8 июля 2013 г.

ВЕЛИКИЕ  ИРЛАНДЦЫ  
                             Veronica Guerin -  
                                       '' Совесть ''  Ирландии



 Вероника Герин...ирландка, жена, мать, журналист...просто и прежде всего - женщина...
В 1996 она была расстреляна в своей машине после нескольких предупреждений - угроз, последовавших от ирландских наркобаронов. В одном из своих интервью она сказала очень простые, по сути, слова о своем частном расследовании наркобизнеса в Ирландии: 
 ''Я не хочу этим заниматься, но я должна это делать.'' 

1996...Два мотоциклиста, следовавшие за ее машиной, остановившись на перекрестке, среди бела дня выпустили 6 пуль в женщину, которая бросила вызов ирландской мафии. Эта была борьба журналистки - одиночки с омерзительным спрутом мафиоозной группировки, чьи криминальные связи уходили далеко за пределы Ирландии... 



 Убийство женщины - журналистки, которая отказалась от предложения ирландской полиции воспользоваться личной охраной и которая, несмотря на поступавшие угрозы со стороны мафии, сумела найти неоспоримые доказательства причастности к этому бизнесу ее главаря мафии Джона Гилигана, вызвало негодование и возмущение всей Ирландии, и было расценено, как атака на демократию всего ирландского Государства. Ирландским Парламентом в течении недели после убийства Вероники Герин был принят новый акт по налоогоблажению, как средство борьбы с нарко - преступностью. За ту же неделю был принят Акт Государства ''Crime Act 1996'', позволивший изъять у преступников все нажитое имущество путем использования денег, добытых незаконным путем, и тогда же было создано Бюро по расследованию незаконных способов покупки всякого рода имущества - ''Criminal Assets Bureau''. Как рассказали мне люди старшего поколения, кто хорошо помнит то время, огромное число частных владений самого разного рейтинга было отобрано у вождей криминальных банд по всей Ирландии, и в казну государства были приняты миллионные суммы от продажи шикарных вилл, конюшен со скаковыми лошадьми, баснословно дорогих  машин последних моделей, яхт и пр.

Торговля наркотиками и их употребление среди подростков и молодежи в год убийства Вероники Герин упало на 15 процентов и эта цифра держалась в течении 12 месяцев. 
В тот день - 26 июня 1996 года -  вся страна прощалась с Вероникой: люди почтили ее память Минутой Молчания и Ирландское радио вело трансляцию на ирландском языке о ее похоронах.












...Когда я читала о жизненном пути Вероники и узнала о том, что она несколько раз меняла профессию, пока не стала журналисткой, что, зная ирландский образ жизни и патриархальную приверженность традициям и постоянному месту работы, особенно, если это хорошо оплачиваемая работа, на первый взгляд кажется невероятным. Но за всеми ее перемещениями я вижу то, что  в народе называется ''Промысел Божий''. Видно, если не нашлось мужчин, кто пожелал сразиться с нарко - преступниками помимо полиции, чтобы попытаться защитить от разрушительного воздействия наркотиков на неокрепший организм своих детей и защитить свои семьи, то это пришло в голову Веронике Герин.


Вероника с сыном Cathal 

Вероника родилась 5 -го июля 1958 года в Дублине в семье бухгалтера, где помимо нее, в семье было еще трое детей. Вот почему ее прозвали с детства ''Ронни'' - ''Ronnie''?...Вероника с юных лет показала себя очень одаренной в спорте, она рано начала играть и в футбол, в баскетбол, и в камоги, эта спортивная игра для женщин, ксати, впервые была зарегистрирована именно в Ирландии. В финальном футбольном матче за всю Ирландию она выступала в своей команде с поврежденным диском колена. 
Вероника пошла по стопам своего отца и начала изучать в Trinity Colledge - Тринити бухгалтерию и после окончания начала работать в фиме своего отца, вышла замуж и родила сына.


Из семейного альбома
Через три года, когда умер ее отец, Вероника резко поменяла профессию и создала свою фирму по общественным связям, которой руководила 7 лет. 
В эти годы она так же работала личным секретарем одного из Премьеров Ирландии в те годы Чарльза Хаги - Charles Haughey-  который бесславно закончил свою карьеру после ряда нескольких шумных скандалов по обвинениям в коррупции и прочих бесчестных делах на посту Премьера Ирландии. 


