной стеной и мне стоило некоторых усилий, чтобы отыскать приличное местечко, чтобы увидеть все происходящее своими глазами.

 Вся эта огромная  площадка несколько напоминала нечто среднее между котлованом и хорошо утрамбованной низиной и  была разделена на несколько площадок меньших размеров. Как я увидела и поняла позднее- на каждой из них выводились и показывались в объездке лошади различных пород и, соответственно, самых разных цен.
Оставив свое место обзора проходящей ярмарки и несколько оглушенная  звуками  мегафона, в который устроители постоянно гобъявляли имена лошадей, их заводчиков, цены и прочую необходимую информацию для всех заинтересованных лиц, я отправилась посмотреть окрестности ярмарки, уже изрядно проголодавшись. К моему разочарованию, мест, где можно было что-нибудь перехватить на скорую руку,  было всего несколько, и многие  посетители ярмарки, как и я, оказались голодными, так что мне пришлось дожидаться своей еды в длинной очереди. Получив свой пакет неизменных чипсов, то бишь жареного картофеля, я отправилась дальше, рассматривая все подряд. 

 Вокруг места, отведенного для выездки лошадей, плотными рядами стояли большие грузовые машины. Водителями являлись сами владельцы лошадей, которые привезли своих животных на продажу.. В большинстве это были небогатые фермеры-одиночки, кто таким образом зарабатывает на свой хлеб, живут они где-то в глубинке и разводит лошадей. Все три дня, что продолжается ярмарка, они спят в своих машинах. Надо заметить, что места абсолютно во всех гостиницах, гостевых домах и B&B бронируются на год вперед, на эту ярмарку приезжают знатоки лошадей со всего мира, это их, так сказать, расписание жизни для посещения Ирландской ярмарки. Что, в общем, меня и не удивляет. Бизнес есть бизнес. А то, что это очень прибыльный бизнес, и не только в Ирландии, я думаю, говорить не приходится.
Ярмарка, как водится везде,  это место, где можно и себя показать, и людей посмотреть. Я ходила и с любопытством рассматривала все и всех...И как тут не вспомнить о том, что изначально ярмарка была местом, где собирались кочующие ирландцы. Очень празднично и крикливо одетые юные леди несомненно являлись украшением этой ярмарки после благородных животных. Это были подруги и жены тех тревелеров, кто делает деньги  в этом бизнеси  и сегодня,  и молодые женщины без стеснения горделиво показывали всем приезжим, кто здесь на самом деле хозяева.
Около ярмарки прямо на земле приладились мелкие торговцы, которые привезли продать седла, различные ремни, подпруги, специальные высокие сапоги для наездников и весь тот товар, который  необходим, если вы занимаетесь верховой ездой или просто держите у себя хотя бы одну лошадь. Надо сказать, что в Ирландии таких людей я встретила немало. Человек работает, скажем, в Дублине, а лошадку держит где-нибудь в деревеньке. У ирландцев в хорошем, на мой взгляд, обычае, уезжать на выходные в деревеньки, к родным, и таким вот образом снимать стрессы цивилизации, у моря или у океана, верхом на лошади…
  
К сожалению, мне не удалось поприсутствовать на великолепной церемонии закрытия этой ежегодной международной ярмарки, которая заканчивалась самым приятным эпизодом- выбором Королевы Красоты. Но ее фото – к вашим услугам, дорогие читатели. Все хорошо, что хорошо заканчивается- я и на ярмарке побывала, и домой успела вернуться, хоть и затемно уже, но все лучше, чем ночевать в грузовике с лошадками… Для меня лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий