13 апреля 2013 г.

Королева Пиратов


Влияние и  слава этой женщины при ее жизни  были так велики, что после ее смерти монахи постарались уничтожить следы  ее могилы, опасаясь,  что  память  о ее непокорном  и  мятежном  нраве и после ее  кончины  будет бередить  души  и сердца  ирландцев  и призывать  их не мириться с  английской   колонизацией и подниматься  на  восстания…

Имя  этой незаурядной  ирландки  - Grace O'Malley -
 - Грэйс  О'Мэли, которая  осталась  в  памяти  своего  народа,  как  "Granuaile", что в переводе с ирландского означало  - "коротко остриженные волосы"..

Часть Ирландского моря, которым "рулил"  клан O'Malley

В средние века люди наживали богатство разными способами. Война и порабощение других народов - были и остаются самыми  распространенными средствами обогащения на суше, которые не исчезли и в 21 - ом столетии. Но если пиратство, как вид   захватнической и разбойничьей деятельности с целью наживы и  властвования на морских просторах, сегодня, практически, умерло, то в  далекие средние века на море велись не менее жестокие сражения за власть и передел и моря, и суши, и за обладание пиратской короной.

Замок Grace O'Malley 

Грэйс  родилась в 1530 году не в просто богатой и знатной ирландской семье, это  был  очень влиятельный клан, который безраздельно властвовал на западном  побережье  Ирландии, и отец Грэйс был его вождем. Мужчины этого клана  были  моряками и торговали со многими  странами, клан также  взимал  пошлину с местных рыбаков, словно часть моря принадлежала этой  семье. Мать Грэйс  вышла из этого же  клана, и таким образом большая семья приумножала свой капитал, выстроив  несколько замков на побережье. 
Это было время правления английского короля Генри VII,  и во время его правления Ирландия и английские лорды, живущие в стране, большей частью были предоставлены сами себе.

Еще маленькой  девочкой  Грэйс  попросила отца взять ее в торговое путешествие в Испанию, на что ее отец ответил, что не может  взять ее из - за длинных волос, которые запутаются в корабельных  снастях. Грэйс остригла свои волосы, и кличка  "Granuaile" пристала к ней на всю жизнь..Рожденная в знатной ирландской семье, Грэйс, как  полагают историки, получила  определенное  начальное  образование, и в силу своих  исключительных природных дарований, она научилась говорить на многих языках, включая и латынь, и ее университетами стали море, корабли отца и сама жизнь, ибо дочери моряка пришлось путешествовать немало.

Грэйс - Grace O'Malley - глазами современного художника
В  возрасте 16 лет Грэйс вышла замуж  за Donal O'Flaherty,  Донала О'Флэгерти, наследника обширных земель, и этот брак стал более политическим альянсом между двумя богатыми кланами, чтобы противостоять  англичанам. Отец Грэйс надеялся со временем владеть землями в месте у Conamara Конамара, что опять - таки расширило бы владения его  клана  в результате  этого брака его дочери.
 Торговому и морскому делу Грэйс научилась у отца и уже в  юном возрасте начала ему помогать.

Муж Грэйс  был убит в сражении, и как его вдова, по закону Грэйс  имела право на долю от своего союза с кланом O'Flaherty, но сидеть сложа руки  в роли добропорядочной вдовы и заниматься воспитанием своих троих детей было не в ее характере. Грэйс вернулась в свой клан и вышла замуж во второй раз, преследуя при этом совершенно определенную цель - она сама стала инициатором второго своего брака, чтобы усилить свои позиции на море и увеличить свои  владения.
 
Rockfleet castle - замок Рокфлит

Ричард Берк -Richard Burk, по прозвищу "Iron Richard", "Железный Ричард", среди иных своих поместий и капитала от производства с железом, владел и стратегически расположенным в удобной бухте Newport замком "Rockfleet" - нынешний город Ньюпорт на Западе Ирландии - где была выстроена гавань, и где корабли Грэйс могли скрываться от преследований англичан.