Можно предположить, что став  близким другом семьи Премьера, благодаря своей публичной профессии и будучи бухгалтером по образованию, Вероника уже тогда начала наблюдать и просчитывать незаконные доходы и интерсоваться источниками их поступлений, ибо скандальный Премьер, получив в народе  кличку - The Great Houdini'' не отказывал себе ни в чем - имел роскошные поместья и красивых женщин, и не скрывал от народа, что он ''не такой'', как все остальные люди.
В 1990 году Вероника оставила свой бизнес в сфере  общественных связей и начала работать репортером для газеты ''Sunday Business''  и ''Sunday Tribune''. За несколько лет Вероника установила тесные связи как с полицейскими, так и в криминальной среде. Ее  принципиальная позиция в том, чтобы использовать только достоверные факты в своих репортажах о преступности, вызывала уважение не только в GARDA, но и среди самих преступников.
Сцена из фильма ''Veronica Guerin'', где Веронику играет  Cate Blanсhett
С 1994 года Вероника начала работать для ''Sunday Independent'' и вплотную занялась частным расследованием потока нарко - преступности в Ирландии, об источниках этого бизнеса, о путях поставки наркотиков в Ирландию, используя свои знания в бухгалтерии, и теперь, столкнувшись с ирландской нарко - мафией на улицах Дублина и встречаясь с членами многих преступных группировок лично, Вероника, чтобы обойти закон, который ей приходилось иногда нарушать во имя поиска  истины, работала под разными псевдонимами... 

Первое предупреждение - угрозу Вероника получила  уже в октябре 1994, после того, как была опубликована ее статья об убитом наркопреступнике Мартине Кэхил -Martin Cahill, и которая послужила своего рода обвинительным приговором для видного члена одной из нарко - группировок Джона Трэйнора - John Traynor. В ее доме прзвучало два выстрела, как предупреждение о самых страшных последствиях, если журналистка не остановиться. Вероника не обратила внимания на это, ее уже ничто не могло остановить, слишком далеко зашло ее личное вмешательство в грязные дела преступников от нарко - бизнеса и слишком много подлинных фактов об этих темных делах уже были обнародованы и известны полиции...30 января 1995 года, на следующий день после публикации ее очередной статьи о нарко - дилерах, Вероника открыла дверь своего дома, когда услышала звонок, и стоявший за дверью мужчина, которого нанял Джон Трэйнор, наставил револьвер в ее голову и выстрелил ей в ногу и это было следующее, второе, предупреждение от мафии. После этого редактор газеты вручил Веронике секретное охранное средство, ирландская полиция  GARDA обеспечила Веронике 24 - часовую охрану. Но Вероника отказалась от полицейского эскорта, сказав, что это абсолютно не совместимо с ее частными расследованиями, и что в конечном счете она не сможет выйти на главаря  банды.
13 сентября 1995 года главарь нарко - группировки Джон Гилиган - John Gilligan - которого Вероника публично обвинила в ведении роскошной жизни на незаконно добытые средства, ворвался к ней в дом и пригрозил Веронике, что он изнасилует ее сына, подожжет ее дом и убъет ее, если еще хотя бы слово будет о нем в газете.


Кадр из одноименного фильма ''Veronica Guerin''


26 июня 1996 года, возвращаясь из деловой поездки в Дублин и не подозревая, что ее ''ведут'' два мотоциклиста, Вероника остановилась на перекрестке на красный свет...
Убийца Вероники Герин - Bowden - Боуден - был первым преступником, кто давал показания в суде по программе защиты свидетелей с риском для их жизни. Он был приговорен к пожизненному заключению. В результате расследования убийства журналистки Вероники Герин было по всей Ирландии было задержано и арестовано более 150 членов различных нарко - группировок. Сам Гиллиган смог улизнуть из Ирландии, но вскоре был арестован в Великобритании, водворен в Ирландию и был приговорен к 28 годам тюремного заключения.
John Gilligan до сих пор не сдается


Через 17 лет... ''Правда'' Вероники Герин 

И эта очень неравная борьба не могла снискать ни победителей, ни побежденных, ибо коноплю, например, теперь выращивают и в самой Ирландии, и через Изумрудный остров проходит один из нарко - трафиков их Южной Америки в страны Европы, а после присоединения бывших советских республик у нарко - спрута выросли новые щупальца из криминальных лиц молдавской, румынской, латышской, русской и прочих национальностей, и употребление наркотиков, как естественного, так и химического производства, все так же широко востребовано в этой стране.  
                 Но разве только в Ирландии?

Нет, я не пессимист. Но как всякий образованный человек, я не могу не признавать тот факт, что человечество еще на заре своей юности находило разные средства, чтобы хотя бы на время уйти от суровой реальности жизни. И посему, пока есть спрос на наше малодушие, всегда постучится в дверь продавец с  товаром.


Мемориал Веронике Герин установлен в ''Dubh Linn'' в Gardens Dublin Castle.

2 мая 1997 года в Америке, в штате Вирджиния, имя ирландской журналистки Veronica Guerin было упомянуто среди 38 других журналистов по всему миру, кто исполняя свой гражданский и личный долг во имя истинных ценностей общества, отдал свою жизнь. 

В 2000 среди 50 других журналистов имя Вероники Герин было названо Международным Институтом Прессы - ''International Press Institute''- на всемирном форуме  ''Журналисты - Герои''.

В 2007 году в честь памяти Вероники Герин в дублинском Университете была организована прграмма для тех журналистов, кто решил специализироваться  именно в этом узком направлении журналистики -  частное и личное расследование.

Об ирландской журналистке было снято два фильма:

                       ''When the sky falls'' -2000

                        ''Veronica Guerin''  -2003


                    Веронике было всего 37 лет.



5 комментариев:

  1. Уважаемая Светлана Кибалова, скажу лишь что внешне жизнь Ирландии такая спокойная, зеленая и пушистая, но это лишь внешняя сторона медали... и даже распространение наркотиков это не самая большая беда ибо это есть в любой стране мира и если есть спрос то обязательно появится и предложение... на самом же деле это лишь малая вершина айсберга... С уважением, Андрей.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Андрей! Спасибо за Ваш комментарий. Я бы с интересом выслушала Вас лично, если Вы хотите продолжить эту действительно обширную и глубокую тему и Вам есть что добавить к вышесказонному. Светлана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Светлана, вопрос наверное не столько в том хочу ли я продолжать эту тему сколько в том что вас в этом интересует? если так называемая реальная жизнь на изумрудном острове то вам для этого не придется далеко ходить и можете легко ознакомиться для начала как когда-то в Союзе называлось с жизнью Замечательных людей :-) к примеру возьмите история известного политика и депутата Liam Aloysius Lawlor когда он просто смеялся над заседаниями трибунала созываемые по его поводу а затем вдруг когда его выпустили из тюрьмы по странным обстоятельствам был убит в автокатастрофе под Москвой... или хотя бы почитайте историю премьера Bertie Ahern который был обычным себе бухгалтером, затем решил заняться политикой и стал даже премьер-министром. В ресультате он стал одним из самых богатых людей страны и его состояние оценивается в миллиарды евро. Признаться мне как-то раз пришлось с ним встретиться но это отдельная история и в данном случае не представляет интереса. Всю необходимую вам инфорнацию вы сможете без проблем найти в интернете. Также если вы просто будете ходить по улицам Дублина или же любоваться зелеными лугами то вам не суждено будет узнать о таком понятии в Ирландии как "коричневые конверты"...С уважением к Вам

      Удалить
  3. Спасибо, Андрей, я только не могу понять - а исходя из чего Вы сделали вывод, что я не знаю ни о Берти, ни о коричневых конвертах? Я Вам посоветую прочитать мой детектив - в одной из глав я говорю о коричневом конверте....:))))) Ну все равно спасибо за Ваше время, которое Вы потратили на то, чтобы их написать, мне очень интересно, наконец -то нашелся не-ленивый человек и высказаывает свою точку зрения, при этом - не ругается, как это нередко случается :))))читаю Ваши комментарии и снова вспоминаю - сколько людей, столько и мнений...А Вы так как - то и не представились...Сражаетесь с закрытым забралом:))))

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день Светлана, извините если не представился но вроде как зовут меня Андреем. А по поводу сражаться то это не ко мне, признаться было время когда приходилось что называется бороться и не то что с забралом но даже без какой-либо аммуниции и тем более лошади :-) но это все уже в прошлом...

    ОтветитьУдалить