13 марта 2013 г.


                    Дороги,  которыe  мы  выбираем...                         


Немало в нашем мире найдется стран, которые буквально созданы для путешествий на велосипедах или пешего туризма и Ирландия – одна из них. Это и подходящий климат, и ландшафт местности.
И если вы предпочитаете активный отдых  романтическому отпуску с любимой в бунгало на Мальдивах, если вы еще не забыли, где в доме пылятся рюкзак и ботинки с шипами, то на Изумрудном острове вы откроете для себя еще один новый мир, забыть который будет невозможно…

Ирландия – страна небольшая, если вы взгляните на карту, то без особых усилий определите, что от Дублина до Гэлуэй, к примеру, ее можно пересечь на машине часа за 3 - 4, в зависимости от скорости и дорог.
Но этот остров прекрасен, на мой взгляд, именно тем, что имеет изрезанный  ландшафт, как сказали бы географы, и на вашем пути увлеченного туриста будут реки и холмы, озера и горы, и в конце концов вы окажетесь на берегу или Ирландского моря, или Атлантического океана.


В Ирландии очень распространен пеший туризм, как вид спорта или здорового образа жизни, равно как и во всем мире. По-английски такой вид активного отдыха  называется "hiking", от глагола "to hike", что означает в переводе на русский язык - "Путешествовать всеми доступными способами и средствами."
Я сразу хочу отметить такой важный момент, как расстояния, по сравнению с огромной Россией.  Даже если вы умудритесь в пути заблудиться, вам не удастся  потеряться, как если бы вы решили побродить по сибирской тайге и отстали от своей группы.

Также немаловажно  и то, что рассчитывая свой маршрут, вы будете иметь удовольствие остановиться в небольших гостевых домах, которые называются "B&B", "Bed" - кровать, "Breakfast" – завтрак - на одну или пару ночей для усталых путников. Ирландские B&B раскинулись по всему острову в самых порой отдаленных и неожиданных местах и это - один из самых распространенных и доходных семейных видов бизнеса. Лично у меня, когда я, путешествуя таким образом,  натыкалась на эти маленькие отели,  вначале возникал вопрос: "А где они закупают провизию?" Так порой далеко от цивилизации спрятаны некоторые из них.

Безусловно, в Ирландии существуют агентства, которые помогут  вам определиться на местности и предложат самые разные и разнообразные маршруты от степени вашей физической подготовки. Что я имею ввиду, говоря о разнообразии таких маршрутов? Это могут быть: пешая прогулка по ровной местности, по долинам среди поросших вечно - зелеными кустарниками невысоких холмов, или трудные подъемы в горы и спуски с их крутых склонов, также и ведосипедные маршруты.  Выбирать – вам.


Как правило, существует три степени сложности маршрутов. Первый:  для самых выносливых и тех, кто постоянно занимается каким- либо видом спорта. Таким туристам будет интересно пройти от 25 - ти до 30 - ти км за день. Второй:  для  людей средней физической подготовки, часа на 3- 4 ходьбы, и третий – для неподготовленных совсем или для тех, кто решил начать осваивать такой вид активного отдыха. Последний не будет очень сложным даже для детишек от 10 лет, и вы проведете все вместе прекрасный день, не расставаясь cо своей семьей надолго.
Обычно под такие путешествия  сами ирландцы отводят уикенд. Покидают Дублин в пятницу вечером и субботу и воскресенье полностью посвящают hiking. Ирландцы, что называется, абсолютно не зацикливаются на том, что если твоя половина или близкие друзья не разделяют твоей страсти походов по горам, идут в горы самостоятельно или с группой таких же энтузиастов. Обычно собираются незнакомые люди, влюбленные в горы и природу Ирландии, договариваясь по интернету, создают группы общих интересов.
Таких групп существует очень много по самым разным видам общения и называется эта страничка –"Meetup". Говорят, что идея принадлежит американцам и такой вид общения очень популярен среди населения Штатов. Что же, хорошему никогда учиться не поздно. 
Предлагаю посмотреть на эту ссылку, возможно, вы найдете и для себя группу общих интересов.


Те, у кого есть машина, предлагают подвезти до места тех, у кого машины нет. Это тоже важный момент, ибо очень часто до места, по которому предложен и проложен маршрут, добраться можно только машиной. Лично для меня это и стало на некоторое время проблемой, когда я только решила заняться этим видом туризма.
Одно из наиболее популярных мест для hiking в Ирландии – это огромная пересеченная площадь в графстве Wexford и называется она  "Comeragh Bortrot". Здесь вы найдете ссылку на сайт энтузиастов irish hiking. Каждую осень в этом месте проводится традиционный фестиваль, который организуется для всех любителей ходьбы и карабканий по горам...

И уже поздним вечером утомленные, но счастливые люди ужинают все вместе в  демократичной обстановке недорогого отеля, где все подготовлено для участников фестиваля, и им есть о чем поговорить у горящего камина с бокалом пива или вина до поздней ночи... А утром они снова отправляются в дорогу. Ту, которую выбирает каждый из нас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий