27 марта 2013 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:          Girlfriend - Boyfriend?
                                   

И все – таки, несмотря на немалое количество одиноких мужчин и женщин, ирландцы так же, как и другие народы во всем остальном мире, создают семью, ибо для ирландцев семья - на первом месте, и держатся они друг за дружку всю жизнь, и помогают родным братьям и сестрам и в большом и в малом, даже если в детстве и не хотели делиться игрушками...Традиции родовых ирландских кланов сильны и сегодня, в 21 - м веке, и вряд ли существует в мире нечто, что сможет разорвать эти очень крепкие родственные узы. Тем не менее, мир 21 - го столетия меняется, и меняется и Ирландия и ее народ, но несмотря на эти поистине радикальные для Изумрудного острова изменения прежде всего в домашнем укладе среднего ирландца сегодня - читайте мою статью - ирландцы по - прежнему очень недоверчиво относятся к представителям иных религий и не приветствуют смешанные браки в кругу своих семей. Почему - спросите вы? Причин для этого существует немало...
Межличностные отношения между мужчинами и женщинами Ирландии достаточно отличаются от привычных нам, русским людям, добрачных отношений.

Здесь нелишне вспомнить тот факт, что в некоторых странах до сих пор в обычае платить за невесту калым или выкуп. В России в далекие времена девушка с детства готовила свое приданное. Начинать семейную жизнь действительно с чего – то нужно, и наши предки понимали это, как нельзя лучше, возведя наличие у невесты приданного - в традицию, в обычай, в обязательное условие брачного договора между родителями обеих сторон и в строгий порядок патриархального семейного уклада. Я вспомнила сейчас об этом потому, что те отношения, которые  существуют у ирландцев, мне очень напоминают не только проверку чувств, сколько накапливание необходимого капитала для стартовой ступеньки в семейную жизнь, и на все эти приготовления у людей уходят ни много, ни мало – годы. Нет, я не шучу. Давайте немного об этом поговорим.

У современной молодежи, которая родилась и взрослеет в капиталистической системе, существует определенная степень отношений, когда они называют себя и представляют друг друга, как "girlfriend - boyfriend". Молодых влюбленных людей чаще всего в начале связывают чисто сексуальные отношения, зачастую они живут в разных местах, но проводят вместе выходные и отпуск. 
 Отношения достаточно легкие, не обязывающие к серьезным изменениям в жизни, когда оба еще только учатся и становятся на ноги. Эта тенденция  распространяется и у нас, в странах постсоветского пространства, ведь мы также теперь перешли на рыночную экономику, что во многом повлияло на отношение к браку и семье у молодого поколения. В Ирландии эти отношения существуют испокон веков, были нередкими случаи, когда люди не в состоянии были жениться именно из-за недостатка многих условий, необходимых для семейной жизни. 

Наблюдая за жизнью ирландского народа, все глубже знакомясь с его историей и беседуя с ирландцами разных возрастных групп, у меня появились вот такие выводы...Мужчины, которые держат своих любимых в положении " my girlfriend" годами или всю жизнь, не то что не готовы, а часто и не горят желанием взять на себя ответственность за любимую женщину и семью с нею, в то время как и ирландские женщины сами позволяют своим мужчинам так с ними поступать по причине своей агрессивной роли - захватить мужчину для продолжения рода любыми способами - и по причине....сексуальной.
Я не оговорилась. Отношение ирландцев к сексу можно определить выражением, с которым мы как - то обменялись с моим коллегой, молодым литовцем, в редакции: для ирландцев заняться сексом - все равно, что выпить чашку утреннего кофе, сказал он мне. Другой молодой мужчина из Латвии однозначно ответил на мой вопрос о его отношении к ирландским женщинам и девушкам, в частности, назвав их - безответственными. 

Вы не встретите такого количества машин где - нибудь в тихом месте на побережье, начиная с пятницы вечером и в выходные дни. Существуют определенные места на берегу Ирландского моря в черте Дублина, на которые лучше не заезжать, если у вас иная цель. Так и стоят рядами машины с потушенными фарами вдалеке от главной магистрали поздними вечерами. Есть еще одно место, куда отправляется молодежь в выходные. Накрашенные и нарядные молодые девушки на такси группами направляются в сердце Дублина, в Temple Bar, с совершенно определенной целью, и изрядно пьяные молодые ирландки становятся легкой добычей как для ирландцев, так и для туристов, в знаменитом месте дублинского скопления пабов, ресторанов, кафе...


