16 марта 2013 г.

ИРЛАНДСКАЯ ПОЛИЦИЯ -
I  LOVE   G A R DA         


Нелегко мне, женщине, признаваться в любви к мужчинам, но я попробую, тем более, что в GARDA служат и женщины.
В Северной Ирландии блюстителей порядка называют, как и принято в Англии – "POLICE". В Республике Ирландия ирландцы дали их собственное определение тем, кто служит народу,  и на ирландском языке их называют –"garda siochana". В переводе с английского это звучит, на мой взгляд,  прекрасно – "guardiens of peace" - "хранители покоя"…  

Зеленый сменился на желтый прямо у начала перекрестка, и по всем правилам вождения в любой стране мира, я должна была остановиться. Я же уверенно надеялась проскочить этот перекресток до того, как светофор загорится красным. И уже когда я промчалась, в зеркале обозрения увидела, как прямо за мною едет машина GARDA, и конечно, мне показывают сворачивать влево к обочине.

Я совсем недавно в Ирландии, и это мое первое знакомство с ирландской полицией. Я вышла из машины, показала свою лицензию и не знаю, но почему – -то у меня потекли слезы. Представляете картину? У машины стоит взрослая женщина, явно иностранка, плачет, и понятно, что разговор с GARDA не сулит ей ничего хорошего… Я не умею врать, честно называю свой адрес и робко спрашиваю: – "Какова сумма штрафа?" На что мне невозмутимый полицейский вежливо отвечает: "80 евро". Тогда эта сумма показалась мне ну очень большой.. Полицейский записал мой адрес, осмотрел мою машину и вернув мне лицензию, разрешил двигаться дальше. Я поблагодарила, тихо произнесла: "I am very sorry, Sir"- и поехала по своим делам дальше. Шли дни, который превращались в недели, потом в месяцы, но в своем почтовом ящике я так и не увидела никаких документов на уплату своего штрафа. Их просто мне не прислали. Как я полагаю, меня, бедную, рыдающую иностранку, тот  полицейский просто пожалел, видимо, не желая портить мне впечатление о своей стране. Я помню его до сих пор, искренне ему благодарна, что мое лихачество сошло мне с рук, и потому за рулем стараюсь вести себя так достойно, как могу.

В ирландской полиции существует все виды дозора. Какие только возможны, если страна не на военном положении. Пешее патрулирование группы из трех или двух полицейских, как правило, мужчины и женщины, патрулирование дорог особенно в часы пик на машинах и на вездесущих и юрких мотоциклах, и самая, наверное, почетная и красивая – это конная полиция, которая обслуживает не только город, но Phoenix парк,  где и расположены конюшни. Причем надо отметить, что за лошадьми ухаживают не грумы, а сами полицейские, чтобы не потерять с животными контакт. Кто знает, какую службу им придется выполнить в следующий раз вместе…А по ночам в небе часто барражируют полицейские вертолеты.

Некоторое время я подрабатывала переводчиком в судах, и мне интересно было наблюдать иной порядок внутренней организации судебного заседания, по сравнению с нашими судами. Есть судья, обвиняемый и его защитник, но - нет прокурора, а вот эту функцию обвинения, или точнее будет сказать, рассказа истории преступления,  возлагают на …GARDA. Полицейские стоят у противоположной защите стены в комнате судебного слушания, и когда вызывается обвиняемый, тот полицейский, к которому и попало его дело с самого начала, и представляет судье все  факты преступления. Очень не часто такие мелкие дела, как взыскание штрафа, приходится действительно разбирать судьям. Нарушители порядка стараются уплатить штраф раньше или же до начала суда, полицейский докладывает об уплате судье и дело закрывается прямо в зале заседания.

Предлагаю вам свою статью – интервью с инспектором GARDA Mrs. Мэри Гомли  - Mary Gormley.

