7 марта 2013 г.

Купить или не купить?

Вот в чем вопрос!


11-го марта 1744 года Сэмюэль Бэйкер провел первый в Лондоне аукцион под своим именем и продал несколько редких книг всего за пару сотен фунтов. Его и считают основателем ныне всемирно известного аукциона Sotheby’s.

Едва ли Сэмюэль Бейкер узнал бы свою старую фирму сегодня, прогуливаясь по одной из самых фешенебельных улиц Лондона – New Bond Street. В наши дни во всем мире существует более ста представительств Sotheby’s . И уж конечно, бы он изумился, узнав, что ежегодный оборот от продаж на аукционах, которым он положил начало, составляет от 2 до 7 биллионов долларов...



Когда Бейкер умер, его нехитрое имущество поделили его бывший партнер и племянник John Sotheby, по имени последнего и стали называться проводимые аукционы. С 1778 года за 80 лет фирма приобрела мировую известность благодаря безупречной репутации сделок в мире бизнеса, расширила свои помещения, переехала на New Bond Street и стала заниматься не только книгами и манускриптами, но и гравюрами, медалями и монетами, картинами, рисунками старых мастеров, скульптурами и иконами, всеми ценными, редкими, порой существующими в мире только в одном экземпляре, античными и старинными предметами искусства.

... Аукцион Sotheby’s – аукцион высочайшего уровня и проводится во всем мире для людей, которые имеют на руках какой-либо раритет, оставшийся по наследству или купленный десятки лет назад у талантливого и перспективного художника, и по прошествии времени хотят его перепродать, или, напротив, приобрести нечто ценное и пополнить свою коллекцию. Конечно, коллекционерам необходимо иметь чутье на то, что они приобретают – а будет ли это в цене много лет спустя? - и, разумеется, деньги. Тот капитал, который можно вложить в картины молодых и перспективных дарований, даже если никто не верит в их талант сегодня. История знает немало подобных примеров, вспомним великих импрессионистов, чью живопись при их жизни мало кто хотел признавать, настолько новой и необычной была их манера писать...



При жизни нищенствоваший Ван Гог, в приступе жесточайшей депрессии от тотального непонимания среди окружающих его «знатоков» от живописи, отрезал себе ухо, а сейчас, каждый раз глядя на его « Подсолнухи» мне трудно понять – как такое солнечное и такое радостное настроение, которое гениальный художник перенес на холст, могли не увидеть, не почувствовать и не признать.. Пикассо, Модильяни и много других художников, чьи картины, гравюры или хотя бы их рисунки многие музеи мира сочли бы за честь иметь сегодня. Но часто коллекционеры владеют бесценными предметами искусства и не торопятся их продавать, храня их в своем доме и застраховав на миллионные суммы. К чести некоторых из них нужно сказать, что иногда коллекционеры предлагают музеям устроить выставки тех предметов искусства, которыми они владеют, и «путешествуют» такие коллекции по всему миру, и люди имеют возможность увидеть прекрасные полотна.

В Дублине представительством фирмы Sotheby"s были организованы "Дни Русских Художников". Картина русского художника Владимира Маковского, «Отдых по дороге в Киев», которая выставлялась на этом аукционе, была продана в Лондоне за 923 520 евро.

Рекордная цена за всю историю Sotheby’s была получена в Нью-Йорке за бронзовую фигурку Артемиды с олененком, 28 600 000 долларов заплатил за нее европейский коллекционер Джузеппе Эшкенази. Он рассыпался в комплиментах греческой Богине охоты, сказав, что эта бронзовая скульптура – самая прекрасная античная вещь, которую он когда-либо видел за свою 50 - летнюю карьеру коллекционера и любой музей мира был бы рад выставить скульптуру Артемиды в своих залах, и что он весьма счастлив ее приобретением. В 1983 году на аукционе Sotheby's цена за единственную книгу “ The Gospels of Henry the Lion’’ составила 8 миллионов фунтов...



У коллекционирования, как и во всем, есть две оборотные стороны. С одной стороны, человечество должно быть благодарно этим людям, которые вкладывают деньги, покупая не только античные шедевры, но и работы неизвестных авторов, чтобы сохранить для нас редкие произведения в разных направлениях искусства, тогда как многие картинные галереи и музеи не всегда могут или не хотят приобрести работы малоизвестных авторов или шедевры, находясь на дотации государства и основываясь на чувстве консерватизма.

А с другой стороны...

Прекрасные полотна старинных художников с мировым именем и русские иконы, приступая к работе над которыми, русские монахи постились и молились, прося у Всевышнего благословения на создание чудодейственных икон, с целью исцелить людей, все эти шедевры нередко оседают в частных коллекциях и лишь изредка выставляются на продажу, но опять - таки, кто это покупает? Другие коллекционеры, не музеи и не картинные галереи, и вполне может статься, что мы никогда не увидим их, если только не забредем в Интернет на сайт Sotheby’s.com . Аукционы Sotheby’s - для узкого круга лиц, кто имея немалые деньги, вкладывает их в предметы искусства, чтобы потом перепродать и заработать на этом.



Когда Владимир Егорович Маковский писал свой «Отдых по дороге в Киев», мог ли он предвидеть, что его шедевр будет «похоронен» в частной коллекции, и как бы художник отнесся к этому известию...? Ведь нередко покупатель - частный коллекционер и он желает остаться неизвестным...Наверное, русский художник предпочел бы увидеть свои картины в музее или выставочном зале, и писал он для миллионов людей, не для единиц... Ведь именно в этом и состоит предназначение художника - творить для всех, воспитывать в душе человека его извечное стремление к красоте, которая, как сказал Достоевский, одна и может спасти мир. Я глубоко убеждена, что «делать деньги» на предметах искусства, которые художники и скульпторы, жившие в античные и средние века оставили в наследство человечеству - просто неприлично. Это Высокое Искусство должно принадлежать людям, а не группе отдельных лиц, у которых по разным причинам оказалось огромное количество денежных знаков. Как, например, знаменитые яйца Фаберже – шесть из всей его коллекции принадлежат сегодня российскому бизнесмену. Я бы очень хотела увидеть их, и подержать в руках, и рассмотреть все тончайшие золоте нити, которые вручную нанес гениальный французский мастер ...Но увы.



В дублинском представительстве Sotheby’s, который расположен в центре города, специалист по русскому искусству Сабина Трингалас рассказала нам, что в 2000 году Sоtheby’s открыл свое представительство, наконец, и в Москве. Интерес к русскому искусству по - прежнему очень высок во всем мире, и не хватит места на этих страницах, чтобы перечислить всех наших художников и иконописцев, чьи работы пользуются большим спросом. Аукцион прошел в залах Исторического Музея, и билеты на него стоили немалых денег. Но уже в следующем году устроители аукциона изменили это правило, и теперь все желающие москвичи и гости города могут просто прийти и посмотреть на картины наших прекрасных мастеров, которые выставляются на продажу.

Что меня несколько примиряет с Sotheby’s - аукционы можно рассматривать как «окно» в мир познания. Прекрасно иллюстрированные каталоги по всем направлениям искусства дают исчерпывающую информацию о художниках, фотографах, нумизматах, и о тех предметах искусства, которые входят в частные коллекции. И если однажды, случайно, вам попадется в руки каталог аукциона –думаю, вам, как и мне, захочется перелистывать его страницы и наслаждаться отпечатанными на превосходной бумаге репродукциями вновь и вновь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий