6 марта 2013 г.

"За что вы любите Путина?"

Грустно то, что в мире есть немало людей, которые искренне верят в то, что по Красной Площади в Москве ходят медведи

Одна из моих читательниц задала мне важный вопрос, который  я хотела прояснить и себе - "A как ирландцы относятся к русским?" За годы моей жизни на Изумрудном острове я видела в Ирландии немало смешного и грустного, порой страшного, иногда просто нелепого, и все мои воспоминания не уложатся в одну статью, ибо как рассказать свою жизнь в этой стране за несколько минут, которые вы проведете перед своими компьютерами... Поэтому я остановила свой выбор на некоторых, на мой личный взгляд, значительных встречах, которые и проиллюстрируют этот вопрос. Полагаю, что прочитав мои воспоминания и размышления в этой статье, вам тоже будет над чем подумать ..

Когда ирландцы слышали мой ответ на вопрос, который мне задавали абсолютно везде еще 7 лет назад - "Where are you from?" – и услышав, что я – русская, родом из Москвы, они с большим интересом заводили со мною разговор, спрашивали, в основном, о политике, упоминали Сталина, и очень многие из тех, кто интервьюировал меня, так сказать, задавали один и тот же вопрос – “А за что вы, русские, так любите Путина?” В глазах смотревших на меня молодых парней в тренажерном зале и таксистов, пожилой учительницы и милого старичка – соседа в трамвае, у бизнесмена в очереди на выставку, который пытался открыть свой бизнес в Москве – у всех тех, кто ожидал моего ответа, я читала в глазах настороженность и…глубоко скрытый страх. “Как же - она РУССКАЯ! “– словно говорили мне глаза людей, разговор с которыми всегда начинался невзначай…

В период предвыборной кампании в ирландский Парламент в 2007 мне нужно было взять интервью у достаточно известного в Дублине юриста. Этот юрист объяснял мне, русской журналистке, нюансы политических шагов некоторых партий. Был он родом из хорошей семьи, учился в закрытой частной школе и получил и высшее образование, и все это и проложило ему дорогу уже в ранней молодости в старейшую фирму с прекрасной репутацией. Это я к тому, что передо мною сидел прекрасно образованный, опытный человек, проживший долгую жизнь, и от которого бессознательно я ожидала нормальной реакции на то, что в мире есть огромная страна, название которой – Россия, где живут такие же люди, как и в Ирландии. Но когда я спросила, был ли он в России, в Москве, я услышала ответ – “Нет”. Удивившись, я поинтересовалась – “Почему же? Вы так много путешествовали в своей жизни... Разве Вам не хотелось побывать в Москве, Петербурге? ” На что этот образованный и неглупый человек совершенно серьезно ответил – “Меня могли там убить”.

Мне трудно передать тот шок, который я испытала, услышав его ответ, что если бы он поехал в Москву, то его бы там убили. Надо полагать, он имел ввиду русскую мафию, кого же еще…

Другой случай, но уже из моей личной жизни. Своему близкому другу я предложила посетить Ригу. Он с радостью стал готовиться к путешествию. Но через пару дней, когда билеты на самолет уже были куплены, он подошел ко мне и сказал, что он не полетит. В растерянности, я спросила -“Почему? Что случилось?” Выяснилось, что когда мой ирландский друг сказал в своей семье, что он летит в Ригу, мама взяла его за руку и попросила дать ей клятву, что он не полетит, потому что там - "dangerous" - опасно...

Это слово – dangerous – по отношению к России, мне потом приходилось слышать часто, но я так и не могла привыкнуть к тому, что нас, русских людей – боятся! Это был еще один шок для меня, который я испытала в Ирландии.

Разговаривая со многими людьми и отвечая на их вопросы о России и почему русские люди снова выбрали Путина Президентом страны, я старалась объективно рассказывать о всех тех позитивных изменениях, что происходили и продолжают происходить в России, несмотря на внутреннее сопротивление коррумпированных кругов, я рассказывала о том, что за короткий срок Правительство смогло сделать для наших ветеранов войны, которых с каждым годом становится все меньше, и для наших пенсионеров, которые так же тяжело работая, как и вы, ирландцы, не могут позволит себе в преклонные годы путешествовать по миру, как это делаете вы и как это принято во многих других странах мира, потому что мы жили 80 лет при коммунистическом режиме в системе всеобщей уравниловки и что все получали примерно одинаковую зарплату, а пенсии у наших стариков хватает только на то, чтобы не умереть голодной смертью.. . И что военные, защитники нашей Родины, десятилетиями снимают жилье, потому как не в состоянии купить свое собственное по причине очень низкой зарплаты…