Мэри Гомли, милая и приветливая ирландка, постаралась подробно ответить на многие вопросы, которые меня интересовали, понимая, как важно донести как можно больше полезной информации для русскоязычных читателей.
Мэри Гормли считает, что многие преступления и правонарушения легче предотвратить, если граждане государства осведомлены о том, как работает полиция, за что можно понести наказание в виде штрафа, а за что - угодить в тюрьму. Привлекать членов всех этнических групп, населяющих сегодня Ирландию и в частности, Дублин, к сотрудничеству с полицией, помогать ее сотрудникам предотвращать преступления, вести в среде эмигрантов разъяснительную работу – с этой целью в центральном офисе GARDA  в марте и мае 2012 состоялись публичные форумы, и обсуждались на них проблемы, с которыми сталкивается полиция, патрулируя места проживания эмигрантов, и вопросы: как заранее решить эти проблемы, не привлекая людей к гражданской или уголовной ответственности?

Мэри, как бы вы охарактеризовали положение в вашей работе сегодня? Изменилось что-то с возросшим числом эмигрантов?

- Работы всегда будет много, независимо от того, высок ли процент преступности в Дублине или нет. Профилактика правонарушений – наиболее важная часть нашей работы, особенно теперь, когда в Ирландию приезжают люди из разных стран, где иное законодательство, чем в Ирландии. Познакомить новых жителей с нашими порядками и законами – основная цель наших встреч с представителями разных этнических групп в Дублине. Центр столицы, куда стремятся все приезжающие, в основном по причине поисков работы, наиболее неспокойная и криминогенная часть города. Самая высокая безработица - именно здесь, и низкий уровень проживания по сравнению с другими районами Дублина. Коренные жители, я имею ввиду ирландцев, как правило, живут в престижных районах, курортной зоне или сельской местности, и в центр столицы приезжают только на работу. Есть районы, где живет только "upper class" - зажиточные слои населения, и обстановка там, конечно, совсем иная, люди могут оставить машины, не закрывая, и никто не причинит их имуществу вред, да и знают там все друг друга.

Я знаю, что на одном из форумов присутствовал мэр Дублина . Какую помощь мы можем получить в Городском Совете?

- Городской совет, также, как и мы, сотрудники полиции, готов оказывать любое содействие эмигрантам. Достигнуть максимальной обратной связи и взаимопонимания между новыми communities - общинами - и Dublin City Council – вот наша задача. Что вас беспокоит, что не нравится и что не получается в новой для вас здесь жизни – приходите и выскажите свое мнение к нам или в городской совет. Многие эмигранты становятся жертвами мошенников по незнанию некоторых вещей или по излишней доверчивости, преступники "взламывают" чужие счета в банке, подделывают кредитные карты, за вознаграждение обещают устроить на хорошую работу, или оформив PPS ( персональный код, по которому взимается налог с каждого гражданина ) с помощью малознакомого человека, люди платят налог за другое лицо, ничего не подозревая. Таких случаев, к сожалению, немало. С преступлениями подобного рода мы и помогаем разобраться, а помимо этого мы рассказали на наших форумах о том, какими уловками на сегодняшний день пользуются мошенники. И работник одного из банков провел очень важную, на мой взгляд, презентацию, рассказав все о защитных мерах, которые должна иметь кредитная карта, и как защитить свой банковский счет, и все присутствующие могли увидеть это на экране.

В моей стране в полиции всегда есть участковый, за которым закреплен определенный участок, и он его постоянно патрулирует, это особенно относится к неблагополучным семьям.

- В GARDA тоже есть такие отделы, мы называем их "community police". И наши сотрудники также несут ответственность за свой участок в каждом районе города. B их распоряжении  - высокоскоростные машины, прекрасная связь и вертолеты патрулируют те районы, где обстановка особенно неспокойна. Это очень эффективно работающие отделы в нашей полиции по своевременному предотвращению многих "бытовых" преступлений.   

- А какие правонарушения совершают эмигранты в большинстве случаев?

