26 февраля 2013 г.

ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ  В  Wicklow!


В географическом отношении Дублин -  случайно ли или нет – расположен недалеко от россыпи холмов в графстве Wicklow – Уиклоу – которые самым естественным образом представляют идеальное место отдыха, как для самих жителей столицы, так, конечно же, и для туристов. Целыми семьями, с друзьями или поодиночке, все мы – жители столицы и ее окрестностей – нередко отправляемся на  день или на весь уикенд в Wicklow
.

Вокруг Дублина проложена кольцевая трасса, которая на определенных ее участках становится скоростной. Пробки на дорогах – такая же проблема для Ирландии, как и для всех столиц мира и их окружающих районов. Большие и длинные фуры, которыми управляют водители – ассы, молчаливые  рыцари таких вот дорог, прибывающие из Европы и Англии на остров и развозящие товары по всей Ирландии круглосуточно, заполоняют самые крайние левые ряды скоростной трассы, - не забывайте, что на Изумрудном Острове – правостороннее движение - и только брызги летят из под колес несущихся на большой скорости грузовиков.. От Дублина эта дорога уводит нас в южном и западном направлении Изумрудного острова, к другим его городам, большим и маленьким.
Субботним или воскресным утром, когда движение на дороге все же не такое интенсивное, как в рабочие дни, до гор  Wiclow,  на хорошей скорости можно доехать  за 30 - 40  минут, свернуть с главной трассы на виадук - и вот вы уже петляете по нешироким дорогам собственно в горах, минуя разбросанные повсюду отдельные дома, и фермы, и небольшие деревеньки, и прямиком подъезжаете к Национальному парку, где все создано для семейного отдыха.

Есть несколько вариантов отдыха в горах  Wicklow, и я постараюсь вам об этом рассказать. В зависимости от того, какой вид отдыха - пассивный или активный, вы  предпочитаете, дорогие друзья, выбирать придется вам самим.

Велосипедисты, профессионалы и любители, проводят здесь свои тренировки и часами накручивают на свои педали и на железные мышцы ног сотни километров, преодолевая крутые склоны, подъемы в горы, спуски, борясь с сильным ветром, который всегда в горах на открытых площадках. Если вы любите велосипед  и не боитесь тяжелой работы – то вам сюда.

Туристы и  местные жители предпочитают приехать в Wicklow на машине, ее можно оставить на парковочных площадках, и дальше пройти несколько километров пешком, просто неспеша гулять по Национальному парку, толкая впереди себя коляску с ребенком или с несколькими, кому как повезет. Наслаждаться прекрасными видами, которые окружают вас со всех сторон, проходя мимо озер, останавливаясь около небольших кафе, которые предлагают неизменный fast food - фаст-фуд, или расположиться прямо на лужайке, здесь – же,  на пикник, с любимой семьей и детьми, или с компанией друзей…Что может быть лучше?


Третий вариант – это путешествовать по горам на машине, останавливаясь в любом месте, которое вам понравится для обзора, чтобы взглянуть с высоты холмов вниз, на озера, и потихоньку попытаться спуститься к его берегам, или же напротив – карабкаться вверх, цепляясь за очень колючие кустарники, повсеместно растущие на склонах  этих и практически всех холмов в Ирландии,  иногда мне думается, что эти  кустарники  защищают горы от таких вот нежданных гостей…так что очень высоко вы не подниметесь – я вам гарантирую, если только, вы, конечно, не альпинист или скалолаз со всем специальным оборудованием.. Ну ладно, мы все посмотрели вокруг, размяли ноги, выпили кофе из термоса и можем снова забраться в машину и двигаться дальше,  дорога уводит нас все глубже в горы..

По той причине, что горы  Wicklow  очень популярны и туристы приезжают для их обозрения не только по выходным дням, патрули ирландской полиции, которая называется GARDA ( ирландцы дали название своей полиции на своем родном языке в отместку англичанам ), нередко регулируют движение машин на внутренних узких дорогах в горах  Wicklow и поэтому, если вы решите поехать большой компанией на одной машине, вы очень рискуете, ибо  вас  обязательно остановят и оштрафуют за нарушение правил. Я также не рекомендую вам садиться за руль в нетрезвом состоянии, не пристегиваться ремнем или разговаривать по мобильному, ирландская полиция строго пресекает все эти, с позволения сказать, шалости на дорогах, и именно поэтому в Ирландии очень низкий процент автомобильных аварий. Работая переводчиком в судах, я часто была свидетелем того, как строгие ирландские судьи лишали нерадивых водителей, среди которых очень немало было русскоговорящих, их водительских прав на 3 или 5 лет за вождение машины в нетрезвом состоянии.

Торфяники среди холмов Wicklow

Должна вам сказать, что вот так вот, на машине, по горам Wicklow, можно проездить весь день…Дорога то поднимается высоко вверх, то спускается на равнину, покрытую торфяниками, вы увидите в долинах маленькие деревеньки или отдельно стоящие домики на одну семью, рядом - пасущихся молчаливых овечек, лошадей или  коров…Прекрасный вид патриархальной Ирландии, который никогда не наскучит утомленному цивилизацией городскому жителю  и мягкий  климат Изумрудного острова позволяет  нам наслаждаться живописными ландшафтами острова круглый год…Kак говорят сами ирландцы – “У нас не очень жарко и не очень холодно “ , и как заметила в одном из своих детективов Татьяна Устинова – в Дублине всегда + 17, и она не очень погрешила против истины..
И вот когда вы уже совсем устанете, то направляйтесь в самый высокогорный ирландский паб  "Johnnie Fox's" , до которого совсем недолго добираться, ведь  знаменитый на весь мир "Johnnie Fox's " уютно расположился много столетий тому назад именно в этих местах.  Здесь вы сможете прекрасно отдохнуть, отведав настоящую ирландскую кухню, насладиться  радушием и чисто ирландским гостеприимством  местных жителей, и таким вот образом завершится ваш длинный и немного утомительный день, который вы проведете, путешествую по горам графства Wicklow

Читайте здесь мою статью, целиком посвященную этому знаменитому ирландскому пабу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий