28 марта 2013 г.

СВАДЬБА  ПО - ИРЛАНДСКИ
 или
Irish Wedding – Celtic Wedding!
  


В прежние времена в России существовал прекрасный обычай обручения двух влюбленных, которые решили связать себя, как в старину говорили, "узами брака".
Увы, наш народ так много потерял за годы, последовавшие за свержением монархии... И современная молодежь лишена прекрасной возможности побыть в женихах и невестах какое-то время до свадьбы и полностью насладиться эти коротким периодом узнавания друг друга, все чаще наши дети торопятся скорее прыгнуть в постель, никак иначе назвать это нельзя. Я позволю привести здесь слова А. С. Пушкина, который еще в 19 веке метко определил эту степень отношений для молодого поколения и своего времени:
 "И жить торопятся, и чувствовать спешат". 
И сами того не понимая, упускают в своей жизни незабываемые моменты открытия своей второй половинки постепенно, что в итоге, поможет уберечься от непоправимых ошибок в семейных, очень ответственных отношениях.


Но вот в Ирландии традиция обручения – "Engagement" -сохранилась, и является непременным условием в отношениях влюбленной пары. Ну скажите – что может быть прекраснее, когда девушка получает от своего любимого кольцо, как знак его любви и предложение руки и сердца? 
"Will you marry me?" - спрашивает свою любимую юноша с дрожью в сердце и с мыслью - "А вдруг она не любит меня и не выйдет за меня замуж?" 

Время обручения обычно длится два года, и вероятно, этого вполне
достаточно, чтобы пара разобралась, насколько серьезны их чувства и отношения к браку и семье. И если на время оставить в стороне вопрос финансов, то я бы хотела рассказать о традициях ирландской свадьбы.


 Итак, если вы действительно хотите знать все о настоящей ирландской свадьбе, то.. 
Во - первых, забудьте о свадебном оркестре в 12 музыкантов, о золотых кольцах и современного покроя костюмах и платьях, ибо вам понадобятся волынка, килт и кольцо "The Claddagh Ring", которое является одновременно и обручальным, и свадебным, и считается неправильным, если жених или невеста покупают его для себя - это кольцо должно быть только подарено!

Существуют приметы на день свадьбы -
если в утро в день свадьбы выглядывает солнце и оно взглянет на счастливую невесту, то своими лучами оно привнесет только большую удачу в ее семейную жизнь. Так же не возбраняется встретить именно и только три сороки - о суевериях про сорок я расскажу в отдельной статье, и первым поздравить молодых после свадьбы должен мужчина, но не женщина.




Когда - то давно, когда у людей не было в достатке обуви, но ирландские мужчины все равно хотели привести в дом жену и хозяйку, выстоять долгую церемонию в церкви с босыми ногами на каменном полу было, наверное, делом нелегким, видимо, история хранит в своей памяти случаи, когда женихи исчезали, не дождавшись конца торжественной церемонии, пока священник произнесет все необходимые слова. Так вот с тех самых давних дней в почетную обязанность друга жениха вменялось запереть двери церкви, чтобы жених с озябшими ступнями не смог улизнуть и не бросить свою невесту с позором у алтаря...

Какая невеста без кружевной подвязки, которую жених должен снять зубами с ее ноги! Цветовая гамма этой безделицы может быть зеленого, белого или золотого цвета. Если вы не хотите подвязку на свой свадебный чулок, то не возбраняется надеть кружевную вуаль или накинуть на плечи поверх платья  кружевной накидку или шлейф.

Свадебное меню на ирландской свадьбе - это домашний содовый хлеб, который подается к солонине из говядины с капустой, и ко всему этому гостям предлагают большое количество виски и пива guinness.

Еще раз пройти с подружками по берегу моря перед венчанием

И самым главным на свадебном пире станет ирландский тост за молодоженов, который начинает произносить один из гостей, и таким образом все приглашенные на свадьбу желают молодым счастья: 

"It's our pleasure to have you here. When many years this day has passed, fondest memories will always last. So we drink a cup of Irish mead and ask God"s blessing in your hour of need"  - "Мы рады видеть вас здесь вместе. Когда минуют много лет с этого дня, ваши воспоминания о этом прекрасном дне навсегда останутся с вами и будут принадлежать только вам двоим. Мы пьем этот мед и просим Господа благословить вас и не оставить заботой в каждый день вашей жизни".

И вслед все гости говорят вот эти слова:

"On this special our wish to you the goodness of the old the best of the new. God bless you both who drinks this mead may it always fill your every need."

"В этот особый день вашей жизни мы все желаем вам взять с собою все хорошее из прошлого и только лучшее в новом. Господь благослови вас, кто пьет это мед, и пусть вы никогда не узнаете нужды!" 

И пусть наша с тобою долгая жизнь будет, как Ирландское море- иногда неспокойное, но прекрасное - всегда!

У многих народов первый месяц жизни молодых мужа и жены называется  медовым месяцем.  На английском языке в современной лексике используется выражение "honey moon", что на ирландском языке звучит как - "mi na meala".
Невесте и жениху после их свадьбы полагалось дать с собою большое количество свадебного меда -"mead" - на английском и "meala" -на ирландском,  на славянском - "мед" - и специальные кубки,
который молодые должны были разделить друг с другом во время своего медового месяца, и глубинный и истинный смысл этого обычая заключался в том, что напиток положит начало плодовитости и долгой жизни  молодой семьи.

И конечно, ирландская свадьба не может праздноваться без знаменитого ирландского танца "The Lord of Dance"...

Ну что же, самое время и нам научиться танцевать ирландскую джигу!



                                 Will God bless you! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий