2 марта 2013 г.


 PHOENIX   PARK
              олени, лисы и другие животные в Дублине 
     

Дитя урбанизации, я всю жизнь жила в столицах…Родилась и выросла в Москве, долгие годы жила в Риге, теперь вот - Дублин...Но до сих пор я не перестаю удивляться тому, что проезжая на велосипеде по небольшим дорогам  нецентральных районов Дублина,  я встречаю пересекающих дорогу лисиц, енотов, не говоря уже о том, что белки поселились на огромном дереве во дворе моего дома и я вижу из окна, как они прыгают по веткам, пугая вездесущих и горластых сорок...Я все еще не могу привыкнуть к этому чудесному факту, что многие животные населяют одну из европейских столиц,  и по - видимому, совсем неплохо себя здесь чувствуют…А вот если я вам расскажу про парк в центре Дублина, где живут олени….


Ирландцы назвали свой парк Phoenix,  это слово  в переводе на английский означает – чистая вода.  Phoenix park – Феникс парк – расположен практически совсем рядом с центром Дублина и занимает территорию более 700 га. Это один из самых больших парков в Европе в черте города.
Я до сих пор помню свои впечатления, когда мне впервые показывали этот парк и мы ехали на машине, очень скоро я потеряла все ориентиры и запуталась во всех дорогах, больших и маленьких, тогда мне показалось, что я никогда не смогла бы выбраться оттуда самостоятельно. Да, тогда он показался мне просто неизмеримо огромным, как какой-то волшебный лес…

Phoenix Park туманным вечером...
Я знаю, что не все мои читатели любят знакомиться с историей, но я не могу обойти некоторые интересные факты о том, как возник этот знаменитый парк.
В 12-ом столетии норманны завоевали Дублин,  и рыцарям одного из священных орденов местной знатью была дарована земля, на которой они основали свое аббатство. Вскоре, когда англичане пришли в Ирландию, многие католические аббатства были распущены, а по приказу английского короля земля была отдана его лордам для охоты на фазанов и диких оленей. И только в 1745 году парк стал открытым для всех жителей Дублина для всякого рода развлечений.
Phoenix park играет огромную роль в культурной, социальной и спортивной жизни ирландцев и всех жителей Дублина. 

Резиденция Президентов Ирландии
На его территории расположены дублинский зоопарк, немаленький  и со многими удивительными, редкими животными, резиденция ирландских Президентов, Ashtown castle – замок Аштаун, центр для посетителей и гостей столицы, старейшее картографическое сообщество, которое было основано два века тому назад еще ирландскими военными и карты которого являются  одними из самых точных и разнообразных по своему предназначению. Дороги проходят через весь парк и очень удобно соединяют его с некоторыми другими районами города. Многие горожане оставляют свои машины в парке и уже пешком идут на работу в центр. 


В Phoenix парке практически каждую неделю, особенно летом, происходят какие - нибудь важные 
и интересные культурные события. И в этом – единственное неудобство, если ты за рулем направляешься через парк кратчайшей дорогой в центр города, ибо полиция на некоторое время перекрывает въезды в парк.
Соревнования по футболу, рэгби или гольфу, забеги на длинные дистанции, чтобы собрать деньги в пользу благотворительных акций, мото-кроссы, концерты знаменитых групп на открытых площадках парка, которые способны вместить тысячи слушателей, и это не весь перечень знаменательных событий в социальной жизни города.

Один из многих музыкальных фестивалей
 Сами дублинцы, особенно те, кто работает в тех организациях, которым посчастливилось быть расположенными на территории парка, ежедневно занимаются здесь своим любимым видом спорта и особенно в выходные дни в парке полно бегающих людей и велосипедистов.Здесь легко найти тихое место и расположиться с семьей на траве на пикник, что многие и делают...

Так что если вы давно не видели диких оленей – приезжайте в Дублин и непременно захватите с собою детей, возможно, именно им эти недоверчивые животные, которых в парке сотни, позволят покормить себя с руки...

Комментариев нет:

Отправить комментарий