Да, я была для них из другого мира, о котором они так мало знают по многим причинам - и потому, что десятилетиями работает американская и британская пропаганда, и потому, что не все ирландцы любят просто читать, и потому, что они запуганы русской мафией опять таки с помощью пропаганды и средствами тех, кому выгодно, чтобы русских боялись…"Россия такая непредсказуемая, что и не знаешь, что от нее ожидать" - слышала я…Но самым неприятным открытием лично для меня было то, что в большинстве своем, к сожалению, ирландцы и не хотят знать - a какая же она, настоящая Россия?
Лет 6 назад очень известный английский журналист из BBC проехал по всей России, от Калининграда до Владивостока, на поезде, на машине. Цель его очень долгой командировки в Россию была самая благородная – он хотел рассказать о русских миру правду. Вместе с оператором он снимал Россию такою, как она есть, на протяжении всего своего пути… разговаривал с женщинами на кладбище, которые пришли на могилы своих родственников и которые делили с ним нехитрую еду, с ветеранами в Волгограде в день Победы, он доехал и показал один из лагерей, в котором сидели политзаключенные сталинские времена и разговаривал с одним из них, оставшимся в живых, сидел у костра с браконьерами в сибирской тайге ..



На мой взгляд, это получился достаточно правдивый фильм о нас. Самая главная ирландская газета – "The Irish Times" – опубликовала некоторые главы из его книги об этой поездке, и я читала эти статьи, конечно, мне было очень интересно знать, как видят мою Родину, и была в его книге фраза, которая отозвалась острой болью в моей душе и которую я не могу забыть: английский журналист говорил о том, что у русских людей воровство - в крови, которое только усугубилось десятилетиями коммунистического режима, и что оно разъедает душу великого народа, как ржавчина…

В течении двух недель этот фильм показывало ирландское ТV. Вскоре после этого события тот юрист позвонил мне и поделился своими впечатлениями и сказал – "У меня открылись глаза на Россию и я хочу побывать в вашей стране".

Однажды меня, как журналиста, пригласили на деловой обед по случаю приезда наших депутатов из Брянска. Встреча была организована командой ирландцев – волонтеров, которые собирали в Ирландии деньги на закупку дорого оборудования в брянскую больницу, для больных лейкемией детей. В больницу, на которую у нашего Правительства не было отпущено из бюджета фондов. На том обеде миллионер, который постоянно дает значительные суммы на то, чтобы растили наших детей – сирот в хортолевском детском доме под Брянском, произнес тост за Россию, за великий русский народ, который победил фашизм. Он сказал, что если бы русские люди не победили в той войне, неизвестно, что стало бы с его Ирландией. ( Я перевела его слова вам слово в слово.)

И вот совсем не так давно, ожидая своей очереди в парикмахерской, я прочитала небольшую статью во второй по значимости в стране ирландской газете, в которой ирландский журналист представил его видение недавно случившимся событиям со скандальной группой ангажированных певиц. Я перечитала статью дважды, мне казалось, что я пропустила самое важное сама, но нет, я ничего не пропустила. Самого важного там не было. Там не было сказано о том, что беременная участница группы занималась прилюдно сексом для привлечения внимания, и что через две недели после этого она родила дитя. Теми "эротическими", с позволения будет сказано, фотографиями был полон весь интернет. Но ирландский журналист говорил не столько о скандальном поведении тех дам, сколько о том и только о том, что Президент Путин - злобный монстр, который засадил бедных крошек, по которым плачут их дети.

В старейшем ирландском Trinity -Тринити колледже есть кафедра русского языка, в его программу включены и факультативные, и вечерние занятия для свободных слушателей, кто хочет выучить русский язык, и у меня было немало учеников из этих групп, кто продолжал совершенствовать русский язык уже в наших индивидуальных занятиях. Это были люди самого разного возраста и из разных социальных кругов. Они любят и смотрят русские, и даже советские фильмы, слушают новости на российских телеканалах, спорят со мною о политике и очень любят говорить о нашей военной истории.

Общаясь с ними, как и с многими другими ирландцами, слушая их рассуждения о моей Родине, я научилась смотреть на себя и на Россию со стороны, и это чувство, как хочется мне надеяться, позволит мне сказать вам сегодня: от каждого из нас с вами лично во многом зависит то, что о нас думают не только ирландцы, но и люди во всем остальном мире.



N.B. Этой статьей автор не выражает своего личного отношения к Президенту России Путину В.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий