1 марта 2013 г.


 ЖЕМЧУЖИНА  ДУБЛИНА

Знаменитый дирижер Джон Барбаролли однажды сказал: " Хорошая музыка никогда не будет так популярна, как она могла бы быть и как она того заслуживает, пока в Дублине не будет построен хороший концертный Зал ".

После 40 лет споров и откладывания решения этого вопроса, долгожданная 
мечта многих любителей музыки, наконец, реализовалась. 9-го сентября 1981- ого года президент Ирландии Patrick Hillery -Патрик Хиллери, торжественно открыл National Concert Hall ( NCH ) - Государственный Концертный Зал.
Сегодня уже трудно представить Дублин без  NCH,  как сокращенно здесь называют этот концертный зал...Интересна его история, если оглянуться немного назад...В этом здании, построенном в 1865 - ом  году, в разные времена размещались сначала  Dublin Exhibition Palace – Выставочный Зал - и Winter Garden- Зимний Сад, который позже переместился в Лондон, затем Royal University of Dublin – Королевский дублинский университет.
В 70-ых годах прошлого столетия столетия университетские факультеты, которым уже стало тесно на Earlsfort Terrace ( улица в центре города, на который расположен NCH ), перевели в другое здание, где студенты королевской высшей школы и его преподаватели почувствовали себя  свободнее,  и снова  поднялся вопрос об открытии концертного зала в стенах именно этого здания. Решение этого вопроса на государственном уровне заняло немало времени и это был долгий процесс, но ко всеобщему счастью всех ценителей прекрасной музыки разных жанров, он увенчался успехом.


Когда вы окажитесь в столице Ирландии, друзья, проходя по Earlsfort Terrace, одной из центральных улицах Дублина, вы не сможете не обратить внимание  на раскинувшееся вдоль улицы необыкновенно красивое и занимающее большую площадь здание NCH...Я не стану утомлять вас  архитектурными  деталями старинного строения, хотелось только упомянуть о необыкновенной люстре в самом зале: 14 - ть с лишним тысяч ее подвесок были собраны вручную мастерами хрустальных дел специально в подарок для NCH в Waterford - Вотерфорд –  в графстве Ирландии, которое знаменито на весь мир изделиями из хрусталя и его мастерами. 

И непременно нужно сказать о принципиально  иной конструкции зала - вопреки привычному нам полукруглому или овальному  построению зала со сценой перед зрителями, NCH имеет квадратную форму. Сидя в любом его месте, вы одинаково хорошо услышите и увидите исполнителей,  благодаря продуманной инженерами и архитекторами непревзойденной акустике. Я специально покупала билеты в самых разных местах концертного зала, и самые дорогие, и самые дешевые, но я ни разу не была разочарована качеством звука, где бы я не сидела.
Жителей Прибалтики не удивишь органом, но хочу привести несколько цифр лишь для справки: орган в NCH  - более 11 метров в высоту и имеет 4 клавиатуры. 25 % его музыкальных труб сделаны из золота. Сидя в зале и наслаждаясь музыкой, зрительскому глазу для обозрения доступна большая его часть.
Программа, которую предлагает истинным ценителям музыки  NCH,  всегда  разнообразна и способна удовлетворить любой, самый изысканный вкус. В этом зале я слушала  современный джаз и никогда нестареющую  классику…Я никогда не забуду концерт группы всемирно знаменитых  ирландских бардов три года назад...Весь зал был полон, не было ни одного свободного места в тот вечер, и мы, зрители , провожали  исполнителей старинных ирландских баллад  аплодируя и аплодируя стоя...В один из зимних, ненастных вечеров исполнение 7-ой симфонии Шостаковича словно перенесло меня в блокадный Ленинград, в Россию...Не могу не сказать, что к моему приятному удивлению, программа NCH  в течении всего календарного года всегда  содержит в очень большом процентном соотношении произведения русских и советских композиторов.  

Дирижеры с мировым именем, всемирно известные пианисты и скрипачи, солисты, чей голос невозможно забыть и спутать, популярнейшие эстрадные певцы – нередкие гости на сцене NCH...Отрадно знать, что частые гости в дублинском NCH - и российские музыканты с мировым именем. На его сцене недавно состоялось выступление всемирно известного и абсолютно непревзойденного по силе магнетизма,  который он оказывает своим искусством на слушателей, скрипача Максима Венгерова, он подарил Дублину  два вечера  и один из своих концертов посвятил памяти Мстислава Растроповича, который также выступал на этой сцене.

Лично мне очень нравится прекрасная традиция, о которой я не могу не упомянуть: нередко после  своего выступления знаменитые музыканты в холле общаются с публикой и раздают свои автографы желающим их иметь. Я также хочу отметить, что атмосфера, которая всегда царит в дублинском NCH, гораздо более демократичная, чем, например, в Москве, в Зале им. П. И. Чайковского…
Я думаю, что именно ирландский менталитет, непревзойденное и очень особое чувство юмора ирландского народа, наложили свой отпечаток на то, как принимают мировых знаменитостей в Ирландии, в главном концертном зале столицы…Многие любители музыки приходят на концерт за пару часов, чтобы поужинать в ресторане NCH, выпить аперитив с друзьями или с любимыми  и полностью насладиться вечером, который  сегодня  решили посвятить музыке…Мне очень импонирует, что во время выступления многие  современные певцы разговаривают с публикой, шутят и  делятся теми смешными историями, которые приключаются с ними в жизни, на гастролях…В антракте люди общаются в фойе зала с бокалом вина и атмосфера, я повторюсь, всегда самая непринужденная.




Часто по выходным, специально для родителей с маленькими детьми, в NCH проводятся музыкальные мастерские, чтобы дать маленьким дублинцам приобщиться с раннего детства к  искусству, и занимаются с малышами  взрослые и именитые артисты.Ежегодные  Рождественские программы для детей, которые длятся две недели до самого Рождества, зрелище, поверьте, незабываемое. Что может быть для детишек лучше, чем провести с мамой и папой выходной и дать волю своей детской энергии? Билеты на такие мастерские классы более чем доступны для всей семьи. 


 NCH также поддерживает творчество молодых исполнителей и музыкантов, здесь нередко проводятся их отчетные концерты,  и публика особенно к ним благожелательна. Как правило, такими концертами дирижируют известные исполнители, что лишний раз подтверждает серьезное отношение со стороны государства к молодому поколению ирландских музыкантов.
Ценителям музыки NCH предлагает широчайший выбор CD и DVD в разных музыкальных жанрах. В один из вечеров я купила здесь CD моего любимого ирландского барда Mr. Liam Clancy – мистера Лима Клэнси, который он и надписал после концерта.

National Concert Hall  в Дублине является одним из прекраснейших концертных залов в Европе,  с момента его открытия в 1981 году и по сей день он зарекомендовал себя как первую и лучшую сцену в столице Ирландии для исполнения живой музыки в разных жанрах.

Мой рассказ о National Concet Hall в столице Ирландии, Дублине,  открывает Культурную Афишу, которую я с радостью начинаю вести для вас, дорогие друзья.
   


Комментариев нет:

Отправить комментарий