10 января 2013 г.

Where Are You From? - Откуда вы?


Трудно подсчитать, как  часто ирландцы  задавали мне  вопрос - «Where are you from? Откуда вы?»  - в трамвае и электричке, в больнице, где я работала, и в тренажерном зале, в ресторане и в гостях. В центре Дублина и на самом западном краю острова…
                 
Среди моих ирландских знакомых и друзей, наверное, не было человека, который бы не спросил меня – почему я приехала в Ирландию? И на что я всегда с долей шутки отвечала – если бы мои дети жили на Луне – я бы оказалась с ними  там, но так получилось, что мои дочь и зять живут в Ирландии, поэтому и я – здесь, вместе с ними. А  если говорить серьезно...
Так уж сложилась моя жизнь, моя личная жизнь, что единственным правильным, как тогда мне казалось, выходом в 47 лет для меня было изменить в ней все. Мне пришлось сделать это по многим причинам и, кажется – я перевыполнила этот план на все 360 %! Летом 2006 года я оказалась среди многих тысяч тех иммигрантов, кто по воле случая, или  вполне осознанно, приехали именно на «изумрудный» остров. Так  началось мое знакомство с Ирландией, с этой удивительной и прекрасной страной, где навсегда осталось мое сердце.

Ирландцам, имеющим такую страшную историю сопротивления английской колонизации, историю своей собственной вынужденной эмиграции,  не трудно понять тех, кто приезжает в их страну – кто на время, кто – навсегда. Но понять бытовые условия жизни многих людей бывшего советского Союза,  наверное, нелегко, ибо всегда нелегко понять то, чего не было в твоей жизни или в истории твоей страны, о чем вы не читали и не видели в кино. Как  можно объяснить  систему наших коммунальных квартир , которая, кстати,  все еще существует в некоторых городах бывшего Советского Союза? Когда после Октябрьской революции большевики в пустые дворцы покинувших Россию или сосланных в Сибирь и растрелянных «проклятых капиталистов»,  заселяли несколько семей, и на одной кухне размещались по 10 хозяек, и у каждой была своя керосинка, а туалет – один на всех. Люди жили в таких коммунальных квартирах десятилетиями,  дожидаясь «светлого» коммунистического будущего, и немногим удавалось получить отдельную государственную квартиру при жизни или накопить денег и купить отдельное жилье.
Я родилась и выросла в Москве, после своего замужества переехала в  Латвию – бывшую советскую республику - и прожила в Риге 25 лет.. Квартирный вопрос был и остается проблемой для многих людей и поныне.
Закончив школу, моя дочь уехала в Ирландию зарабатывать деньги на образование, где и познакомилась со своим будущим мужем, и после окончания Университета в Риге она уехала к нему, а вскоре и я прилетела к ним в Дублин. Так я оказалась в Ирландии.

Я прилетела в Дублин в начале июля, поздно ночью, и уже утром начала поиски любой работы. Мой зять, глядя на меня, сердился – “Светлана, Вы так отчаянно ищете работу, словно в доме нечего есть.” Я думаю, каждый, кто испытывал в своей жизни хоть один раз ощущение полной неопределенности, меня поймет. Первые шаги в Ирландии обернулись для меня первыми проблемами. Проработав в Латвии несколько лет  преподавателем английского , я испытала настоящий шок – я не могла понять, что мне говорили из-за сильного ирландского акцента, мое ухо выхватывало лишь какие-то ключевые слова, тогда мне казалось – я никогда не смогу понять ирландский акцент! Я шутила – теперь мне придется учить ирландский английский.
Мое положение осложнялось еще и тем, что армия студентов из разных стран пост-советского пространства приехала подработать на лето и просто захлестнула Ирландию, и повсюду – в кафе, ресторанах и отелях – меня ждал один и тот же ответ – sorry, у нас полный штат до августа-сентября. Оставьте свое СV. Позже, из разговоров с людьми, я узнала, что многие польские студенты – а их было большинство – одолжив денег на дорогу, так и уехали обратно, как говорится, не солоно хлебавши. Летом найти работу очень и очень сложно. Я пытаюсь определить свои первые впечатления об Ирландии... но мне вспоминается лишь ощущение своей беспомощности в абсолютно чужой для меня стране, и красоты изумрудного острова тогда меня не впечатляли.

То лето 2006 было для меня нелегким. Против меня были два неумолимых фактора мой возраст и отсутствие опыта на многих работах, на которые я просилась. В  Латвии, откуда я приехала, в последние годы тоже стала меняться ситуация на рынке труда, и многие работодатели  теперь хотят видеть опытного и квалифицированного специалиста, особенно это касается сферы бухгалтерии или менеджмента. И все же, если у тебя хорошее образование и из CV видно, что ты – человек грамотный, с высшим образованием, можно найти приличную работу. Но я не знала, то ли плакать от отчаяния, то ли смеяться, когда  в одном телефонном разговоре менеджер ресторана, узнав, что я никогда не работала на кухне и не помогала поварам, отказал мне в работе… В 47 лет мне не доверили в этой стране даже чистить картошку! 

Поистине неоценимой тогда оказалась помощь моей дочери, и я честно могу признаться, что без нее я едва бы тогда нашла работу и смогла остаться в Ирландии. Объявления в Интернете, в газетах она просматривала ежедневно, и каждый день я оставляла свое CV везде, куда бы мы  не заходили. Множество разных кафе, магазинов и торговых центров мы  обходили каждый день.. Мне вспоминается один паб в центре города, в котором менеджер, на мой вопрос о работе, рассмеявшись, ответил - Ваше СV уже сегодня 20-е, тогда и я невольно улыбнулась вместе с ним. Вот такую   жесточайшую конкуренцию за любое рабочее место пришлось мне тогда испытать.

Со дня моего приезда прошло всего три недели, но они мне тогда показались нескончаемо долгими. Наконец, мне позвонили из фирмы по трудоустройству, которая набирала обслуживающий персонал для больницы и гостиниц, расположенных в том районе, где я жила, и пригласили на интервью, которое закончилось с успешным результатом.  Я думаю, что  среди многих остальных  иностранцев, претендующих на место работы в больнице, решающим фактором оказался тот, что я свободно владела английским.
Я начала работать в Connolly Hospital, одной из столичных больниц, 
и так началась моя новая жизнь, в эмиграции.




Комментариев нет:

Отправить комментарий