- Я бы не сказала, что эмигранты доставляют нам больше хлопот, чем наши граждане. Люди, в основном, приезжают на заработки, и это очевидно. Нехорошо только, что они часто имеют всего 300 - 400 евро в кармане, по разным причинам не могут сразу  найти работу и начинают воровать еду. Эти случаи, к сожалению, происходят чаще всего.
Ну и проституция среди молодых девушек, приезжающих в Ирландию. Та же проблема – неопытная молодежь не в состоянии быстро адаптироваться, плюс незнание языка, отсутствие друзей, родных. Когда начинаешь с ними разговаривать, просто удивляешься – некоторые приезжают на "голое место" - ни друзей, ни знакомых в Ирландии, все это и толкает их на подобные "заработки".
В течении многих месяцев особый отдел занимался поиском и сбором улик против жителей Нигерии и других стран, которые прибыли в нашу страну делать бизнес на проституции и привлекали к этому женщин из стран балтийского региона, из тех районов, где люди вообще не могли получить никакой работы. Это было очень нелегко, потому как преступники меняли сотовые телефоны, меняли адреса притонов, прикрывали свою деятельность бизнес массажными салонами. Но эта длительная операция была успешно завершена и в Дублине в итоге была раскрыта целая сеть организованной продажи женщин в этот грязный бизнес.

А какое наказание следует в случае, если вор или воровка продуктов попадается в первый раз?

- Какое может быть наказание голодному человеку...Если это, конечно, не профессионалы в криминальном мире, которые просто решили поменять регион своей "работы". Стараемся помочь, направляем в те государственные организации, которые и занимаются вопросами помощи эмигрантам. Если, конечно, это не повторный случай или не сознательное воровство, которое для некоторых в нашей стране становится "профессией".

 - Много ли раскрываeтся дел, связанных с наркобизнесом? В Латвии, например, очень много молодых людей промышляют этим "доходным" бизнесом. Не добавили ли наши соотечественники вам работы?

К сожалению, эта информация является конфиденциальной, и я не могу прямо ответить на ваш вопрос. Скажу лишь только, что хлопоты с продажей и употреблением наркотиков ваши люди нам не доставляют в той степени, как наши граждане. Были всего лишь единичные случаи в моей практике, когда мы направляли в суд дела граждан бывших советских республик. Этот бизнес, если говорить об эмигрантах, процветает среди африканцев, живущих в Ирландии, так как из Африки пролегает один из путей следования наркотиков в страны Европы, и мы, естественно, пытаемся этому противостоять.

- Мэри, чтобы Вы хотели сказать нашим читателям и что пожелать как сотрудник ирландской полиции?

- Я хочу еще раз напомнить: не замыкайтесь в своем несчастье, если оно произошло, не оставайтесь с вашей проблемой, не думайте, что вы здесь только чужаки. Мы, ирландцы, очень гостеприимный народ, и у нас в обычае помогать соседям в рядом стоящем доме. Мы все еще помним те тяжелые времена в нашей истории, когда наши предки вынуждены были покидать родину и расселились по всему свету. Мы помним об этом, и поэтому нам легче понять друг друга, ведь мы имели такие же проблемы когда-то... Не стесняйтесь и обращайтесь за помощью к вашим соседям - ирландцам, и приходите в местные отделения GARDA до того, как с вами случилась беда, мы всегда поможем вам и сообща найдем решение в ваших проблемах.
Жители Donegal -Донегал атакуют полицейских, выражая протест против кризиса в стране.
За годы моей жизни в Ирландии я не раз сталкивалась с полицией по самым разным вопросам и как журналист, и как частное лицо. Этого было достаточно, чтобы подытожить мои наблюдения и сделать некоторые выводы о работе ирландских стражей закона. К счастью, я не привлекалась ни по какой статье этого государства и не могу судить обо всех аспектах работы GARDA. Но некоторые положительные факты бросаются в глаза сразу, если сравнивать работу полиции в России и Ирландии. Я не сталкивалась здесь на дорогах с хамством дорожного патруля. Фактически, "пишущие" радары часто подмeняют полицейских на дорогах. Никто не вымогал у меня деньги, просто потому, что я за рулем, тогда как в Москве, например, мой брат, профессиональный водитель, не выезжает на трассу без определенной суммы, которая всегда лежит вместе с правами. Живу я в относительно спокойном районе и в дневное время я вижу полицейский патруль, проходящий вдоль улиц, и когда по вечерам в небе баражирует полицейский вертолет – я чувствую себя защищенной...

Конная GARDA патрулирует центр Дублина

Комментариев нет:

Отправить комментарий