Этот  добровольный союз  между нею и Ричардом Берк  был заключен ровно и только на год ( в Ирландии существовал в то время подобный закон ) и согласно этому действовавшему закону,  Грэйс  сказала  слова,  которых было достаточно, чтобы прекратить этот  брак  - "Ричард, я отпускаю тебя", но Ричард  следовал за Грэйс еще многие годы, и в этом браке у них родился сын, которому позднее англичане пожаловали титул Лорда..
.
Clare Island, на котором жила Grace O'Malley

После  смерти  первого  мужа, Грэйс  вела  разбойничьи  действия  в районе  Galway - Гэлуэй,  так  как англичане  обложили   пошлиной  все суда, приходящие в Ирландию торговать. Она  останавливала  в море иноземные суда разного назначения и требовала выкуп деньгами или товаром, и после успешных набегов укрывалась в  многочисленных  заливах от  преследования  англичан. Жизнь  Грэйс  была  богата  сражениями  на море,  она приумножила  имущество и своего клана, и для своих детей в том числе,  но  в конце 16 – го века  влияние  англичан  в Ирландии становилось сильнее, и ее могущество и возможности богатеть значительно приуменьшились. Два ее сына и   сводный  брат  были  захвачены  англичанами,  и в этой  связи в 1693  году состоялась встреча  Английской  королевы  Elizabeth I - Елизабет I и  Грэйс.  


Вопреки  придворному  этикету,  Грэйс  не поклонилась   королеве  Англии,  так  как  не считала  ее королевой  Ирландии, более того - Грэйс вела себя, как и подобало королеве морей, и разговаривали две женщины не по - английски, не по - ирландски, а на латыни.
Во время этой встречи  двух сильных по характеру женщин и практически равных по социальному положению и по факту своего благородного происхождения в своих странах, Грэйс не упустила случай показать королеве Англии свой характер и волю. Разговаривая с королевой, Грэйс чихнула, и королева вежливо протянула своей гостье  кружевной носовой платок из дорогой ткани. Оцевидцы оставили записи этой встречи - Грэйс использовала платок по назначению и бросила его в ближайший камин, чем вызвала шок у всех придворных Ее Величества, поступок и поведение ирландской предводительницы пиратов и повстанцев были расценены, как грубость и прямое неуважение к королеве, на что Грэйс спокойно заметила, что в ее родной Ирландии платок посчитался бы грязным и им не подобает больше пользоваться. 
Я считаю нелишним здесь объяснить, что по отношению к ирландскому народу постоянно использовалось уничижительное прилагательное "dirty", что означает  - "грязный", 
("dirty Irish"), и Грэйс, как мне думается, не упустила прекрасную возможность вернуть этот нелестный эпитет лично королеве Англии, сказав, что ее носовой платок теперь - "dirty".

В ответ  на просьбу Грэйс отпустить ее родных, Елизавета I потребовала от  нее  прекратить  поддерживать  ирландских повстанцев, Грэйс вынуждена была принять это условие. Был составлен  список определенных требований Елизаветы к Грэйс и ее клану. В течении некоторого времени  Грэйс  держала свое слово,  данное Английской королеве, но видя, как англичане  захватывают  и ее владения, снова  стала  на путь  пиратства, который для нее в тех условиях колонизации ее родной Ирландии был единственно возможным и справедливым для такой высокородной женщины, какой она была по факту своего рождения.

Умерла Грэйс в 1603 году, в один год с Елизаветой I, которая немало сделала, чтобы уменьшить влияние Грэйс и на море, и в ее родной Ирландии.


Наверное, ни одна женщина во всем мире не вызывает такого  естественного любопытства самых разных исследователей своей жизни, как Grace O'Malley... Право же, друзья, стоит открыть страницу в интернете, чтобы увидеть то количество театральных постановок, написанных книг, биографических исследований, поэм и прочих трудов не только на ее родине, посвященных этой во всех смыслах незаурядной и выдающейся дочери Ирландии, которую еще долгих 20 лет после ее смерти англичане называли "Королевой ирландских пиратов и повстанцев", и из -за страха влияния и после ее смерти, могила Грэйс была сознательно стерта по приказу англичан, и место ее захоронения не осталась ни для ее потомков, ни для всех тех, кто хотел бы поклониться оставившей в истории свое имя легендарной ирландке

                              "The Pirate Queen "Granuaile"... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий