14 марта 2013 г.

              И рыбаку, и его жене…

Чемпионат Мира по рыбной ловле, 2010.


Не так давно я была на очень интересной встрече, посвященной истории Ирландии. Эта  конференция была организована для  иммигрантов, чтобы люди смогли  быстрее адаптироваться к жизни в этой стране. Доктор истории из Trinity упомянула и о двух периодах голода в Ирландии и последовавшей за этим массовой эмиграцией. Учительница из Польши спросила: "Почему вы, ирландцы, живя на острове, окруженном водой и по которому текут реки, не занимались рыбной ловлей, чтобы прокормить свои семьи, как это было в моей стране, Польше, и  во многих странах мира?" На что Доктор не нашлась, что ответить…А ведь это действительно так странно! Что же изменилось с тех пор?

Когда мне было 5 лет, моих родителей послали в Монголию строить социализм, да, не удивляйтесь – именно с такой формулировкой. Мой отец увлекся рыбной ловлей и уж не знаю, каким образом, но он стал таким удачливым, и поэтому - знаменитым рыбаком, что вскоре народ стал шутить: Муж отпрашивается у жены на рыбалку, а жена говорит: "А Кибалов едет?" "Едет.."- отвечал муж.  "Ну тогда и ты поезжай, без рыбы не вернешься…"
 В нашем семейном альбоме хранится фотография, где стоит мой отец, а роста он был высокого, и в вытянутой руке держит огромного тайменя и рядом с ним – монгольский подросток, ростом с эту рыбину.

По-моему, одним из первых дел, которые наши мужчины стали осваивать на Изумрудном острове – это рыбалка. И не только русские. Ловят поляки, ловят литовцы, латыши…Мой зять, турок, предпочитает рыбалку любому иному виду отдыха и часто привозит нам с дочерью столько рыбы, что мы вдвоем только и справляемся почистить.
Да, для ирландского народа рыбалка, как еще один вид добычи пропитания, не стала традиционной, люди предпочитают пойти в супермаркет и купить уже выловленную. Но для настоящих рыбаков - спортсменов на острове есть все природные условия, необходимые для удачного лова: множество рек, больших и маленьких, горных ручьев и озер с чистейшей водой. Рыбалка для некоторых ирландских семей и для государства в целом является еще одним источником дохода и финансового пополнения в казну, и составляет в среднем за год около 50 миллионов евро, в зависимости от числа туристов, которые прибывают на Изумрудный остров со всех уголков мира.


"Angling" – так официально именуется занятие рыбной ловлей  и относится к спортивной рыбалке,  подразумевает использование не простой удочки, как в "Fishing", а ловли со спиннингом.
Путешествуя по острову в районе Wicklow, мне довелось сбиться с дороги. Я поплутала некоторое время и заехала в достаточно отдаленное от дорог место. Я увидела ферму, которая стояла на берегу горного ручья, и где предлагались напрокат удочки, при желании и я могла бы половить форель..Это был семейный бизнес пожилой ирландской пары и их пятерых детей. Я напросилась на чай, и хозяева охотно со мною разговорились, узнав, что я – журналист из русской газеты.

"У нас в стране есть нечто особенное и самое лучшее для рыбной ловли" - было с гордостью мне сказано. "Наши озера и реки всегда были знамениты  кристально чистой водой, в которой только и может водиться такая привередливая рыба, как форель и лосось, и Ирландия имеет все условия для великолепной рыбалки. У нас много озер,  в некоторых из них купание запрещено, так государство оберегает заповедные "рыбные" хранилища, чтобы ничто не мешало "золотой" рыбе, приносящей немалый доход в бюджет государства, обитать в чистых водах и нереститься. Закон также охраняет и время нереста – рыбалка на лосося и форель в Ирландии запрещена с конца марта до конца октября" - вот что я узнала тогда...

Sea - bass атакует...
Рыбаки, приезжающие в эту страну со всех уголков мира попытать счастья и поймать форель или лосось, приносят в ирландскую экономику ежегодно  около 50 миллионов евро. И условия, созданные на острове для хорошей рыбалки, действительно, не из дешевых: в среднем, суточные затраты для туриста - рыбака составляют 423 евро в день. Ведь хорошая снасть стоит очень дорого. Удочки, которые мне показали, стоили по 600 евро каждая.  Для сравнения приведу пример: один день игры в гольф на поле элитного гольф -клуба вам обойдется в 250 евро.

Лосось пробивается на нерест из Атлантики в Shannon.
Если какой ирландец и знает все места для ловли форели, то уж точно будет держать их в секрете даже от своих друзей, как наши грибники,  к примеру, никому не скажут, куда именно сегодня они едут. ( В этом есть что-то детское... "Никому не покажу свои места", и все "охотники", я думаю, в этом одинаковы.)
Но только прокатом удочек особенно не разживешься, как я поняла, и семья держит свою коптильню. Меня угостили рыбой …Ну с чем еще можно сравнить свеже - копченую форель? Моего красноречия не хватает...
Я поинтересовалась у владельца коптильни:

- "Насколько доходным является этот бизнес?"

 Donal Byrne - Донал Берн, охотно мне рассказал, что на обеспеченную жизнь его семье из пяти детей вполне хватает, и старший сын собирается пристраивать новую коптильню, ведь все это досталось им от их родителей.


Я просмотрела несколько сайтов для туристов, увлеченных рыбалкой, и предлагаю вам познакомиться с этим сайтом, на котором, на мой взгляд, предоставлена вся необходимая и полезная информация, прежде чем вы решите упаковать свои дорогие снасти и прилететь на Изумрудный остров.

 И конечно, я была бы голословной, если бы не привела больше цифр, которые говорят сами за себя. 

Самая популярная как для ирландских рыбаков - спортсменов, как и для туристов рыба - не форель и не лосось, а  "sea - bass", ее ловят более 48% всех любителей рыбной ловли. Я заглянула в англо - русский словарь для рыбаков и поняла, что так на английском называется морской окунь. Ну не знаю...Я, конечно, ела в России морского окуня, в Ирландии в ресторане я тоже  нередко заказываю sea - bass, но что - то я не могу сказать, что вкус тот же самый...Возможно, все дело в том, как эту рыбу готовят ирландские повара?

Только ирландские рыбаки - спортсмены  выловили этой рыбы в 2010 году на 43 000 000 евро.
Туристы выловом этой же рыбы принесли в ирландскую казну - 8 650 000 евро.

И конечно, какая рыбалка и отдых без вкусно приготовленной рыбы! И здесь каждому предоставляется самый что ни на есть широкий выбор отведать дары моря...
К сожалению,  на Изумрудном острове не разрешено разводить костры и варить уху тут же, на берегу. В Ирландии не разрешено разжигать огонь на природе и я не советую вам рисковать. Мужа моей знакомой за рыбную ловлю в наших традициях, когда пара оставалась на реке три дня, в палатке и с костром, арестовала полиция, отобрали всю снасть и в суде приговор был очень суров -  штраф в 1500 евро.
 Ресторан, который специализируется на приготовлении различных даров моря, начиная от нежных устриц и заканчивая простой треской, или местный паб, здесь же, неподалеку - это будет самым правильным решением, чтобы отведать ирландские морские деликатесы и готовят их здесь очень вкусно!

Вот такие дела с рыбалкой и с рыбаками в гостеприимной Ирландии...


Комментариев нет:

Отправить комментарий