В колледже у меня была знакомая молодая ирландка 28 лет, как - то я поинтересовалась  - замужем ли она? Анжела ответила, что у нее есть boyfriend и что они вместе уже 7 лет. Из ее рассказа я услышала, что каждый из них двоих снимает отдельное жилье, но они регулярно встречаются на выходные и проводят их вместе. Подобный вид жизни и отношений мне показался несколько странным, если не одиноким для молодой женщины, на что Анжела  ответила, что совсем наоборот, ведь таким образом она не привыкает к присутствию своего любимого мужчины, и если он умрет первым, то она не будет так страдать. Очень рациональный подход, никаких лишних эмоций.

Рационализм во всем – вот то главное, что отличает межличностные отношения между ирландцами. Когда я думаю об ирландском менталитете, то не могу не вспоминать своих многих друзей, которые женились еще в студенчестве, как в воду бросались, начиная семейную жизнь в студенческом общежитии, и вместе и сразу проходили все жизненные уроки вдвоем... 
На английском языке этому чисто русскому свойству души  в своей книге о русских женщинах  -"Your Way to the Heart of Russian Woman"- я определила, как "togetherness", и трудно понять мне моим русским женским сердцем такую "отделяемую",  с позволения сказать, любовь...
Партнерство между мужчиной и женщиной в ирландской пре - семье – это уже несколько иная стадия личных отношений. Это уже более взрослые, зрелые люди, пара живет под одной крышей, могут иметь общих детей, делят коммунальные счета и иные совместные расходы, но не женаты официально, и называются такие мужчина и женщина – партнеры. Несколько напоминает отношения в бизнесе..

 Современная ирландская семья – это действительно своего рода бизнес. Когда каждый должен что - либо вложить, чтобы "бизнес" всей жизни не рухнул, но развивался планомерно и приносил постоянный доход не в виде ссор и скандалов, вкупе с упреками и разбитыми надеждами, а стабильность, покой и уверенность в завтрашнем дне, что, в конечном итоге, и является простым человеческим счастьем...Если же у одной из сторон своя доля вклада по какой - то из причин отсутствует, то пара и находится в таких вот отношениях "girlfrind - boyfriend".  

Я знала одну ирландскую пару, которая  7 лет прожила в таких отношениях, пока не была готова, наконец, пожениться. Надо сказать, что ирландские мужчины опасаются жениться, так сказать, скоропалительно, ибо при разводе по закону 50% имущества отходит бывшей жене, даже если она не зарабатывала деньги, а была домохозяйкой, и немало случаев, когда женщины – алкоголички или имеющие нездоровую психику, по закону получают 50% совместного имущества, и бывший муж, но по - прежнему отец их детей, обязан заботиться о них до их совершеннолетия. Даже если такой разведенный мужчина и встретит снова женщину и захочет создать с нею новые и серьезные отношения, то им некоторое время придется ждать более благоприятной ситуации. С этой позиции, на мой взгляд, не стоит винить ирландских мужчин за осторожность в принятии такого ответственного решения, как женитьба.


И все - таки - свадьба! Позади время помолвки, подготовки к самому важному шагу в жизни и наконец, свадьба...К свадьбе ирландская пара готовится долго, свадьба непременно должна быть торжественной и пышной, с большим количеством гостей, и празднуется ирландская свадьба в отеле. В Ирландии существует немало прекрасных отелей, которые специализируются на проведении именно свадебных торжеств. На это все, конечно, уходят десятки тысяч евро. 

У ирландской свадьбы существует немало интересных и необычных для русского слуха и глаза традиций, примет и суеверий, которые уходят корнями в кельтское прошлое жителей Изумрудного острова...


                                 ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи читайте по этой ссылке- http://moyairlandiya.blogspot.ie/2013/03/irish-wedding-celtic-wedding_28.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий