19 марта 2013 г.

   БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ АНГЛИЙСКОЙ    
КОРОЛЕВЫ   
 &  
                                  IRISH   SLAVERY                                                  
Елизавета II выражает официальное "sincere simpathy"  Ирландскому Правительству.
Визит Elizabeth II - Елизаветы II в Ирландию в 2010 году стал  первым визитом английских монархов с 1911 года в страну,  которая находится, как говорится на английском, "next door neighbor", и которая в течении нескольких веков была Великобританией порабощена.

Я хорошо помню, как в те дни перед визитом Елизаветы II вся ирландская пресса была озабочена только одним вопросом, который для Ирландии был самым важным в отношениях двух государств – что собирается сказать Английская Королева в своей официальной речи на обеде, который будет дан Президентом Ирландии в ее честь? Признает ли Великобритания факт ирландской колонизации с полагающейся в таких случаях последующей выплатой контрибуции? Вся страна замерла в ожидании…Но – нет. Английская Королева, которая специально для этой официальной речи надела белое платье, вероятно, как девственный символ несгибаемой английской монархии, не признала факт колонизации Ирландии. Ее Высочество лишь выразила сожаление о всем печальном и трагическом в истории отношений двух стран. Она посетила  "Croke Park" - Кроук Парк в память о "Bloody Sunday" – "Кровавом Воскресенье", когда английские солдаты открыли огонь по толпе на стадионе во время матча в ирландский футбол и расстреляли 14 ни в чем неповинных людей.

Протест против визита Елизаветы II в республику Ирландия

 Что же, Ирландскому Правительству пришлось это проглотить.Сегодня  нельзя не рассматривать несомненную важность этого исторического во всех смыслах визита Английской Королевы и как первый шаг к стабилизации отношений между Англией и Ирландией на всех уровнях. Ее визит оставил в сердцах большей части ирландского народа надежду на то, что когда – нибудь Северная Ирландия, до сих пор принадлежащая "де - юре" Великобритании, станет просто Ирландией.

И тем не менее, по - прежнему замалчивается краеугольный вопрос в отношениях двух стран: ни ирландские учебники истории, ни ирландские газеты и иные масс - медиа никогда не упоминают слово "Slavery" -об ирландском рабстве в колониях бывшей Английской Империи.  

Черные и белые рабы на пути в английские колонии
 Начало этому периоду в трагической истории Ирландии было положено Королем James II- Джеймс II - в 1625 году, который издал королевский Указ, на основании которого было разрешено продать в рабство в Вест – Индию 30 000 ирландцев, которые по разным  причинам были брошены в английские тюрьмы.

Дальше – как говорится, больше. Уже к середине 17-го века более 70 % населения двух островов в Карибском бассейне, Антигуа и Монсерат, составляли ирландские рабы. И очень быстро для английских торговцев Ирландия стала основным источником  - "белого товара" - для поставки рабов в колонии огромной Английской Империи.

С 1641- го по 1652 - ой годы более 500 000 ирландцев были убиты и другие 300 000 были проданы в рабство, и всего лишь только за одно десятилетие число ирландцев с 1 700 000 снизилось до 600 000 и по сей день эта нация так и не смогла восстановить свою популяцию полностью. 

Oliver Cromwell - Оливер Кромвель снискал себе "бессмертную" славу на Изумрудном острове, когда в крови подавил восстание ирландцев и широко поощрял ирландское рабство. Тысячи ирландских семей распались -  мужчин увозили в рабство, разрушались дома, оставляя бездомных женщин и детей. Но Кромвель быстро спохватился и сообразил, как можно еще больше заработать, и всего через несколько лет уже 100 000 детей от 10 до 14 лет и 52 000 женщин были вывезены и проданы в рабство англичанам, которые осваивали другие колонии на просторах Английской Империи... 



                 Окончание статьи читайте по этой ссылке: http://moyairlandiya.blogspot.ie/2013/03/blog-post_21.html...

Комментариев нет:

Отправить комментарий