6 апреля 2013 г.

Пират - КИ    Карибского моря 

или                 "Потеснитесь, флибустьеры!"

                   

Всем нам хорошо известно, что моряки – народ суеверный, и  их суеверие особенно распространялось на женщин, которые вплоть до середины 20 – го века не допускались на борт судна. Но думаю, мало кто из нас знает о том, что повелось это поверье от  "черных рыцарей" морских просторов, чья удача,  судьба и человеческое счастье даровались морякам капризной Дамой из римской мифологии - Богиней слепого случая Фортуной, и жизнь на море зависела от стольких многих изменчивых факторов, что присутствие женщин решили приравнять ко всем ним и записали это на бумаге в 1721 году. Тогда и возник "Кодекс Чести Пирата" - "Pirate Code of Conduct".
Все знаменитые пираты следовали этому "Кодексу", он имел свои законы, обозначенные статьями и занесенные в этот Кодекс,  назывались  эти статьи "Указами"и один из них был и прописан про женщин...
 "Указ VI"  был согласован между командами пиратов и их предводителем по кличке "Black Bart" , Bartholomew Roberts - Бартоломью Робертс, и гласил он следующее:

"Ни мальчику, ни женщине не разрешается находиться на борту корабля. Если тот, кто соблазнится интрижкой и под покровом ночи тайно приведет женщину на корабль, и будет обнаружен его товарищами по команде, не избежит мучительной смерти от рук своих же товарищей".

Ну чего только не приходится делать в этом мире, полном несправедливости, слабым женщинам, и чего только не приходилось! Это более, чем относится к средним векам, когда о женском равноправии никто даже и не помышлял, но отважные и решительные женщины рождались во все времена, и всегда были и будут представительницы прекрасного слабого пола, которых природа наделяет исключительными качествами характера, которых, порой, так недостает иным мужчинам.
Бесстрастная историческая хроника открывает немало фактов о тех необычных женщинах, которые по доброй ли воле, следуя за мужьями, которые больше ничего другого не могли придумать, как податься в пираты, чтобы прокормить семью, или по злому року своей судьбы, но взяли в руки пистолет, топор или нож и пополнили ряды "черных рыцарей". 

"Поговорим за жизнь, коллега..."

Какими бы не были их личные мотивы, попасть на корабль и остаться на нем для "работы", эти отважные дамы могли только при одном условии – переодевшись в мужское платье, дабы не спугнуть изменчивую пиратскую "фортуну".

Среди самых знаменитых женщин - пиратов мира называются имена Anne Bonny - Эн Бани и Mary Read -Мэри Рид…Итак, милые мои читательницы, если вы любите приключения и вам не чужд авантюризм, если вам до смерти надоело быть домохозяйкой при родном муже, или сидеть с 9 до 6 в пыльном офисе, то моя статья может в известной степени послужить вам руководством к действию, ведь теперь вы не сможете сказать, что история не знает прецедента. Как раз – то  "Ее Величество История" сохранила имена всех женщин, которые снискали себе славу на просторах морей и особенно в Карибском морском бассейне, знаменитом месте, в течении многих столетий излюбленном всеми пиратами.



 И осталось вам только подобрать подходящий костюмчик и шляпу с замысловатым пером -  обязательным атрибутом всякого уважающего себя флибустьера...

"But jokes aside" -но шутки в сторону, как здесь говорят. Судьба ирландки Эн Бани переплетена с историей ее родной Ирландии, и вряд ли в то мятежное время можно было прожить спокойную, счастливую, и главное – долгую жизнь, если продолжительность этой жизни в те времена в среднем составляла 30- 35  лет…

Семья Эн покинула Ирландию и переселилась в Америку, когда она была еще ребенком. Очень скоро девочка потеряла мать, отец пытался зарабатывать на жизнь и воспитание дочери адвокатской практикой, но не был очень удачлив.
 Эн рано вышла замуж за бедного моряка с подмоченной репутацией полу - пирата, и вскоре молодые супруги переехали в Насау, где Эн и поджидала ее неординарная судьба, которая не имела ничего общего с жизнью обычной замужней женщины. 
Предприимчивая Эн Бани, не очень полагаясь на своего мужа - недотепу, выражаясь современным языком, начала "тусоваться" в местных тавернах с пиратами, где вскоре она и  познакомилась с капитаном одномачтовой шлюпки "Revenge" Jack Rackham - Джэком Рэкхэм, и стала его любовницей. У них родился сын. Эн развелась со своим мужем и вышла замуж за Джека. Джэк, Эн и еще одна искательница приключений, англичанка Мэри Рид украли "Revenge" и выйдя в открытое море, начали вести жизнь пиратов.

  Набрав команду, они начали захватывать корабли с ценными грузами. Интересным является тот факт, что ни Эн, ни Мэри на борту корабля не прятали свою женскую сущность в мужском костюме. Эн участвовала в схватках наравне с мужчинами, только делала это она в стороне от команды, но ее доля захваченных сокровищ или иных ценностей не бывала меньшей. За свою храбрость в бою Эн заслуженно пользовалась уважением всей команды. 

Многие месяцы "Revenge" - "Месть", вел успешные захватнические набеги на корабли разных назначений, что в конце концов и побудило губернатора Ямайки издать Указ о поимке удалых пиратов с "Revenge"-  "Wanted Pirates" - "Разыскиваются пираты", и в октябре 1720 года корабль был атакован и вся команда захвачена в плен. Причина для такого бесславного для всей команды "Revenge" конца была очень банальной – пираты вышли на свою "работу", будучи пьяны, в следствии чего не смогли дать достойный отпор английским солдатам. На суде вся мужская часть команды была признана виновной в злодеяниях и приговорена к повешению.
 В своем последнем слове Эн высказалась по поводу такого несчастливого конца своей супружеской жизни с Джэком: 

"Если бы он не был пьян и дрался бы, как мужчина, его бы сегодня не повесили, как собаку".
Памятник Anne Боnny в Ирландии

 Эн и Мэри признали себя виновными в преступлениях, но поскольку обе они были беременны, суд отложил их казнь и приговорил к тюремному заключению до рождения их младенцев. Мэри скончалась в тюрьме, как говорят  некоторые источники, при родах, дальнейшая судьба ее "коллеги" по пиратской доле и подруги Эн Бани покрыта загадками... 

Существует несколько версий на этот счет. По одной из них, Эн не удалось избежать экзекуции после рождения ребенка. По второй, якобы она была выкуплена отцом, вернулась в Америку, вышла замуж и скончалась в преклонном возрасте. По третьей, Эн была выкуплена отцом, но с новыми документами продолжила пиратскую жизнь...

Выбирайте любую из этих версий, друзья...Лично мне больше по душе последняя, ибо мне хочется верить, что Эн не изменила своей натуре и погибла с мечом или с пистолетом в руке, ибо родилась она с упрямством в крови отважной ирландкой, со своей мечтой о женском счастье...

Kinsale, co. Cork - Кинсэйл, в графстве Корк

Кинсэйл -Kinsale, так называется необычайно живописное местечко на юго - западном побережье, где родилась примерно в самом конце 17 - го века Anne Bonny, куда из Атлантики заходят большие и малые суда...Дыхание океана унесет нас отсюда к его великим просторам, где каждый из нас сможет встретить корабль своей мечты...

                      Вот только какие поставите паруса вы?...

Mary Read & Anne Bonny - Мэри Рид и Эн Бани глазами художника

Комментариев нет:

Отправить комментарий