4 марта 2013 г.


 Приговор по делу кельтского тигра  
 (заключение)
 Эту статью я посвящаю моей дочери.


Говоря об Ирландии 2013 и  экономической ситуацией в стране сегодня, говорить нужно о том, как кризис отразился на жизни простых ирландцев, как журналисты любят называть "не власть придержащих", и вопрос остается все тем же – а был ли тигр?

Ирландия сегодня представляет грустное зрелище. Старшее поколение, которое много и тяжело работало и продолжает работать даже на пенсии и надежды которых на лучшую жизнь для их детей не оправдались. Молодежь, которая начинает свою жизнь с разочарования в происходящем в их родной стране и которая снова вынуждена покидать Родину и эмигрировать, как когда - то делали их предки.
Самое страшное, на мой взгляд, что до сих пор мало кто понимает из всех этих простых людей, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Нельзя всей стране жить в долг десятилетиями, оплачивая из своего кармана высокие проценты банкам по закладным за дом, машину, образование, отпуска. Миллионы людей  во всем государстве добровольно отдают свои заработанные деньги владельцам всего трем банкам на Изумрудном острове и создают им самим и их детям  действительно роскошную жизнь сейчас и более чем обеспеченную старость в будущем.

Просматривая ирландскую прессу, слушая новостные каналы, я наблюдаю за происходящим и думаю – желание жить красиво - естественно для человека и всегда понятно, но как прикажете относиться к целой нации, которую, как говорят уголовники - "кинула" кучка толстосумов, сыграв на извечных человеческих пороках – жадности, лени, невежестве… 

У народа этой страны существует очень серьезная проблема, которую нельзя не принимать во внимание. Это проблема пьянства. Я предвижу реплики моих читателей – дескать, где этой проблемы нет?  В Ирландии пьянство возведено  ни много, ни мало – в традицию. Я помню, как год назад подрабатывала в выходные, присматривая за тремя мальчиками, родители которых в пятницу и воскресенье оставляли детей на меня, их временную няню, и уходили в местный паб посидеть с друзьями и выпить. В западном обществе в ходу такой термин как –socializing – общение и употребление алкоголя с друзьями, коллегами и пр. вне дома. Так вот, родители тех детей оба - добрейшие люди, но Бог ты мой! В каком виде существует эта семья и  в каких условиях живут эти дети! И эти родители – не алкоголики, не бомжи, их мама работает на телевидении, папа – строитель, но в доме - грязь, бедность, мальчики спят на голых матрасах, как если бы это был детдом где- нибудь в бывшем Советском Союзе. …Однажды мы разговорились с их родителями о проблеме алкоголизма, я рассказала, что она существует и в России, и отец мальчиков стал мне, русской журналистке, объяснять, что в Ирландии отцы разрешают своим сыновьям начинать пить лет уже с 15. Так вот и сказал – "Мой отец , когда мне исполнилось 15, разрешил пить пиво и приводить домой друзей, чтобы мы не делали это на улице". Но и это еще не все. В Ирландии вместе и наравне с мужчинами, мужьями пьют  женщины, и это тоже возведенная в традицию культура отдыха. Приходят домой после работы и под телевизор потягивают водку с тоником или красное вино, и так – каждый день, в выходные – больше, чтобы совсем расслабиться…
Детей любого возраста взрослые приводят или приносят с собою в пабы и рестораны, это – норма воскресного отдыха всей ирландской семьи, потому как ирландские женщины не любят готовить воскресный обед для семьи, а нередко обед вообще, предпочитая кормить детей купленным фаст - фудом, и это норма бытового поведения женщины в семье тоже в обычае. В пабе их дети постоянно, из года в год, видят выпивающих папу, маму, родственников, друзей семьи...

К великому сожалению, я не рисую картины ужасов. Это – бытовая жизнь практически каждой ирландской семьи. Женское бытовое пьянства - одна из причин того, что в Ирландии рождается очень много больных  различными психическими расстройствами детей.
Так что рассуждения экономистов с цифрами в руках и нескончаемые споры депутатов в Парламенте  - брать взаймы в европейском банке или не брать и какими путями выводить страну из глубокого кризиса - напоминают мне ситуацию, когда пытаются лечить запущенную болезнь, вместо того, чтобы начать лечить  главную причину этой самой болезни.

Да, конечно, феномен кельтского тигра был. Были миллионные финансовые вливания из Евросоюза, 40 миллионов долларов только одна Америка просто подарила для развития ирландской экономики, были также предоставлены многие возможности выйти на иной уровень жизни для целой нации, для всего многострадального ирландского народа. Сотни тысяч иммигрантов со всего мира буквально хлынули в Ирландию всего лишь десяток лет назад и выполняли- и делают это до сих пор- всю черную, тяжелую работу, в то время как ирландцы в офисах начали получать очень высокие зарплаты, покупали шелковое постельное белье, обвешивались золотыми украшениями, покупали брендовую одежду и тратили на одну свадьбу 40 – 50 000 евро. Сегодня каждый второй ирландец был бы рад получать такие деньги за весь год работы. Но – работы нет и нет больше таких высоких зарплат. Или если они есть, то снова только для своих или для избранных. Нет ее для многих сотен тысяч простых ирландцев – без хорошего образования и влиятельных родственников. Есть социальное пособие, которое за три последних года по приказу нового министра благосостояния урезалось четыре раза. Так в Правительстве пытаются теперь латать дыры. (Моя оплата переводчика дважды понижалась за последние четыре года и урезались или совсем перестали оплачиваться транспортные расходы на дорогу в суды в разных частях как Дублина, так и по всей стране. В конечном итоге эта дополнительная работа стала для меня просто убыточной и я оставила ее).

Я не являюсь пессимистом. Я не имею привычки считать деньги в чужом кармане. Более того – я действительно люблю Изумрудный остров и  хорошо зная страну изнутри, мне глубоко жаль ее население, которое не сумело направить предоставленные возможности в правильное русло. И как тут не вспомнить поговорку, что привычка – наша вторая натура. Чтобы понять эту поговорку, нужно напомнить еще один очень важный факт из истории всей страны. 


Ирландия стала республикой в 1922 году и  значительное число парламентских кресел  десятилетия занимали члены консервативной партии Ирландии – это партия Fianna Fial. Чтобы понять происходящее сегодня, нужно не забывать, что эта партия состояла из обеспеченных и очень  богатых людей, и по естественным для себя понятиям верхушки капиталистического общества  проводила соответствующий политический курс на развитие экономики в стране. Консерваторы стояли у фактической власти более 80 лет. На парламентских выборах 2007 я освещала в газете предвыборную кампанию, брала интервью у депутатов разных партий в Парламенте, и я хорошо помню, за кого тогда проголосовали простые ирландцы – большее количество голосов средний ирландец отдал консервативной партии Fianna Fail, члены которой, находясь на всех руководящих, высоких постах и должностях, создали для себя, своих семей, родственников такие условия, при которых все смогли "сделать" - нет, не  заработать тяжелым трудом - огромное количество денег, и что именно их действия всего через несколько лет привели эту страну к банковскому кризису. Всего лишь один пример для иллюстрации – двое из владельцев  Anglo- Irish – Англо – Ирландского банка – одолжили друг другу огромные суммы из банковских денег, но проценты по ним выплатили простые ирландцы.


Простите, ребятa, но мы были вынуждены урезать ваши социальные
 пособия на 873 миллиона, чтобы помочь его друзьям. "Спасибо, парни..." - ответ из очереди безработных
Еще одно интересное лицо из той же компании. Был привлечен к уголовной ответственности. Глядя в камеру ясными глазами после судебного заседания, банкир  сказал журналисту – “Почему я должен рассказывать судье, где я держу свои деньги?” Читай – свои наворованные миллионы. И это один из самых богатых ирландских семейных кланов. Вы хотите знать, сколько ему дали? Три месяца. А поскольку суд начался перед Рождеством, господин был отпущен к семье, чтобы как все добрые католики, он смог провести Рождество  в теплом семейном кругу. 


Но я хорошо помню и другую встречу. За два дня до Рождества я проходила вечером по центру, мне навстречу шла группа молодых людей. Ребята попросили у меня огонька, но я не курю и зажигалки  при мне не было. Мы  разговорились и ребята рассказали, что они строители, только что вернулись из Англии, где тоже не могли найти работу. На мой вопрос, куда же они отправляются на ночь глядя, они ответили, что днем ходят по улицам, пытаются найти любую работу, стучатся в двери ресторанов с черного хода и предлагают помыть посуду за ужин, а на ночь идут в ночлежный дом. Я подарила  молодым ирландцам  немного денег, чтобы они встретили Рождество, которое у них отняли в их родной стране и боюсь, они так и не поняли, что их просто обокрали. Как были самым бессовестным образом обворованы миллионы других, порядочных и трудолюбивых ирландцев, основных честных налогоплательщиков страны, не имеющих образования в закрытых, частных школах, без связей в высшем обществе, выросшие в  стране с трагическим историческим прошлым, которая столетиями попиралась английским каблуком и именно поэтому они так хотят жить красиво. К сожалению, я не могу не сказать, что деньги для рядового ирландца - это все, к чему он стремится, ради чего живет и трудится.

Существует такое понятие, как человеческий фактор. С моей личной позиции журналиста и человека, во всем, что в Ирландии произошло, кельтский тигр ни при чем. Он прыгнул, но вот очень неудачно приземлился, и если и экономика этой страны и оправится после такого глубокого кризиса, то, как показывает вся нынешняя ситуация в политическом курсе Ирландии, очень нескоро. 
Выводы я предоставлю сделать вам самим.


Комментариев нет:

Отправить комментарий